Львов накрыла канализацияонная вонь

Львовяне снова вынуждены закрывать носы. В центре Львова и на некоторых отдаленных от центра улицах напомнил о себе неприятный запах. Вонь мучает нас уже несколько лет. К Евро-2012 проблему частично решали коммунальные службы ЛГКП «Львовводоканал». Промывали канализационные трубы. В городском совете говорили о покупке специальной техники, чтобы прочистить ил, накопившийся в канализации. Вторая причина неприятного запаха - промышленные предприятия сбрасывают в канализацию чрезмерно загрязненные стоки. Почему во Львове опять воняет и как с этим планируют бороться коммунальные службы?

Жительница ул. Героев УПА Оксана рассказывает, что невыносимая вонь донимает ее уже несколько недель. «Ночью невозможно открыть окно, так как вся комната наполняется неприятным запахом, - жалуется женщина. - Мои дети имеют аллергию на запах, приходится сидеть на таблетках. Я тоже не переношу этот запах. Хуже всего в центре. Утром ехала на работу через центр, пришлось закрывать нос. Неужели нельзя решить проблему? Почему столько лет топчемся на месте, никто не наказывает промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду?»

В ЛГКП «Львовводоканал» признают проблему. Как рассказала пресс-секретарь «Львовводоканала» Ульяна Горбатая, в этом году коммунальщики не почистили ни метра старой и засоренной канализации. Также не проводили модернизационных работ. Причина - не хватает денег. «Есть разработанные проекты модернизации канализации города, но до реализации не доходит, - отмечает госпожа Ульяна. - На биологическую очистку сточной воды нужно 99 миллионов гривен. Второй проект, который планируем внедрить вместе со шведами, - переработка ила на очистных сооружениях. Ил должен пройти дегазацию (освобождение от биогаза), затем из него можно производить электроэнергию. Так мы одним выстрелом убили бы двух зайцев: имели бы электроэнергию на очистных сооружениях и давали бы совет из накопленного ила. Этот проект разработан и ждет инвестора. На внедрение нужно 22 миллиона евро. Третий проект - построение двух станций дозирования химреагентов. На это в городском бюджете на 2013 год предусмотрели 650 тысяч гривен».

По словам спикера «Львовводоканала», на станции дозирования химреагентов в канализационные трубы запускают химические средства, которые очищают от сероводорода (виновника вони)  и уничтожают серную кислоту, которая разъедает трубы коррозии. Станции дозирования реагентов построены в некоторых городах Польши. В прошлом году чиновники и депутаты Львовского горсовета ездили в польский Вроцлав, чтобы посмотреть, как там лишились «аромата». Возведение станции химреагентов на канализационном коллекторе (перекачивает стоки со всего Сихова) должно улучшить воздух на ул. Стуса. Проект разработан, но казначейство блокирует деньги на реализацию. Станцию ​​можно возвести за полтора месяца.

Почему запах снова стал донимать горожанам, в «Львовводоканале» не знают. Ранее козлом отпущения был завод «Энзим». Весной завод завершил процесс возведения необходимых очистных сооружений. В пресс-службе «Энзима» сказали, что придерживаются экологических требований, очистные сооружения работают хорошо - по проекту.

«Не буду утверждать, что теперь виновником они сделают «Энзим», - говорит Ульяна Горбатая. - Нужно посмотреть на контрольные пробы сточных вод. На различных промышленных предприятиях проводим исследования постоянно. За период с 1 января по 28 марта 2013 мы взяли 417 проб сточной воды с предприятий Львова. Из них 139 проб - с превышением допустимых норм загрязняющих веществ. Предприятиям-нарушителям выставлены претензии. Во «Львовводоканала» поступило более 550 тысяч гривен штрафа. Более 100 тысяч гривен (пятая часть от суммы штрафов) попадает в городской бюджет - экологам». Однако водоснабжающее предприятие скрывает названия предприятий, которые вредят окружающей среде. Сказали только, что к вони причастны заводы, работающие в области пищевой промышленности (в сточных водах обнаружено превышение норм органики).

Причину «аромата» объяснил исполняющий обязанности начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Андрей Галушка: «Сейчас в городе активно ремонтируют дороги. Дорожники открывают канализационные люки, заменяют сточные трубопроводы. Поэтому в некоторых районах, в частности на ул. Городецкой, время от времени немного воняет».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math