Или законы принимать, или внедорожником гонять

Или законы принимать, или внедорожником гонятьКарточка сына президента, регионала Виктора Януковича, голосовала в Верховной Раде, когда он сам участвовал в гонках на внедорожниках Ukraine Trophy 2011.

Как говорится в статье «Украинской правды», гонки проходили с 1 по 8 июля. 5-8 июля в Верховной Раде были сессионные заседания. В аппарате парламента сообщили, что 5 и 6 июля Янукович взял отпуск за свой счет. Вместе с тем, согласно официальным данным регистрации системы «Рада», 5 июля Янукович-младший был зарегистрирован в сессионном зале. Его карточка голосовала за вопросы повестки дня солидарно с Партией регионов.

Понятно, что сам Янукович-младший физически не присутствовал, за него проголосовали коллеги. Впрочем, ничего удивительного не произошло. Для украинского парламента - обычное дело, когда депутаты-«пианисты» голосуют и за себя, и за того парня, и за эту девушку. Некоторые виртуозы так «наблатикалися», что успевают за несколько отведенных для голосования секунд нажать по несколько кнопок в своем ряду и еще перебежать на соседний ряд. Несколько месяцев назад украинский парламент посетила делегация польского сейма. Когда коллеги-парламентарии из соседней страны увидели, как наши народные депутаты бегают по целому ряду и суетливо нажимают кнопки голосования, то не могли сдержать смеха - фотографировали и снимали это посмешище на видео. А потом в парламентских кулуарах делали «круглые глаза» и искренне удивлялись, как это возможно! Помню, первый заместитель спикера Адам Мартынюк «успокаивал» польских коллег, мол, что тут такого, это обычная практика. А председатель ВР Владимир Литвин должен краснеть и неубедительно обещать, что лично позаботится, чтобы прекратить этот позор на весь мир. Поляки ехали, а позорная практика осталась.

Недавно на пресс-конференции президента Украины журналистка спросила главу государства, почему его сын - народный депутат - нарушает закон и голосует «за себя и за того парня»? Этот вопрос изрядно знервувало Януковича. Вместо ответа (а что он мог ответить, когда телекамеры не раз фиксировали это явление!) Он ограничился общей, совершенно неуместной фразой: «Вот когда станете матерью, поймете, что такое дети». К чему это было сказано, никто так и не понял. Тем более, что двухметровый Виктор Янукович-младший уже давно вышел из детского возраста, взрослый самодостаточным человеком со статусом народного депутата. А то, что он сын президента, - не дает ему никаких исключительных прав, наоборот, накладывает дополнительные обязанности. К нему приковано особое внимание и прессы, и общества. Должны понимать это и меньше Янукович, и старший. Но, как это часто бывает с сильными мира сего, своего под носом не видят, а ошибки и просчеты других раздувают до вселенских масштабов.

Недавно я общалась с одним политологом. Спросила его, что будет со страной, как будет вести себя власть в ближайшем будущем? Он ответил коротко и ясно. Власть строит две страны: одну для себя, другую - для всех остальных. Для себя - законы не писаны, все подчинено личной комфорта чиновников. Другая реальность будет для людей. Им - вся строгость закона, а выживать каждый будет как сможет. К Евро-2012 власти еще сохранять некую иллюзорность демократии, а потом все скатится к авторитаризму. Есть ли шанс что-то изменить? Шанс есть всегда, главное - его не упустить.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math