ВРУ приняла ряд изменений в уголовно-исполнительный кодексе

, рассматривая евроинтеграционные законопроекты, приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (УИК) относительно порядка и условий отбывания наказания». Полосы изданий запестрели заголовками вроде «В украинских зонах разрешат мобильные телефоны». На самом деле, после окончательного принятия этого законопроекта жизнь украинских зеков усложнится.

Изменения в статье 59 УИК

Информация о разрешении на использование мобилок осужденными удивила. Ведь использование мобильных телефонов в местах лишения свободы запрещено почти во всех странах, в частности в такой либеральной, как Голландия. Такое разрешение, считают многие правоохранители, исказит саму идею ограничения свободы гражданина. Преступников сажают за решетку не только для того, чтобы наказать, но и для того, чтобы отделить опасного человека от общества. Чтобы преступник, находясь за решеткой, не мог угрожать своим жертвам, управлять бандой, планировать с сообщниками новые преступления.

В последние годы в Украине распространились так называемые телефонные мошенничества. Ими занимаются в основном мошенники, которые уже отбывают наказание. Для обмана людей они пока пользуются нелегальными мобильными, которые им приносят подкупленные тюремщики. Если же мобилки позволят всем осужденным, волна «телефонных мошенничеств» станет неуправляемой.

Но пока поводов для беспокойства нет. В принятом в первом чтении законопроекте предлагается лишь внести изменения в ст. 59 УИК (Уголовно-исполнительный кодекса). После принятия изменений, в частности, будет сказано: «Осужденные в период ограничения свободы имеют право: носить гражданскую одежду, иметь при себе мобильные телефоны, деньги и ценные вещи». Что такое «ограничение свободы»? Это наказание за незначительное преступление, которое отбывают не в колониях, а в специальных исправительных центрах, ранее в народе называли «химией». Это не огороженные колючей проволокой общежития, и без разрешения администрации приговоренный к ограничению свободы не имеет права покидать. Настоящих зон разрешение на пользование мобилками не коснется.

Изменения в статье 107 УИК

Большинство предложенных изменений касается ст. 107 УИК «Права и обязанности осужденных к лишению свободы». Эта статья регламентирует весь уклад жизни за решеткой. Ее требования и раньше были суровыми. Общаясь с журналистами, большинство заключенных чаще жаловались на «армейские» порядки в зоне.

В действующем УИК отмечается, что правила пребывания за решеткой конкретизируются правилами внутреннего распорядка, которые устанавливает администрация колонии. Именно этот «недостаток» взялись исправить депутаты. В принятом в первом чтении законопроекте указан полный перечень табу для зэков. Запрещается, в частности, «оставлять или менять без разрешения администрации колонии спальные места; готовить и принимать пищу в непредусмотренных для этого местах, выносить продукты питания из столовой без разрешения администрации колонии; во время передвижения по территории колонии и общении с персоналом учреждения держать руки в карманах; вывешивать фотографии, репродукции, открытки, вырезки из газет и журналов на стенах, тумбочках, кроватях и рабочих местах; держать животных, заниматься огородничеством; изготавливать, хранить самодельные электроприборы и пользоваться ими».

Знакомясь с последней запретом, вспомнил, как посещал женские камеры Львовского СИЗО. В отличие от мужских, в этих камерах ощущался определенный уют. Создавали его арестантки и благодаря вырезкам из женских журналов, которые вешали на стены и тумбочки.

Одобренные депутатами запреты и предупреждения делают жизнь за колючей проволокой похожим на службу в армейской «учебке». Стоит ли, скажем, 60-летнему заключенному в шесть часов утра размахивать руками и ногами во время зарядки на плацу? Сможет ли безболезненно человек, который сел за хозяйственный преступление, а на свободе был руководителем не одним десятком подчиненных, как то солдатик, стоять смирно перед знаменем?

Запрет держать в зонах животных в одной из зон усиленного режима Красноярского края России вообще когда-то привела к бунту. Потому что немало зэков в этой колонии приручили и держали в бараках полудиких кошек, которые бродили поблизости зоновских пищеблоков. Эти кошки для людей, которые много лет не видели родных, были единственной отрадой и напоминанием о домашнем уюте. Однажды начальник колонии приказал забрать у зэков всех кошек и сжечь их в зоновской котельной. Начался бунт.

В законопроекте есть немало других положений, затрудняющих жизнь за решеткой. В действующем УИК, скажем, в статье 59-й, указано, что осужденные к ограничению свободы имеют право «получать краткосрочные свидания без ограничений, а длительные свидания - до трех суток один раз в месяц». Предложенными поправками к этому разрешению прилагается: «Только с близкими родственниками (супруги, дед, бабка, внуки)».

Комментарий

Геннадий Москаль, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью:

Никакого отношения к евроинтеграции принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в УИКне имеет. Кого в Европе интересует, имеет ли право осужденный украинец на мобилку? И кто позволит осужденным пользоваться мобилками, если при аресте у них шнуровки с кроссовок забирают? Ну, будут у них мобилки. А где будут брать зарядные устройства? Если этот закон начнет действовать, пенитенциарная служба на его выполнение примет новые нормативные положения. И у них будет указано, что «для обеспечения безопасности осужденных» зарядные устройства должны быть запрещены. Ведь ими можно кого-то задушить или самому повеситься.

Мобильные телефоны - основное средство заработка работников пенитенциарных учреждений. Они за деньги проносят мобилки осужденным. И от этого заработка система не откажется.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math