Город Яремча остался без мобильной связи

Беспрецедентная ситуация сложилась в карпатском городке Яремче. С четверга в городе практически полностью исчезла мобильная связь! Перебои со связью в горах бывают часто, поэтому ни туристы, ни яремчаны сразу не сориентировались, что случилось. Но ни через час, ни через два никто никуда так и не смог дозвониться. Оказалось, мобильная связь в городе фактически запретили депутаты городского совета. Мол, к ним обратилась инициативная группа из лиц, живущих вблизи больницы (именно на ее территории размещены мобильные «вышки»). Люди пожаловались, что из-за антенны ухудшилось состояние их здоровья, собрали подписи. На основе этого обращения городской совет еще в конце сентября обязал «Киевстар» и МТС прекратить работу базовых станций. Новых участков городской совет не выделил, поэтому оператор не оставалось ничего другого, как выполнить решение горсовета.

И жители Яремчи, и туристы шокированы, ведь стационарные телефоны есть далеко не у каждого, поэтому невозможно ни позвонить детям, ни вызвать «скорую». «Моя сестра с мужем и детьми не раз отдыхает в Яремче. Звонит мне вчера мама в панике - ни к Светлане, ни к детям невозможно дозвониться. Я начинаю набирать со своего - та же история. То нет гудков, то есть и обрываются. Только после обеда поступило sms - сообщение, мол, у нас все хорошо, проблемы со связью. Но мама к тому времени уже выпила пол бутылочки валерьянки», - написала на интернет-форуме Alina_Neo. Пользователи возмущались - как это так, взять и одним махом оставить людей без связи, да еще и в горах! Но больше всего шокированы «демобилизацией» владельцы гостиниц и пансионатов, ведь оставить город без мобильной связи в начале туристического сезона - фактически оставить к средствам без существования.

На сайте Яремчи есть контакты усадеб частного сектора и гостиниц. Указаны только мобильные номера. То есть, если бы кто-то захотел заказать номер на выходные, - у него бы ничего не получилось.

Сорвана работа многих городских служб

«Это какой-то ужас, - говорит Олег, работающий в гостинице «Медвежья гора» (один из немногих, где указан номер стационарного телефона). - У нас за эти несколько дней остановились проплаты - люди, которые бронировали места на Новый год и Рождество, отказываются. Никто не хочет поехать на Новый год и остаться без связи, без возможности поздравить родных. Трудно понять, как депутаты могли принять такое решение. Ведь сейчас начинается сезон, если мы не сможем работать, не будет денег в бюджете города. Яремча живет с туристического сектора. Интересно, где работают члены этой инициативной группы, которые все это заварили? Они заблокировали не только нашу работу - в городе сорвана работа такси, невозможно вызвать «скорую», пожарную…».

«Все говорят - «инициативная группа подала обращение». Я бы хотел видеть поименные списки! Как такое может быть, что город отрезали от мобильной связи, «потому что несколько баб пожаловались, что она им вредит на здоровье». А кто это доказал? Может, я подам обращения, чтобы городской совет запретил солнечную активность, потому что мне магнитные бури на здоровье вредят, - говорит владелец частной усадьбы Иван Николаевич. - Что ни говорите, а в этом деле замешаны чьи-то интересы. Может, операторы что-то не поделили между собой, может, взятки не дали. Потому как может быть, чтобы депутаты так единодушно проголосовали за такой ​​абсурд?»

«У меня дома связи нет вообще. Я вчера за целый день получил лишь один звонок, сегодня - ни одного. Только периодически «пробиваются» sms-ки с сообщением «вам пытались позвонить», - говорит руководитель общественной инициативы «Яремча-2025» Виктор Загреба. - Это уникальный прецедент. Мобильная связь есть во всем мире, но до сих пор не доказали ее вред для здоровья. А у нас какая-то группа людей решает, что у них что-то болит, использует механизм обращений граждан в органы местного самоуправления. С одной стороны - прекрасный пример демократии. А какой результат? Сейчас вся жизнь завязана на мобильной связи - бизнес, гостиницы, «скорая», спасательные службы, банки. Теперь все это дало сбой. Вчера встречался с мэром по этому поводу. Он инициирует внеочередную сессию, чтобы депутаты отменили это решение. Они и сами от этого страдают, ибо также остались без связи. Загадка, как могли все 33 депутата за это проголосовать. Никто даже не воздержался».

Наткнулся на женщину, которая ставила свою подпись под обращением в городской совет. Говорит, не думала, что все так обернется. «Мы лишь хотели, чтобы «Киевстар» и МТС забрали свои вышки с территории больницы, потому что очень мощные поставили, и люди плохо себя чувствовали. А они взяли и вообще мобильный выключили. Трудно без связи, но есть еще «лайф», надо будет купить их карточку. Правда, не знаю, как он будет работать, когда все перейдут», - говорит Наталья. Кстати, как раз к ней можно было дозвониться на «киевстаровских» номер. Оказалось, что она находится во Львове, а не в Яремче.

Без мобильной связи уже несколько месяцев

«Проблема в Яремче тянется уже несколько месяцев. Собралась инициативная группа, которая заявила, что у их родственников ухудшилось состояние здоровья из-за станций, собрали подписи. Хотя у нас и есть все документы, санитарные заключения, которые позволяют размещение базовой станции именно там. Однако мы пытались идти на компромисс, хотели перенести станцию ​​возле кладбища - городской общине там тоже не понравилось. У нас не осталось выбора, как прекратить работу, как того потребовал городской совет, - говорит эксперт по внешним связям ЗТУ «МТС Украина» Владимир Хицяк. - Проблема осложняется тем, что в Яремче сложный рельеф. Город в котловине, окруженн горами, поэтому найти место, где можно разместить базовую станцию ​​, не так легко. Выносить ее за пределы города - все равно, что просто отключить, в городе связи не будет. Возможно, городской совет имеет какую-то стратегию развития Яремчи без мобильной связи? Город без мобильной связи может иметь свои преимущества для туристов, в частности для членов определенных религиозных общин».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math