20 лет Независимости Украины. Мнение экспертов

Какие изменения произошли за 20 лет независимости Украины? С этим вопросом Вголос обратился в известных общественных и политических деятелей, политолога, бизнесмена, искусствоведа, журналиста.

Каждый, конечно, говорил о той сфере, на которой понимается лучше. Политик - о политике, бизнесмен - о предпринимательстве. Результаты, в основном, свелись к потерям и не слишком радужных перспектив.

«Гораздо больше потеряно, чем добыто».

Николай Горынь, общественно-политический деятель, первый председатель Львовской облгосадминистрации (1995-1997 гг) :

Сколы была провозглашена независимой, конечно, произошли соответствующие изменения, хотя на сегодняшний день особенно большой радости с того, что было сделано за эти 20 лет, у меня нет. Ибо гораздо больше потеряно, чем добыто, если сравнивать с соседними государствами. Хотя сам факт, что стала независимой, является знаменательным и дает надежду, что мы изменим таки жизнь к лучшему.

Проблема Львовской области заключается в ее специфичности: к независимости здесь промышленность, в основном, была ориентирована на военно-промышленный комплекс. Это не позволило быстро перестроить промышленность по-новому, и это тянется до сих пор.

Особенно тяжело потому, что нет инвестиций в новейшие технологии, в крупное производство, массовое производство, которое бы задействовало большое количество людей. Поэтому есть много над чем работать в области, да и в Украине в целом. Ибо в конце концов нормальный экономическое положение будет определять и нормальный политический климат.

«Мы стоим перед потерей независимости».

Ростислав Новоженец, общественно-политический деятель :

Львовщина за эти 20 лет, по моему мнению, прошла три этапа. Были взлеты и падения. Первым периодом я бы выделил три года, с 1991 по 1994, когда Львовщина играла самодостаточную роль. Она действительно была Пьемонтом, отсюда шли основные политические идеи государства, здесь рождались интересные предложения. В конце концов к этому прислушался и Киев.

Это - период, которым мы можем гордиться больше всего. Затем Львовщина стала одной из активных областей, а после провала Оранжевой революции она является одной из краев Украины, которые ничем особенным сегодня не отличается. То есть из Пьемонта Львовщина превратилась, по сути, в такое илистое источник. Здесь еще не все потеряно, но и никаких серьезных толчков к жизни нет.

После победы Януковича на президентских выборах актуальность приобрел строки из стихотворения Симоненко «На кладбище расстрелянных иллюзий уже нет места для могил». Почему так произошло? Дело в том, что Украина является унитарным государством и в унитарном государстве главное слово за центром, за Киевом, столицей. Украинским патриотам не удалось овладеть Киев и, по сути, мы стоим перед потерей независимости.

Фактически Украина уже не является независимым государством, не является самостоятельным государством. Мы превратились в неоколонию России и дальше сползаем по этой наклонной плоскости. Сегодня мы можем констатировать, что в Украине власть захватили национальные меньшинства и полным ходом разворачивается политика апартеида, т.е. незначительная часть населения, которую представляют представители российского и еврейского этноса, захватили всю политическую власть, перебрали в свои руки всю собственность, финансовые потоки. А украинские превратились в собственной земле в рабов.

Так случилось по многим причинам. Ошибки в начале государства. Помните, первые шаги - как мы успешно переименовывали улицы, населенные пункты, снимали памятники тоталитарного режима? Гораздо сложнее было поставить новые памятники. Сколько лет мы уже пробуксовывают и не можем установить памятника Бандере.

Опять же, здесь накладывается то, что местные власти, волей-неволей, начинает действовать по правилам Киева. А в Киеве, к сожалению, установлены правила совершенно не украинские, и если хочешь быть у власти, в том числе и во Львове, ты должен делать то, что тебе скажут из Киева. Яркий пример: когда приезжает Колесников во Львов по Евро-2012, львовская элита, если ее можно таким назвать, переходит на русский язык.

То есть, неполноценность снова начинает брать верх, и это продлится до тех пор, пока украинские не поймут один простой пример: украинские в этом государстве должны объединяться и создать мощную украинскую общественно-политическую силу на этнической основе. Нас в этом государстве 78% (!), А украинские стали перегноем для различных политических партий, где руководство, по Франко, приняли «другие». По каждой партии виднеется хитрый морду там или жида, или москаля.

То есть, по сути, мы отдали добровольно всю власть чужеземцам. Это так же, как бы мы в свою избу впустили соседа, который стал бы в ней хозяйствовать, переспал с нашей женщиной, избил наших детей.

