В Украине совершается более 200 000 абортов в год, - МЗУ

Ежегодно около 200-250 тысяч украинских женщин, по данным Министерства здравоохранения, решают искусственно прервать беременность. Доля женщин, у которых беременность заканчивается абортом, в нашей стране составляет около 20%. К примеру, в Восточной Европе этот показатель - 14%, а в Западной Европе - 3%.

Почти половина украинок репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни делали аборт. Противозачаточных таблеток они боятся больше, чем абортов, констатируют врачи. У каждой третьей после аборта возникают осложнения.

По словам Ирины Курило, завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований имени Птухи, проведение абортов в нашей стране даже в медицинских условиях является травматическим процессом. На Западе такими методами прерывания беременности, как у нас, пользуются редко.

Депутаты предложили ввести в Украине запрет на аборты

Чтобы изменить ситуацию, народные депутаты предложили ввести в Украине запрет на аборты и позволить делать их только в трех случаях:

  1. если женщина стала жертвой изнасилования,
  2. если беременность угрожает жизни матери,
  3. если плод имеет патологии, несовместимые с жизнью.

Эксперты сомневаются в целесообразности принятия такого закона. Как утверждает Ирина Курило, тогда аборты делать станут подпольно. В Польше, где они запрещены, существует практика абортивного туризма: женщины едут на операцию в другую страну.

Однако, несмотря на неутешительную статистику, показатель количества абортов хоть и медленно, но снижается: ​​в начале 90-х врачи ежегодно делали около миллиона абортов, в начале 2000-х - до 500 тысяч операций в год.

Мнение специалистов

Михаил Медведев, акушер-гинеколог Днепропетровской областной больницы:

Делать аборт плохо в любом возрасте, независимо от того - рожала раньше женщина или нет. Эта операция является «коварной», ее последствия могут не давать о себе знать много лет, а потом неожиданно начинаются серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уже о психологических аспектах постоперационного периода.

Аборт может стать причиной бесплодия, однако обнаружить его влияние на дальнейшую репродуктивную деятельность женщины очень сложно. Со временем в организме женщины развиваются и другие болезни, которые тоже могут стать «платформой» бесплодия. Если говорить о «не слишком удачных» абортах, такие как удаление матки, то это стопроцентная неспособность иметь детей.

Не верю, что закон о запрете абортов исправит ситуацию к лучшему. Напротив, количество нелегальных операций возрастет в десятки раз. Женщины просто начнут обращаться за помощью к другим «врачам», которые будут обещать им быстро устранить «проблему». Единственный выход в этой ситуации - сознательное отношение к институту семьи и процессу зачатия как такового.

Марта Чумало, заместитель председателя Западноукраинского центра «Женские перспективы»:

Основная причина, почему женщины идут на этот нелегкий шаг, - страх перед будущим. Одни боятся материальной стороны ситуации, другие - не уверены, что готовы психологически. Несовершеннолетние девушки решаются на аборт, потому что не хотят признаваться в факте сексуальных контактов родителям, боятся, что их общественность осудит, что любимый узнает и бросит. Не стоит забывать и о жертвах изнасилований, которые делают аборт, потому что понимают, что ребенок будет напоминать об ужасном событии в их жизни.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math