Новости Сети

Новый Криминальный Процессуальный Кодекс Украины. Что нового?

Милиционеры «тихо шизуют», камеры СИЗО все еще переполнены. Работу присяжных видим только в зарубежных фильмах.

Во вторник, 27 ноября, прошел первую неделю действия нового Криминально-Процессуального Кодекса (КПК), важного для рядовых граждан после Конституции юридического документа. Что реально изменилось в жизни Украины в течение этой недели?

Милиционеры «тихо шизуют»

Больше всего копьев ломалось при обсуждении проекта нового кодекса о введении в действие ЕРДР (единого реестра досудебных расследований). С вступлением в силу нового КПК каждое заявление граждан о совершении уголовного преступления имеет заноситься в этот реестр, после чего незамедлительно начинаться уголовное производство (досудебное расследование) по этому заявлению.

По состоянию на 8 часов утра 27 ноября, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в ЕРДР внесено 50 064 заявления граждан об уголовных правонарушениях. По всем заявлениям возбуждены уголовные производства. Только за последние сутки правоохранители начали 6 503 уголовных производства, из которых 6016 - легли на плечи милиционеров. За этими сухими цифрами - огромное напряжение, которое испытывают на себе сотрудники райотделов милиции. Как выразился один знакомый офицер милиции: «Каждое утро тихо шизуем».

Ранее заявления об уголовных правонарушениях в райотделах регистрировались в журнале. То есть должны зарегистрироваться. На практике многих граждан «отшивали» еще во время общения с очередным райотдела. Однажды корреспондент стал свидетелем такой «работы с гражданами». К одному райотдела пришла женщина, у которой в маршрутке похитили кошелек. Лишь очередной услышал, о чем идет речь, заметно помрачнел. Ведь карманника, показывает практика, можно поймать только «за рКПК». Поэтому, приняв заявление гражданки, автоматически добавляешь к показателям работы райотдела еще один «висяк».

Очередной начал спрашивать, где госпожа садилась в маршрутку, где заметила, что похитили кошелек. Выяснилось, женщина садилась в общественный транспорт в другом районе. «Вот туда и обращайтесь», - посоветовал дежурный. Когда женщина стала объяснять, что кражу кошелька заметила на территории этого района, очередной спросил: «А откуда вы знаете, что кошелек у вас именно похитили? Может, он через вашу невнимательность сам из сумочки выпал?» Заявления у женщины так и не приняли.

На этой неделе в подразделениях милиции принимали все заявления граждан. Дежурный райотдела предупреждал об уголовной ответственности за ложное сообщение о преступлении и давал гражданину специальный бланк. С этого момента начиналось уголовное производство.

После принятия нового УПК народный депутат Юрий Кармазин предупреждал, что следователи из-за перегрузки начнут массово увольняться из милиции. Пока таких массовых увольнений не происходит. И рабочие столы следователей действительно тонут в бумагах. По официальной статистике МВД, до вступления в силу нового УПК в подразделениях МВД течение года регистрировали в среднем 5 млн. 500 тысяч заявлений о совершении уголовных преступлений. Первую неделю регистрации заявлений в ЕРДР показал, что в дальнейшем таких заявлений будет гораздо больше. Однако личный состав в милиции не только не увеличился, а, наоборот, накануне принятия нового УПК постоянно сокращался.

Полегчало ли заключенным от нового КПК?

Больше всего изменений от нового КПК ожидали в местах лишения свободы, особенно в следственных изоляторах. В последних, доказывали разработчики нового кодекса, количество заключенных за считанные дни уменьшится втрое. «Пока все осталось без изменений, - рассказал начальник Львовского СИЗО Богдан Гальчишак. - Арестованных по нормам нового КПК к нам еще не доставляли. Надеемся, вскоре количество арестованных же уменьшится. Ведь теперь за второстепенные преступления предусмотрены другие меры ограничения свободы».

Нормы нового КПК обяза-зан-залы руководство пенитенциарной службы оборудовать в каждом СИЗО залы так называемых видеоконференций. Если обвиняемого по каким-либо причинам (отсутствие бензина, занятость конвоя) не могут доставить на процесс, то судьи, пользуясь видеозалами, могут допрашивать обвиняемых через скайп. По словам господина Гальчишак, во Львовском СИЗО уже обустроили два зала видеоконференций. Видеокамеры и другую аппаратуру для этих зал имеют завезти дня на день.

Уменьшение количества заключенных в СИЗО должны обеспечить, в первую очередь, такие новые для Украины виды ограничения свободы, как домашний арест. В соседней России эта норма в последние годы широко применяется на практике. Подозреваемому в нетяжелом преступлении, назначая домашний арест, надевают на ногу браслет, начиненный аппаратурой, которая указывает, где человек находится. Если подозреваемый попытается избавиться от этого браслета, его немедленно арестовывают. В Украине, признались в пресс-службе МВД, пока даже не объявили тендер на закупку этих недешевых приборов наблюдения.

Обвиняемые сидят в клетках как звери

Немало изменений после принятия нового УПК должны были происходить в судах. По новым нормам из судебных зал должны были исчезнуть металлические клетки, внутри которых на скамье подсудимых во время судебных процессов сидят обвиняемые в уголовных преступлениях. Эти клетки должны были заменить прозрачными (из пластика и стекла) перегородками. Как выяснилось, пока клетки исчезли только из залов Апелляционного суда Киевской области и одного из районных судов столицы. В остальных - в дальнейшем обвинены как звери сидят в клетках.

Всего ощутили на себе влияние нового законодательства работники районных судов. В каждом из них выбрали следователей-судей. Эти слуги Фемиды, в отличие от своих коллег, уже не слушают гражданских и уголовных дел. Они, по нормам нового КПК, только «оказывают судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве». То есть на этой неделе вновь назначенные следователи-судьи давали разрешения на арест, обыск, прослушивание, решали, арестовать человека или брать с нее залог или подписку о невыезде. Появление следователей-судей действительности облегчила жизнь правоохранителям. Раньше они могли часами сидеть в коридоре суда наряду с пристегнутым наручниками подозреваемым, ожидая, когда кто-то из судей освободится и найдет время «благословить», скажем, арест задержанного.

Статья 31 нового КПК предусматривает появление в украинском судопроизводстве института присяжных. «Уголовное производство в суде первой инстанции по преступлениям, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, - говорится в статье КПК, - осуществляется коллегиальным судом в составе двух профессиональных судей и трех присяжных». Критикуя новый КПК, его оппоненты сравнивали появление именно трех присяжных со сталинскими «тройками». Трех человек, отмечали правозащитники, легче подкупить или на них давить. Однако и такой состав суда присяжных в течение прошедшей недели, в одном украинском суде процессов не рассматривал.

То, что отечественная судебная система к действиям норм нового КПК не готова, доказал судебный процесс начался 8 ноября в Днепропетровске над лицами, которых обвиняют в организации серии взрывов на улицах этого города. После вступления в силу нового КПК защиту одного из обвиняемых, которому грозит пожизненное заключение, подал в суд ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Судья, которая председательствовала на процессе, честно ответила: присяжных пока в природе не существует.

В новом КПК отмечается, что присяжным может быть избран местными органами власти любой гражданин Украины в возрасте от 30 до 65 лет, если он психически здоров и не привлекался к уголовной ответственности. Работать присяжные имеют на общественных началах. Однако из госбюджета должны поступать средства для их проезда в суд, жилья, на «суточные». В бюджете таких средств не предусмотрено даже на следующий год.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*