Пока украинские это не поймут и не опомнятся, мы будем и далее в найме на собственной земле. Мы должны осознать, что эта так называемая демо-либеральная идеология, которая нам накинута, должна быть выброшена на помойку. Мы должны внимательно присмотреться и к псевдо-националистов, за риторикой вроде есть националистами, патриотами, а на практике они только прикрываются националистическими лозунгами, а ничего нового и патриотического за собой не несут.

Я бы не сказал что все безнадежно. Действительно, мы прошли период, когда массово из Галичины эмигрировали за границу, мы прошли период, когда в угоду Киеву массово уничтожались заводы, колхозы. Сейчас должен наступить время отрезвления. Насколько быстро он наступит? Ну, какие-то определенные подвижки есть. Я считаю, что зреет новая эпоха, начинают выкристаллизовываться новые идеи, побеждает здравый национальный патриотизм, создаются отдельные, пусть и незначительные, новые общественные обьеданння, проекты, которые мыслят по-другому.

Мы должны отбросить то бессмысленное лозунг, который был заброшенный нам Движением в начале 90-х гг, что россиянам в Украине имеет житься лучше, чем в России, а евреям имеет житься в Украине лучше, чем в Израиле. А где же тогда лучше житься украинским? Мы должны в первую очередь позаботиться о своем этносе. Нам некуда идти. Здесь наша пуповина зарыта. Мы здесь должны строить свой дом. И не позволять никому в том доме хозяйничать.

Украинские должны понять ключевое правило - сегодня все решает собственность. Собственность затем обеспечивает и власть, а власть обеспечивает поддержку той собственности. По нашим оценкам, 98% собственности в Украине принадлежит не украинским. Для чего же тогда создавалась независимое украинское государство?

Я уже говорил, что сегодня на вершине центральной власти нет ни одного этнического украинским. Это действительно подпадает под признаки апартеида. Сегодня из Киева поступают команды русификации, денационализации, превращение Украины окончательно в Бабанова республику, в сырьевой придаток других государств. Украина не развивается. Обратите внимание, что в Украине вообще отсутствует промышленность как таковая.

Ибо нельзя назвать промышленностью обычную переработку руды или переработку химических веществ или какую-то незначительную пищевую промышленность. Экономики в Украине, по сути, тоже нет. Украина живет на кредитах. Опять же, те, кто дают кредиты, диктуют свои условия. Никому не нужна сильная Украина.

Пока в Украине власть не возьмут украинские по убеждению, по происхождению, по духовными ценностями, и не построят здесь украинский национальный дом, у нас нет никаких перспектив. В начале 90-х гг о таком думал, но не тут то было. Мы, украинские, постоянно живем по чужим правилам. Вот нам навязали правила выборов.

Получается так, что, если у тебя нет денег, ты выборов никогда не выиграешь. Сегодня деньги являются мерилом правды, и тот, кто владеет деньгами, он подводит итоги избирательной кампании. Украинские много лет были рабами, не обладали финансовыми потоками и имуществом, а правила игры, которые нам предложили: хочешь быть президентом, давай задаток 2,5 миллиона. Может честный человек иметь 2,5 миллиона? Не может.

Поэтому ей остается пойти к нечестным людям, к преступников, те миллионы ей подарят, а потом будут ею управлять. То есть для нас созданы такие условия, что мы путем выборов никогда не выберемся из того дерьма - только украинская национальная революция может изменить ситуацию.

Я не призываю к свержению нынешней власти вооруженным путем, но украинские должны объединиться и смести эту власть, заблокировать ее, создать ей невыносимые условия путем неповиновения, саботажа, не дать возможности дальше грабить Украину. Украинские должны создать подобие Меджлиса крымскотатарского народа.

«Мы вернулись к тому, с чего начали в 1990 году».

Юрий Шведа, политолог :

В течение 20 лет Украина в целом и на Львовщине в частности я особых изменений не увидел. Что касается Львовщины, то, как ни прискорбно говорить, но, по моему, как раз на 20-летие Независимости наблюдаем очень отчетливо кризис национал-демократии. Это особенно четко видно здесь, именно на Галичине, которая, собственно говоря, и была центром этого национал-демократического движения.

Как ни прискорбно, но политики, выражавшие этот политический направление, за 20 лет фактически себя не реализовали, как бы в едином, основном для них - собственно в получении независимости. Но дальнейшее развитие этой независимости так и не произошло. Такое впечатление, что эти 20 лет - это некий соответствующий цикл: с чего начали в 1990-м году, то в 2011-м приходим на те же стартовые позиции.

