Наиболее преследуемой религией на планете остается христианство

Христианский храм в египетском городе Аль-Минья (250 км от Каира) сожжен исламистами.

Последние события в Египте привлекли внимание СМИ к проблемам христиан-коптов, которых в этой арабской стране около 9 000 000. Исламисты, некоторые из которых обвиняют христиан в заговоре против президента-радикала Мурси, разрушают храмы, разоряют монастыри и госпитали, уничтожают имущество христиан, которых убивают или заставляют отречься их веры. На праздник Пресвятой Богородицы большинство христиан в Египте остались дома. Ведь большое скопление верующих стало бы легкой мишенью для экстремистов. Всего за несколько дней было сожжено около 50 христианских храмов.

Наконец, Египет - это только горячая тема, гонения на христиан происходят по всему миру. По данным американской организации Pew Forum on Religion and Public Life, христиан притесняют в 130 странах мира, иудеев - в 75, буддистов - в 16. Всего гонений христиане несут в мусульманских и тоталитарных государствах. По данным отчета World Watch List организации Open Doors, наихудшая ситуация в Северной Корее, Иране, Сомали, Афганистане, Йемене, Мавритании, Зимбабве, Бирме. В Саудовской Аравии и на Мальдивах вообще не существует свободы вероисповедания - все граждане обязаны исповедовать ислам.

Во время гражданских войн и междоусобных конфликтов местных «князьков» христиане становятся «козлом отпущения» во всех бедах. По переписи 1987 года, в Ираке было 1,4 млн. христиан. После падения режима Саддама Хусейна более 800 тысяч иракских христиан стали беженцами. А те, кто остался, ежедневно рискуют жизнью. Недавняя «арабская весна» обострила ситуацию. Нестабильность, нетерпимость и ненависть на Ближнем и Среднем Востоке создают атмосферу, подобную той, что царила в Иране 1979 года после свержения шаха Пехлеви.

В столице Сомали Могадишо епископ Сальвадор Коломбо был застрелен во время Евхаристии, после чего экстремисты начали стрелять в христиан и подожгли кафедру. А потом сравняли ее с землей.

В Пакистане крестьянке, матери пятерых детей Азии Биби, мусульмане запрещали брать воду из источника - пока она не перейдет в ислам. Христианка отказалась, и крестьяне-мусульмане решили осуществить самосуд. Полиция спасла Биби, однако под давлением радикальных имамов шеф службы безопасности приказал арестовать христианку за пренебрежение ислама. Сослался на ее реплику: «Иисус Христос умер за мои грехи и грехи мира! А для людей сделал Магомет?» Сейчас Азия сидит в карцере без окон и вентиляции. А губернатор и министр по делам меньшинств, которые вступились за Биби, были убиты экстремистами.

В Занзибаре, в Ираке, Колумбии (там только в этом году марксисты замучили четырех священнослужителей) и других странах священники регулярно получают угрозы, многие христиане находятся в неволе или подвергаются пыткам.

Парадокс трагедии христиан

Трагедия христиан является тихой, потому что о ней мало кто говорит. Возмутительной является отсутствие реакции со стороны традиционно христианских стран. Их правительства готовы «голову положить» за права геев и лесбиянок, однако почему-то игнорируют судьбу христианских меньшинств. Правительство Великобритании прекратил помогать африканской Малави после того, как двух местных геев приговорили к 14 годам исправительных работ. Но то же правительство до сих пор стабильно переводит 350 млн. фунтов Пакистану, где Азию Биби ждет, вероятно, повешение - таково решение суда первой инстанции. Западный мир аплодировал падению апартеида в ЮАР, однако проглотил расистскую политику Роберта Мугабе в Зимбабве, как и спланированные военной хунтой гонения христиан в Бирме. А сколько шума подняли из-за запрета гей-пропаганды в России! Звучали даже призывы к бойкоту Олимпиады в Сочи. Но гомосексуалистов в РФ никто вырезать не собирается. Одновременно сотни тысяч христиан в мире не знают, доживут ли до конца года.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math