Кроме четырех родных детей, взяли на воспитание пятерых сирот и удочерили слепую девочку

Двор семьи Неволько для детей из Большого Любиня - словно медом намазан. Места много, есть где побегать, а главная достопримечательность - современная детская площадка с батутом, качелями и лесенками. Десять детей из этой большой семьи разделяют счастье вместе с друзьями играть здесь каждый день.

Шесть лет назад супруги Неволько создали детский дом семейного типа. Кроме четырех своих детей, взяли на воспитание еще ​​пятерых, а перед тем удочерили слепую девочку. «Не хотим, чтобы наши воспитанники бродили по городу, поэтому создали им все условия, чтобы интересно проводили время под нашим наблюдением. После школы все занимаются музыкой. Играют на флейте, фортепиано, сопилке - кому что по душе. В выходные папа возит на прогулки и в пиццерии, посещаем церковь во Львове.

Экс-президент Виктор Ющенко подарил нам машину. Теперь есть возможность «вывозить в свет» десяти детей одновременно», - рассказывает многодетная мать госпожа Богдана. Говорит, дети для нее - смысл жизни, посвящает им все свое время, нет времени даже на общение с соседями. Хотя Великий Любень - «большая деревня», кроме учителей и преподавателей из музыкальной школы, никого здесь не знает. Зато о большой дружной семье известно всем. Многие родители, которые взялись за воспитание приемных детей, жалуются, что их называют бизнесменами, ведь получают помощь на воспитанников, «зарплату», просторное жилье. О Неволько такое сказать язык не поворачивается, ведь эта семья построила дом за свой счет и лишила себя многих радостей жизни ради того, чтобы в их доме зазвенели многочисленные детские голоса.

Богдана и Игорь имеют четырех родных дочерей от 12 до 19 лет. Всем дали библейские имена - Лия, Эстер, Соломия и Вирсавия. Поскольку разница в возрасте у девушек небольшая, мамин декретный отпуск затянулся. После него найти работу было непросто, поэтому пошла волонтером в детский дом. Там увидела младенца по имени Ангелина. Заброшенная сиротка запала женщине в душу. Вместе с мужем решили усыновить слепую больную кроху. Воспитатели и медики отговаривали их. Говорили: «Да она же идиотка, для чего она вам нужна?» Неволько мечтали вернуть названной дочери зрение, но это оказалось невозможным. Несмотря на слепоту, в новом доме девочка начала быстро развиваться. Сейчас Ангелинке восемь лет. Она - единственный незрячий ребенок в Украине, которая учится по программе общеобразовательной школы. Имеет прекрасный слух, играет на фортепиано, пишет музыку, поет на японском языке.

Увидев, как улучшилось состояние Ангелины, супруги решили помочь и другим сиротам, но жилая площадь не позволяла. Семья жила в двухкомнатной квартире во Львове, поэтому органы опеки категорически отказывались давать им на воспитание детей. Господин Игорь не отказывался ни работы: работал механиком, сантехником, лифтером.

Расширение жилой площади для новых домочадцев

Присмотрели недостроенный дом: первый этаж был отгорожен гипсокартоном, забора не было. Пришлось отдать все накопленное в течение жизни. Помогли материально друзья. В течение трех месяцев господин Игорь самостоятельно строил второй этаж («заработал» грыжу позвоночника), вместе с женой собственноручно заливали подвалы. Экономили на всем. Господин Игорь вспоминает, что во время рабочего дня на обед имел только чай с хлебом.

Зато теперь в распоряжении семьи - шесть комнат, два санузла и небольшая кухня. Как только помещение было готово, семье дали под опеку пятерых детей. Впервые увидеть их смогли только тогда, когда забирали из приюта. Названный папа просил показать ему воспитанников раньше, но получил ответ: «У нас здесь не базар. Выдаем детей по списку!» Уже в автомобиле, которым приехали, знакомились со своими подопечными - тремя парнями и двумя девушками от 5 до 10 лет. Дома осознали, какую сложную миссию на себя взяли. Большинство детей жили в неблагополучных семьях, попрошайничали, не учились. Не умели себя обслуживать, мыться, ночью справляли естественную нужду под себя. Отверженные дети имели свою непонятную для новой семьи низкую самооценку, многочисленные страхи, чесотку и педикулез.

С тех пор прошло шесть лет, но приемным родителям до сих пор приходится напоминать им о правилах гигиены, учить пользоваться деньгами, справляться в быту, говорить правду. Четверо детей стоят на психиатрическом учете, поэтому маме с папой приходится приспосабливаться к особым потребностям каждого из них.

Родные дочери невольников всегда просили родителей взять на воспитание сирот, но наладить отношения с новыми братьями и сестрами было нелегко. Но потом подружились: говорят, вместе веселее. В семье существует правило: если поспорили - не давать сдачи. Сестры Неволько - эталон для всех остальных. На содержание каждого приемного ребенка семья получает два необлагаемых минимума (около 2 420 грн). 30% от этой суммы - зарплата приемным родителям. Говорят, этих средств не хватало бы, но выручает огород. Семья также держит кур, кроликов, ульи. Родители госпожи Богданы живут в селе, поэтому помогают продуктами.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math