Саммит в Варшаве: без Тадича, зато с Обамой и Януковичем

Саммит в Варшаве: без Тадича, зато с Обамой и ЯнуковичемПодготовка к саммиту лидеров государств Центральной и Восточной Европы, который начинается сегодня в Варшаве, получилась нервной.

В Польшу, которая вместе с большинством стран-членов ЕС признала независимость Косово, пригласили наравне с другими лидерами «президента» этой сербской провинции Атифа Яхьяги. Как следствие, президент Сербии Борис Тадич отказался ехать в Варшаву - Белград считает Косово неотъемлемой частью Сербии. «Завис» в воздухе приезд президента Словакии Иван Гаспарович (Братислава также не признает Косово), но потом стало известно, что он в Варшаве будет. По состоянию на вчера не было точно известно, приедет на саммит румынский лидер (также из Косово). Организаторы все же надеялись, что приедет.

Лидеры Германии, Италии, Украины, балканских и балтийских стран, а также Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) говорить, в частности, о тревожной политической и экономической ситуации в Беларуси. На обеде в варшавском президентском дворце с европейскими лидерами встретится Президент США Барак Обама. Поляки ждут от него оптимистичных новостей о перспективах отмены американских виз для граждан РП. Обама, может, что и пообещает, но решает этот вопрос конгресс, где большинство у оппонентов Обамы - республиканцев. Американский лидер будет говорить со своими коллегами из Европы о безопасности (в частности, систему противоракетной обороны) и ситуацию в Северной Африке. Вашингтон-то убежден, что успешный опыт реформ в странах Центральной Европы может понадобиться и арабским государствам.

Будет ли полезным для Украины участие в варшавском саммите президента Виктора Януковича? Безусловно, поскольку это - шанс. Например, почему бы по-дружески не пообщаться с президентом Чехии Вацлавом Клаусом? После высылки из Украины двух чешских военных атташе и аналогичного шага в ответ чешской стороны отношения Киева и Праги омрачились. А Чехия - член Вышеградской группы, которая активно поддерживает европейскую интеграцию Украины. Наконец, лишний раз повариться в кругу лидеров демократических стран - это уже большой позитив. Виктор Федорович имел бы обратить внимание на то, что Александра Лукашенко в Варшаве не будет. Белорусский президент посадил оппозиционеров за решетку, и теперь невъездной в Евросоюз. В Украине также наметилась тенденция к «выборочного» правосудия: некоторые оппозиционеры уже за решеткой, других пугают «посадкой». В Варшаве лидеры демократических государств могут высказать Януковичу свою обеспокоенность. Лишь бы их услышал.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math