От кого зависит независимая Украина?

Для многих украинцев День Независимости не просто дополнительный выходной, а большой праздник. Почти как Рождество или Пасха.

Для тех, кто вырос уже в независимой стране, рассказы родителей о жизни в СССР, очереди за элементарными продуктами и вечную боязнь сказать что-то не то, - как фильм про какой-то концлагерь. Молодому поколению трудно понять: как можно было так жить? Как это - попасть в список «неблагонадежных» только потому, что читаешь не те книги или водишься не с теми? Как это - бояться высказать свои мысли вслух?

Конечно, независимость - понятие относительное. Нет страны или человека, даже среди самых богатых и успешных, которые были бы полностью независимыми. Разница лишь в том, что кто-то решает сам, с кем и на каких условиях сосуществовать, а за кого-то - решают. Это как брак по расчету и брак по принуждению. От кого сегодня зависимая независимая ?

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»:

Независимость означает суверенитет государства, возможность проводить свою внутреннюю и внешнюю политику. Если определить один фактор, который больше влияет на нашу внутреннюю и внешнюю политику, экономику и социальную сферу и любые другие, и в том числе ограничивает наш европейский выбор - это российский газ. Именно поэтому я считаю, что Украина должна идти путем развития энергосбережения и развития добычи собственных энергетических ресурсов. Надо прекратить закупку российского газа, он нам не нужен. Мы можем обеспечить свои потребности собственным энергетическим ресурсом, даже еще и экспортировать электроэнергию.

Ольга Герасимюк, телеведущая:

Украина зависима от украинцев - они любят безгранично и издалека, когда оставляют Украину в поисках работы и судьбы. Любят из дома - поют о ней, оплакивают, но дают рубить ее калины и ивы. Застраивают и засоряют ее «поля широкие и Днепр, и кручи» (не было свидетельств того, что это делают немцы или марсиане). Выбирают к руководству тех, кого ненавидят. Пишут сами о себе лишь то, как умеют убивать и воровать, а хорошего - ни слова. От такой зависимости только один толк - собственная воля и самостоятельное желание измениться.

Роман Илык, народный депутат Украины:

Мы зависимы от болезненных амбиций отдельных людей. Это прямая зависимость, которая не дает возможности полностью реализовать европейский выбор государства, прямой путь к демократии, свободе и нормальной полноценной жизни людей. Мы все - заложники тех болезненных амбиций людей, которые пытаются нивелировать курс, избранный украинским народом, его стремление жить в цивилизованной, свободной европейской стране.

Ирина Фарион, народный депутат Украины:

От каждого украинца. Если народ не осознает, что независимость - это познание народом своего значения для себя и для человечества, то это пропащий народ. Если же народ осознает свое значение для себя и для человечества - он неистребимый. Еще один нюанс: если в стране более 15 процентов так называемого социального народа - это плохо. Что такое социальный народ? Это тот, которого интересует только уровень зарплаты, сколько плачу за коммунальные услуги, сколько стоит транспорт и какие я льготы получу. Нету тогда независимости. Тогда ты постоянно зависим. В нашей стране таких более 15 процентов, они называются «януковичи», «колесниченко», «Герман». Такое название этого социального народа. Этот социальный народ избрал уголовную орду. Территория господства уголовной орды сужается день за днем. Это означает, что ежедневно на нашей с вами украинской земле становится больше независимых украинцев. Потому что они осознают себя для себя, своей нации, для своего государства и для всего человечества.

Отар Довженко, медиа-эксперт:

Я, честно говоря, не совсем понимаю сейчас, что такое Украина. Десять лет назад осознавал четко: это нормальная, хорошая страна и нация, страдает от ошибочно выбранного плохого президента, которого надо сбросить. Теперь, когда эта страна и нация избрала и готова переизбрать еще худшую власть, остается слепоглухой к ее гадостям и удовлетворяется даже не подачками, а обещаниями подачек. Думаю, что Украина, если она еще есть, зависимая от недоразвитого большинства своего населения. Все другие факторы, влияющие на этот зараженный паразитами полутруп, вторичные. Их легко было бы преодолеть в случае выздоровления, но выздоровление, к сожалению, не будет.

Наталья Черныш, профессор социологии:

Большая часть украинцев привыкла искать врага, которого можно обвинить в своих неудачах. Как говорил президент Кеннеди, не думай, что страна должна сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для страны. Хотим масштабных изменений, но все великие масштабы состоят из малых масштабов. Не надо думать, как изменить страну, нужно думать, как изменить себя. Как я могу быть полезным для страны, как мне работать лучше? Если бы каждый из нас перестал лукавить и фарисействовать, а ложился спать с чистой совестью, мы бы жили в совсем другой стране.

Евгений ГЛИБОВИЦКИЙ, медиа-эксперт:

Имеем то, на что смогли. Порой нам кажется, что есть кто-то, какой-то сосед, виновный в нашем неуспехе. На самом деле, виновные в этом сами. Если бы были сильнее и более самодостаточными, другие не имели бы на нас такое влияние.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math