Львовские братья-маугли получили медицинскую помощь

История братьев-маугли, которые годами не видели солнца и не общались с людьми, набирает обороты. Пока 15-летний Любомир и 6-летний Юрий два месяца находились во Львовской городской детской клинической больнице, прокуратура и служба по делам детей решали судьбу родителей.

Отец и мать проходили обследование в психиатрической больнице, ведь трудно было предположить, что здоровые люди способны превратить родных детей в «овощей». Расследование по этому резонансному делу завершено. Пресс-секретарь прокурора Львовской области Марьяна Гайовская сообщила, что прокуратура Лычаковского района Львова направила в суд обвинительное акт. Относительно мамы применят принудительные меры медицинского характера: ее начнут лечить, так как состояние психического здоровья женщины оставляет желать лучшего. Женщина признана невменяемой. Отец оказался вполне здоровым, и ему грозит наказание: лишение свободы от 2 до 5 лет. До суда мужчина находится под домашним арестом.

По словам начальника отдела по делам детей Лычаковской районной администрации Марты Козак, ситуация такого рода сложная и неоднозначная. Отец был частным предпринимателем, обеспечивал семью, покупал продукты. Жена не осознавала, что причиняет сыновьям зло. Когда детей забрали в больницу, горе-хозяевам поставили условие - навести порядок в доме, захламление которого шокировало. Они его выполнили. Госпожа Марта предполагает, что семья не справилась с проблемами, которые навалились после рождения больных сыновей.

После того, как отца Юры и Любомира признали психически здоровым, ему позволили посещать ребят в больнице. Заместитель главного врача Роман Герега говорит, что приходил лишь дважды. Первый раз еще до выводов экспертизы, поэтому к мальчикам его пускать не имели права. Когда получил разрешение, наведался снова - в сопровождении работника социальной службы. Принес сыновьям бананы, обрадовались гостинцу. Папа находился в палате около 20 минут. Только стоял и смотрел на сыновей.

Медперсонал отмечает, что человек выглядел адекватным, нормально общается. Предполагают, что он попал под влияние больной шизофренией жены. Этот феномен известен в психиатрической практике. Яркие примеры - влияние Гитлера и Сталина на окружение. Под их управлением совершали преступления тысячи людей, поэтому что говорить об одном единственном человеке? Кстати, оба сына имеют фамилию матери. На вопрос врачей, почему ни один из ребят не записан на него, отец ответил: так распорядилась жена.

Корреспондент вновь посетила юных пациентов. Поразили положительные изменения. Если месяц назад Юрий боялся всех вокруг и накрывал голову руками, то теперь открыт для общения. Говорить не умеет, общается с помощью жестов, «дает пять», с удовольствием слушает рассказы и стихи. Мальчик научился спать лежа (ранее сутками сидел), а также пробует делать шаги при помощи ходунков. Хотя его развитие такой, как у 2-3-х летнего малыша, медики надеются, что состояние мальчика улучшится.

У старшего Любомира перспектив выздороветь гораздо меньше. Во время моего предыдущего визита подросток ни на кого не реагировал, теперь же развернулся ко мне и внимательно рассматривал. Его заинтересовала музыка, прозвучавшая с моего мобильного. 15-летний парень сосал молоко с детской бутылочки. Когда его только привезли в больницу, ел, как собака: становился на четвереньки и слизывал кашу с тарелки. Единственным блюдом, которое воспринимали дети, была манная каша. Теперь их приучили к разнообразной пище, поэтому они набрали вес, улучшилось их психо-физическое состояние.

Медсестры пробуют кормить братьев из ложечки, и они понемногу осваивают эту «премудрость».

Заведующий невропатологическим отделением Олег Куксенко отмечает, что у братьев диагностировали раннее органические поражения нервной системы с задержкой психо-речевого развития. Конечно, дети были заброшены, но не следует исключать тот факт, что они родились больными.

Детям необходима помощь врачей-психиатров, и вскоре их переведут в Львовскую областную клиническую психиатрическую больницу. Медики заботятся, чтобы детям предоставили статус инвалидов: тогда они смогут получать материальную помощь.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math