С мадерой разберемся. А с демократией?

«Практически соглашение готово, - заявил вчера о будущем соглашении между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли премьер-министр Николай Азаров. - Остались три неурегулированные вопросы, по которым Украина предложит компромиссный подход». Как рассказал Азаров своем греческого коллегу, «на достижение компромисса» вице-премьеру Андрею Клюеву, который сейчас в Брюсселе, издан «мандат».

Три не урегулированных вопроса, о которых говорил Азаров, - сугубо экономические. Первое - Украина хочет продавать на рынке Европейского Союза значительно больше зерна, чем ЕС соглашается покупать. Но Киев, говорит Азаров, устроит вариант, при котором квоты на продажу нашего зерна в ЕС расти постепенно, скажем, в течение десяти лет. Второе еще не согласован вопрос - Еврокомиссия не готова дать зеленый свет украинским автоперевозчикам, вполне конкурентным на дорогах Старого света. И здесь возможен, подчеркнул украинский премьер, переходный период, «в течение которого ограничения будут отменены». Наконец, третья позиция - защищены на рынке ЕС географические названия. Там коньяк - это только из региона Коньяк, шампанское - из Шампани, мадера - с Мадейры. «Мы не производим» Метакса «в Украине, - успокоил Азаров греческого коллегу .- Мы производим большое количество коньяка, и наш коньяк во многом не уступает французскому «. Украина надеялась, что свои действительно конкурентные (в лучших образцах) мадеру, шампанское и коньяк сможет продавать после подписания соглашения с ЕС хотя бы на внутреннем рынке, а также на рынке стран, не входящих в ЕС. Похоже, не удастся, придется продвигать свои напитки под другими названиями … Впрочем, и здесь возможен взаимоприемлемый компромисс. По словам заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, он может быть таким: Украине не будет посягать на защищенные географические наименования, а Евросоюз поможет Киеву в продвижении «потерпевшей» продукции уже под новыми брендами.

Словом, компромисс в деле создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС возможен. А значит, достижимая и Соглашение об ассоциации с ЕС, которую Киев хочет подписать еще в этом году … Экономические разногласия вряд ли станут помехой. Однако украинская власть должна помнить, что Соглашение об ассоциации - не только экономический, но и политический документ. Европарламент даст добро на сделку только в том случае, когда его депутаты будут уверены: Украина разделяет демократические ценности Евросоюза. К сожалению, с ними в последнее время у Киева, по оценкам некоторых европейских политиков, не все в порядке. Во всяком уголовном преследовании политических противников власти к демократическим ценностям точно не относится. А именно таким преследованиям выдаются многим депутатам Европарламента «антикоррупционные» справы Луценко и Тимошенко.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math