История о том, как украинских работников «кинули» в Москве

Счастью Николая не было предела, когда ступил на родную землю после стольких лишений. «16-е сутки в пути, - огорошил сосед по купе Николай, с которым ехали в одном поезде Симферополь-Ковель. - Нет, не с Дальнего Востока добираюсь, а из Москвы. Нас «кинул» работодатель - за месяц работы на стройке не получили ни копейки».

Николай - прораб, имеет свою бригаду из 30 человек из Украины. В Россию на заработки ездит уже пять лет. «До этого работали в Питере, - рассказывает. - Имею постоянную бригаду. Тамошний работодатель ни разу не задержал платы. По факту - за 20 дней - зарабатывал, бывало, и три тысячи долларов. Жыли в вагончиках, но все были сыты и на заработки не жаловались».

В Интернете Николай наткнулся на объявление о работе на строительстве в Москве. Офис работодателя - в Одессе. Долго не раздумывая, мужчина с работягами пошли за большими деньгами в Белокаменную. «Мы работали в самом центре Москвы. Это был элитный дом, в элитном районе - как город в городе», - вспоминает.

Через месяц, когда пришла пора оплаты за выполненную работу, Николай поинтересовался у руководства, когда же будут деньги. Прораба начали кормить «завтраками». «Понял, что нас «развели», - вздыхает мужчина. - Когда в очередной раз сказали, что «деньги будут завтра», с ребятами пошли в офис работодателя из Одессы. Закрытые двери мы выломали. Примчалась охрана - с десяток вооруженных здоровяков. Началась чехарда, вызвали полицию. Ребята в погонах ни в чем не разобрались, только приказали немедленно нам убираться. На следующее утро в комнату ворвались вооруженные охранники и, угрожая расправой, выгнали на улицу».

Николай с 30-ю подчиненными без копейки в кармане оказались на улице. Никто не захотел унижаться и звонить семье в Украине, чтобы просить денег на дорогу домой. «Первую ночь провели на улице. Чтобы хоть какие-то деньги заработать, попросились на работу грузчиками к азербайджанцам. Это нас спасло. Правда, долго работать там не могли, чтобы не подставить азербайджанцев перед их начальством. Вот и получается: украинцы нас «кинули», а азербайджанцы помогли!»

Перейти в консульство за помощью Николай с бригадой не решились, боялись депортации. Решили добираться собственными силами. Путешествие, которое поездом обычно длится сутки, затянулась на полмесяца. «Мы подходили к проводникам, начальников поездов, объясняли ситуацию. Отдавали паспорта, ехали в купе проводников по разным вагонам. Ночевали в залах ожидания на вокзалах. Чтобы иметь более-менее приличный вид и не отпугивать людей неприятным запахом, вещи стирали в туалетах. В Москве продал почти все свои вещи. Похудел, пожалуй, килограммов на 10 - брюки падают».

Первую группу Николай отправил в Северодонецк, вторую - в Луганск, затем - Харьков и наконец Симферополь. Теперь и сам едет домой - в Сваляву. «Я, как прораб, отвечаю за своих людей. Это был урок для всех нас. Теперь в Москву - ни ногой».

Обычно обманутые украинские работники не идут искать правду в суде. Большинство в России работает нелегально, без оформления трудовых отношений. «Человек, который незаконно осуществлял трудовую деятельность, не может искать защиты, - объясняет юрист Ярослав Гула. - Не имеет для этого правовых оснований. В случае, когда трудовые отношения оформлены должным образом, есть разрешение на пребывание в Москве, конечно, надо обращаться в суд».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math