Пенсионная реформа уже перезрела, а ведь на носу выборы

Пенсионная реформа уже перезрела, а ведь на носу выборыМногострадальную пенсионную реформу, так встревожили украинский, отложили свое время в долгий ящик. А теперь вот снова достали, доработали, и Кабинет Министров уже даже внес новый законопроект на рассмотрение Верховной Рады. И снова вокруг пенсионной реформы ломаются копья.

С жесткой критикой новой-старой пенсионной реформы выступили члены парламентской коалиции - коммунисты. «Мы будем голосовать категорически против», - сообщил депутат-коммунист Евгений Царьков. Намерения «красных» понятны: коалиция с Партией регионов вместе, вместо парламентские выборы - врозь. Жечь себя непопулярной в народе пенсионной реформой коммунисты желания не имеют. Мало того, говорит Царьков, что в законопроекте осталась норма о повышении пенсионного возраста для женщин, с 55 до 60 лет, так еще и экономия госбюджета составит в случае принятия пенсионной реформы лишь два миллиарда гривен. Не решит эта сумма, мол, проблемы Пенсионного фонда. Критикуют пенсионный законопроект и оппозиционные депутаты. В частности, бютовец Андрей Павловский отметил: остается норма об увеличении на 10 лет страхового трудового стажа, а военнослужащие, которые будут выходить на пенсию в 45 лет, военную пенсию получать, лишь достигнув «гражданского» пенсионного возраста. «Эксперты Пенсионного фонда говорят, эти нормы дают ежегодно экономию в 500 миллионов гривен, - отметил Павловский. - Так что проблему дефицита Пенсионного фонда, который был в прошлом году 34 миллиарда, не решают».

Примут Пенсионная реформа этот раз, увидим уже скоро - законопроект обещают рассмотреть уже в середине июня. Подозреваю, далеко не все в коалиции, и не только коммунисты, проголосуют «за». Слишком уж опасно для власти принимать непопулярные решения в предвыборный год. Дело даже не в том, что и после реформы Пенсионный фонд будет дефицитным. Уменьшить этот дефицит, хотя бы на миллиард-два, - уже дело. Если бы люди видели, что в государстве действительно нет других ресурсов, чтобы латать дыры, то согласиться на затягивание поясов людям было бы легче. Но говорят о полмиллиарда, пусть два миллиарда, - а списывают частным облгазам и облэнерго в Раде 24 миллиарда гривен долгов.

Между тем пенсионная реформа не только назрела - перезрела! Количество пенсионеров в Украине на 1 апреля 2011 по сравнению с концом 2010 года, увеличилось на 60 тысяч - до 13 млн. 766 тысяч человек. Об этом сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. А количество плательщиков взносов в Пенсионный фонд на постоянной основе сократилась за это время на 400 тыс. человек - до 14 миллионов человек. Фактически уже сегодня каждый работающий украинский удерживает одного пенсионера.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math