Путин не является "образцом" … Поэтому премию у него забрали

Путин не является "образцом" ... Поэтому премию у него забралиОргкомитет немецкой политической премии «Квадрига» отменил свое решение о присуждении награды премьеру России Владимиру Путину.

Поводом для отзыва премии стала острая критика как со стороны некоторых членов оргкомитета, так и СМИ. Итак, как пишет газета Frankfurter Allgemeine, в 2011 году премия присуждаться не будет вообще.

Напомню предысторию этого конфликта. Организатором премии «Квадрига» является частное объединение Werkstatt Deutschland. Награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанными экспертами объединения «образцом в деле распространения образования, преданности общественному благу, ответственности и самоотдачи». После присуждения награды за 2011 год Владимиру Путину оргкомитет в знак протеста против такого решения оставили сразу трое членов жюри - лидер «Зеленых» Джем Оздемир, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Присуждение премии Путину подверглось жесткой критике и за Werkstatt Deutschland. Недоумение по поводу выбора жюри высказал и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг и обвинил Путина в разрушении демократии, ограничении свобод и рост коррупции в России. Кстати, к Путину лишь двум выходцам из стран бывшего СССР удавалось стать лауреатами «Квадриги». В разные годы обладателями премии становились Виктор Ющенко и Михаил Горбачев.

История с премией «демократу Путину» как весьма красноречива, так и поучительна. Красноречива, поскольку ярко продемонстрировала так называемые двойные стандарты Запада. К сожалению, не только в Украине и Беларуси есть деятели, которые за дешевый газ готовы продавать интересы страны. На западе тоже есть люди, которые ради иллюзорной стабильности в России готовы закрывать глаза на «управляемую демократию», «принуждение к миру», «мочиловка в сортире» и многие другие ноу-хау нынешних хозяев Кремля. Запад привык, что одна, настоящая, демократия - для себя, а другая - «недодемократия» - на экспорт … Но время некоторые слишком прагматичные западные политики так заигрываются, что сами начинают верить в собственные спекуляции на псевдодемократии в России и подменены понятия.

Но в чем принципиальная разница между западной, стабильной и пока незыблемой демократией и, скажем, нашей - слабой и недоразвитой?

В силе общественного мнения! У нас, помню, президент Ющенко щедро раздавал звания и награды, мягко говоря, сомнительным с точки зрения идеалов Майдана лицам вроде Потебенько или Кивалова. Журналисты пошумели, пообурювалися, но никоим образом это не побудило тогдашнюю власть признать свои ошибки и отобрать звания и награды в этих и многих других деятелей. На Западе пресса и гражданское общество должны если не определяющее, то, по крайней мере, весомыйвлияние на власть. И пример с премией Путину этом наглядное подтверждение. Запад, конечно, не надо идеализировать, он по-своему циничный, прагматичный и эгоистичный, но вместе с тем там всегда (или почти всегда) побеждают принципы и ценности, на которых он держится.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math