Четвертое кесарево сечение

Когда 36-летняя Зоряна Маркевич из села Новосилок Бугского района Львовской области забеременела в шестой раз, местный врач пугал ее худшими последствиями. Двух старших детей женщина родила естественным путем. Затем перенесла три кесарева сечения, хотя врачи рекомендуют не более двух. «Если не суждено мне больше жить - умру, но от младенца не избавлюсь!» Отважно ответила госпожа Зоряна.

Хотя семья не может похвастаться большими доходами, все сыновья и дочери - запланированные и желательны. Живут вместе с родителями мужа. Четверо взрослых и пятеро детей живут в двух комнатах, но не жалуются - говорят, места всем хватает. Туалет - на улице, воду приходится носить из колодца.

Отец семейства работает во Львове - ежедневно доезжает на работу общественным транспортом. Ремонтируя маршрутки зарабатывает 1000 грн. в месяц. Выручает огород, а также помощь родителей. Поскольку между детьми разница небольшая, передают друг другу по наследству одежду и игрушки. Деревянная детская кроватка ручной работы в этой семье не пустует: в ней побывал многодетный отец, его сестра, соседи, а теперь - все младшие Маркевичи. Сейчас кроватку достали снова для новоиспеченного сыночка, который родился с весом 3 кг 470 г. Дома его ждут две сестренки и два братика. Старшему - 14 лет, самому младшему исполнилось три.

Когда госпожа Зоряна забеременела шестым, очень волновалась. Ее предупреждали, что вследствие большого количества кесаревых сечений может… разорваться матка. К тому же уже имела печальный опыт: пришлось пережить смерть дочери, которая родилась с весом 600 граммов. Женщину «кесарили» преждевременно - на 24-й неделе беременности, поскольку из-за высокого давления и белка в моче возник тяжелый гистоз. Несмотря на все предосторожности, Зоряне даже в голову не приходило отказываться от очередного шанса стать мамой. Мечтала о пятом ребенке.

Как на беду, во время второй половины беременности возникли осложнения. У женщины диагностировали анемию тяжелой степени и недостаточное количество тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Зоряна могла умереть от кровопотери во время операции. Случай был чрезвычайно сложным. Женщину направили в отделение патологии беременных Львовской областной клинической больницы. Зоряну взяли под свою опеку профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Леонид Маркин и акушергинеколог, исполняющий обязанности заведующей кафедры патологии беременных Ольга Михайлов. Для «перестраховки», на случай свертывания крови, подготовили кровь и плазму, провели профилактическое переливание крови.

«Даже после первого кесарева сечения возможны осложнения, а что уж говорить о четвертом: такое количество не рекомендуют», - говорит Ольга Михайлов. Отчаянным роженицам угрожают осложнения в виде различия хирургических швов, гематомы, спаечные процессы малого таза, травмы мочевыделительной системы и даже смерть!»

Госпожа Зоряну прооперировали. К счастью, успешно. Многодетный отец присутствовал при операции. Сразу после рождения сыночка положили ему на живот.

Новоиспеченная мама и ребенок чувствуют себя хорошо. Госпожа Зоряна кормит сына грудью. Дома на брата с нетерпением ждут другие дети. Времени зря не теряют: после школы работают на огороде. Несмотря на все трудности, после рождения каждого последующего ребенка женщина чувствует себя счастливее и моложе.

При таких родах нужно пристально следить за своим здоровьем. Сейчас все хорошо. А что будет через 5 лет? Какие болячки «вылезут боком» при таких нагрузках на организм? Например, поражение коленного сустава приводит к разрушению коленного хряща. В последствии кости начнут терется друг о руга, причиняя боль. Дальше - деформация коленного сустава и голени. В этом случае нужно гонартроз коленного сустава лечение и профилактика. Сохранить трудоспособность в современном обществе очень важно. Если есть дискомфорт в суставе, болевые ощущения, нужно обратится к специалистам. Еще один фактор, способствующий развитию артроза коленных суставов - избыточный вес.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math