Российский газ будет по 500 долларов. Начнем добывать свой?

Российский газ будет по 500 долларов. Начнем добывать свой?Около 500 долларов за тысячу кубометров - такой будет цена российского газа для Украины в 4-м квартале 2011 года.

Об этом сообщил глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Именно в 4-м квартале скажется подорожание нефти на мировом рынке, что имело место в конце 2010-го - начале 2011 года. Цена на газ в формуле, прописанной в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза», «привязана» к цене на нефть. Эта «привязка» срабатывает с временной оттяжкой примерно в девять месяцев. Поэтому как раз осенью и пробьет «время Ч». По словам господина Миллера, в «Газпроме» знают, что будущее подорожание голубого топлива «вызывает беспокойство потребителей Украины». Но, отметил Миллер, «Газпром» не планирует менять формулу цены, в частности не будет «привязываться» к другим энергоносителей (например, уголь). Потому что формула, по которой газ для Украины будет стоить 500 долларов за тысячу кубов, «абсолютно рыночной».

Заявление Миллера не принесла никакой сенсации. Газовую формулу в Украине знают, поэтому могут и без подсказки председателя правления «Газпрома» спрогнозировать, сколько в 4-м квартале будет стоить газ … Но заявление Миллера - очередное напоминание украинским партнерам о том, что их ждет, если так и не откликнутся на предложение кремля присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Вероятно, о газовой формулу и Таможенный союз будет идти речь и на сегодняшнем московском заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии … Сейчас в Киеве не намерены отказываться от зоны свободной торговли с ЕС (в нее уже практически рукой подать) в пользу Таможенного союза . Президент Виктор Янукович создал рабочую группу с целью подготовки и реализации мероприятий, направленных на развитие взаимодействия Украины с Таможенным союзом. Но опять же - взаимодействия в формате 3 +1. А такой формат, неоднократно подчеркивали в Кремле, его не устраивает. Потому что это не вступление в Таможенный союз, а следовательно зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом не мешает.

Возможно, хотя бы подорожание российского газа в 500 долларов за тысячу кубов заставит украинскую власть наконец вспомнить об энергосбережении? Об альтернативной энергетике? О разработке месторождений сланцевого газа, которого у нас, говорят, немало? О необходимости увеличить добычу собственных нефти и газа? Говорим об этом уже почти двадцать лет, но практически ничего не сдвинулось с места … Казалось, уже ничего не делается - «Черноморнефтегаз» закупил новую буровую установку, чтобы добывать энергоносители на Черноморском шельфе. Но закончилось все как всегда - скандалом. Газета «Зеркало недели» сообщила: государственный «Черноморнефтегаз» купил сингапурскую буровую (через британскую фирму, победившуюа в тендере) по завышенной цене - на 150 миллионов долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко назвал материал газеты заказным, грозился подать в суд. Все дело, объясняет Бойко, в комплектации. «Вы когда машину покупали? Знаете, что такое базовая комплектация? А что такое машина с кондиционером, с коробкой» автомат «, она стоит дороже или дешевле? Дороже». Выяснять, в какой именно комплектации купили буровую, можно долго. Вот только газа собственной добычи от того в Украину больше не станет.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math