Международное движение «Эммаус» посетило Украину

11-13 октября во Львове состоялось заседание Регионального Совета «Эммаус - Европа», которая является частью Международного движения «Эммаус» и насчитывает более 350 групп в почти 40 странах мира. Участники заседаний обсудили пути решения проблемы бедности и бездомности в странах Европы, в частности в Украине. В рамках встречи возле Пороховой башни в центре Львова состоялся совместный обед бездомных и представителей Международного движения «Эммаус».

Заседание Совета проходит дважды в год в разных странах. И на днях возможность принять иностранных коллег было «Сообщество взаимопомощи «Обитель», которое уже несколько лет является членом «Эммаус». Участники круглого стола «От бездомности к труду, дому и солидарности», который состоялся в зале Львовского городского совета, обсуждали проекты солидарности и гуманитарной помощи, сотрудничестве с местными органами власти, делились многолетним опытом.

Между тем возле Пороховой башни начали работу волонтеры. В сквере, на баскетбольной площадке, поставили 10 больших палаток и накрыли столы на 360 человек. В 11 часов в центральном шатре разместили бидоны с едой. Сначала собрались бездомные, а впоследствии - участники круглого стола в горсовете. Исполнительный директор ЛГОО «Сообщество взаимопомощи «Оселя» Олеся Саноцкая пригласила всех к столу, священник благословил пищу. Зарубежные гости сели за одни столы с бездомными и людьми, нуждающихся в социальной помощи. В меню были салат из овощей, гречка с котлетами, борщ, тушеная капуста.

По словам Жана Руссо, президента Международного движения «Эммаус», их деятельность в странах четырех континентов различна, но имеет общую цель - увеличение доступности жилья, медицинской помощи, трудоустройства. Есть борьба с бедностью путем объединения и взаимопомощи. Хулио де ла Гранха, президент организации «Эммаус - Европа», рассказал о своем опыте: «На грузовики собираем вещи, которые люди хотели выбросить. Реставрируем их и отдаем бедным. На самом деле есть люди, которые стремятся помогать бедным, им следует только подсказать, как это делать».

Я подсела за один из столиков, спрашиваю, вкусно ли. Госпожа Иванка протянула мне свою тарелку с котлетой. Подавали и горячий чай. Некоторые не хотели обедать на публике, брали свою порцию и уходили. Волонтеры подавали желающим дополнительные порции. «Можете пойти туда, там еще есть, - приглашает меня уже Мария, указывая на волонтеров, несут еду. - Вкусно было, потому что голодная! Очень смаковал борщ, я зубов не имею». Женщина уже год живет без пенсии. После пенсионной реформы ее документы еще перерабатывают. Мужчина Марии умер, не оформив завещания на нее. Кроме того, она попала под колеса автомобиля. Была долго в тяжелом состоянии. За один год женщина потеряла практически все. Такие благотворительные организации - единственный шанс для нее выжить.

«Без паспорта, без регистрации не будет официальной помощи и трудоустройства. Мы помогаем в регистрации людям, которых к нам направляет «Обитель». Во Львове резко увеличилось количество нелегальных мигрантов из Конго, Алжира, Афганистана, Пакистана, Узбекистана, - рассказал Олег Федоренко, директор львовского Центра учета и ночного пребывания бездомных. - Всех, кто к нам обращается, направляем на медосмотр (в частности, на флюорографию), затем человек подписывает соглашение, его регистрируют на испытательный срок (1 год), и проводят этап «реабилитации от вредных привычек».

Наталья Федорович, начальник управления социальной защиты Львовского горсовета, отметила: «Важно создать в городе больше центров, куда люди могут прийти выпить чай, постирать одежду, пообщаться с единомышленниками. Мы надеемся, что стандарты «Эммаус» будут приняты нашим правительством».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math