Как справиться с детскими истериками? Практические советы

Проблема детского воспитания - бич современности. Родители, часто занятые заработком денежных средств, чтобы обеспечить семью, не уделяют достаточного внимания своим детям. В итоге, подрастающее поколение часто остается без должного внимания и предоставлено само себе. Такое положение вещей, к сожалению, преподносит родителям новые заботы - капризы ребенка, истерики и, прямо говоря, неуправляемость ребенка. Что делать в такой ситуации? … Удивительно, однако ответы на такие сложные вопросы, находятся в книге, которая доступна во всем мире и часто пылится на полках их владельцев. Речь идет о Библии.

Когда вашему двухлетнему малышу что-то не нравится, он начинает кричать, топать ногами и кидать на пол вещи. Вы думаете: «Все ли в порядке с моим ребенком? А может, это я делаю что-то не так? Прекратит ли он со временем так себя вести?»

Вы можете помочь своему ребенку перестать капризничать. Однако сначала стоит подумать, что его к этому побуждает.

Почему капризничают?

Маленькие дети еще не научились справляться со своими эмоциями. Уже один этот факт означает, что у ребенка время от времени могут случаться истерики. Но есть и другие причины.

Подумайте, как сильно изменяется сознание двухлетнего малыша. С момента его рождения родители старались удовлетворить каждую его потребность. Если он плакал, они тут же бежали к нему: не заболел ли он? А может, его нужно покормить? или утешить? или сменить ему подгузник? Родители делали все возможное для своего ребенка. И это понятно, ведь в то время он всецело от них зависел.

Однако в возрасте примерно двух лет ребенок начинает осознавать, что родители все меньше и меньше ему угождают. По сути, теперь уже не они спешат исполнить все его желания, а он должен слушаться их. Ситуация изменилась, и у малыша это может вызывать протест — иногда в виде истерик.

Со временем ребенок обычно смиряется с фактом, что родители не только нянчатся с ним, но и воспитывают. И он начинает понимать, что его задача — быть послушным родителям (Колоссянам 3:20). Но пока он может испытывать родительское терпение, устраивая одну истерику за другой.

Колоссянам 3:20 «Дети, будьте послушны родителям во всём, потому что это угодно Господу.»

Что можно предпринять?

Учитесь пониманию. Ребенок — это не взрослый в миниатюре. Еще не научившись управлять своими эмоциями, он склонен слишком остро реагировать на неприятности. Постарайтесь взглянуть на ситуацию его глазами. (Библейский принцип: 1 Коринфянам 13:11.)

1 Коринфянам 13:11 «Когда я был младенцем, то говорил как младенец, думал как младенец, рассуждал как младенец, но теперь, став мужчиной, я расстался с младенческим.»

Сохраняйте спокойствие. Когда ваш ребенок устроил истерику, делу не поможет, если и вы потеряете самообладание. Насколько это возможно, не обращайте внимания на его «скандальное» поведение и продолжайте делать свои дела. Помните, почему случаются истерики, и это поможет вам держать себя в руках. (Библейский принцип: Притчи 19:11.)

Притчи 19:11 «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку.»

Не давайте слабину. Если вы уступите капризу ребенка, то в следующий раз, он, захотев чего-то, наверняка опять устроит вам истерику. Спокойно дайте ему понять, что вы тверды в своем слове. (Библейский принцип: Матфея 5:37.)

Матфея 5:37 «Пусть ваше слово „да“ означает „да“ и ваше „нет“ — „нет“, а что сверх этого — уже от Злого.»

Помните, почему случаются истерики, и это поможет вам держать себя в руках.

Запаситесь терпением. Не ожидайте, что истерики прекратятся сразу, особенно если ребенок уже почувствовал, что вами можно манипулировать. Если же вы будете правильно и последовательно реагировать на истерики и капризы, они, скорее всего, постепенно сойдут на нет. В Библии сказано: «Любовь долготерпелива» (1 Коринфянам 13:4).

Также попробуйте следующее:

  • Когда у ребенка начинается истерика, если возможно, возьмите его на руки и, не причиняя малышу вреда, не давайте ему пинаться и швырять вещи. Не кричите на него. Просто ждите, пока он успокоится. В конце концов ребенок поймет, что истерикой он ничего не добьется.
  • Когда ребенок начинает истерику, отведите его, скажем, в спальню и оставьте его там, объяснив, что когда он успокоится, то сможет выйти.
  • Если ребенок устраивает истерику на людях, уведите его из поля зрения других. Не идите у него на поводу только потому, что он устроил вам сцену. Это лишь убедит его в том, что, закатив истерику, он может добиться желаемого.

Статья взята с сайта JW.ORG (официальный сайт Свидетелей Иеговы) с раздела «ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ».

Справка

Сайт JW.ORG на сегодняшний день является одним из крупнейших сайтов в мире по количеству доступных языков. Сейчас информация на сайте доступна более чем 400 языках. Кроме текстовой информации, есть также аудио и видео. Посещаемость сайта в среднем, на сегодняшний день, порядка 400 000 человек в сутки.

Коментарии редакции novosti-plus.ru: хотим выразить благодарность за труд и практическую ценность информации.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math