Те же лозунги, которые были в 1990 году, фактически являются актуальными и сегодня. То есть политические силы, политикам национал-демократического направления удалось реализовать одно - обрести независимость. А наполнить ее реальным содержанием, привести к развитию Украины в целом и Львовщину частности им так и не удалось. Это для меня самый выразительный итог 20-летия независимости.

Настроения людей изменились, и не в лучшую сторону. Если вспомнить 90-е годы, то это был период эйфории, романтических надежд, что с обретением независимости мы сможем построить государство, что она будет и национальным государством, и в том числе государством для людей. К сожалению, несмотря на то что в 2004 году национал-демократия имела всю полноту власти в своих руках, реализовать программные лозунги так и не удалось. Невозможно сделать Украину ни национальным государством, ни государством для людей.

Это - полное фиаско национал-демократии 90-х годов и, очевидно, это ярко ощущает и население Галичины. Поэтому видим полную апатию, инфантильность, разочарование, уход от политики. Каждый занимается своими проблемами, и уже как такого подъема, задора, активности не наблюдается. Наоборот, полное разочарование и безразличие.

Изменения вполне возможны. Но это будут изменения вроде революций в странах Африки, которые возникли спонтанно и невнятно. Как будто не было каких-то ярких причин или мотивов, которые их обусловили, не было ярких политиков, политических сил.

Но, очевидно, неприятие существующих порядков, желание жить лучше обусловили эти революции, прокатившиеся по этим государствах совсем недавно. Я не исключаю, что, если политика нынешнего правительства будет такой, как она есть, то социальных потрясений и тому подобных акций можно ожидать и в Украине.

«Отношение власти к предпринимателям не изменилось».

Теодор Дьяков, бизнесмен, правозащитник :

В Украине стало гораздо больше нормативных актов, чем было 20 лет назад. Масштабы их нарушения в процентном отношении, на мой взгляд, не изменились. Поскольку стало больше нормативных актов, органы власти, в частности местного самоуправления, правоохранительные органы, налоговая администрация имеют больше возможностей злоупотреблять их разнообразием.

Так как не все способны всех их досконально изучить, права пидпреимцив, так же и обычных граждан, массово нарушаются. Я также не увидел особой разницы в отношении власти к предпринимательству, будучи предпринимателем с октября 1990 года. Что тогда пытались использовать незнание предпринимателей и противоречивость нормативных актов и их большое количество, так же и сегодня контролирующие структуры пытаются использовать это в свою пользу.

«На сохранение памятников денег нет»

Борис Возницкий, музейный деятель, искусствовед :

Становится все хуже и хуже. Три года никто ничего не дает на сохранение памятников архитектуры, и не собирается давать. У нас сейчас рухнул крышу на одном замков (в Золочевском замке). Ничего нет, никаких средств.

Замки были сданы в концессию. Также ничего. С той концессии ничего не будет.

За последние годы сгорело около семидесяти церквей. На днях еще одна сгорела. Для сравнения, в советское время сгорело только четыре церкви. Это люди курят. Им не нужна старая церковь, им хочется новую построить. Деньги появились у людей - и все.

«Журналистика не может быть чистым островком в болоте коррупции и лжи»

Степан Курпиль, политик, журналист :

За 20 лет в львовской журналистике произошли значительные изменения. В начале независимости она была своеобразным образцом демократичности, свободы, борьбы за утверждение независимости Украины. Возможно, это объясняется тем, что Западный регион всегда был более свободным, более независимым и более патриотичным.

Именно на Львовщине еще в 80-х годах, во времена Советского Союза, выходили подпольные издания, в частности «Украинский вестник», который редактировал Вячеслав Чорновил. Затем, в конце 80-х гг даже официальная газета, орган обкома комсомола «Ленинская молодежь» была оппозиционной к Компартии.

В начале 90-х гг возникла газета «За свободную Украину», которая получила колоссальное тиража, где около полумиллиона экземпляров. Увы, и «ЗВУ», и «Ленинская молодежь», которая впоследствии была переименована в «Молодую Галичину», и газета «Пост-Поступ» исчезли из информационного пространства Львовщины. Но появились другие издания. Сейчас очень активно развиваются электронные СМИ, в частности интернет-издания.

Феноменом я бы назвал телеканал «ЗИК», который работает не провинциально, очень профессионально, творчески. Такого телеканала, который бы имел такую ​​политический вес, такую ​​популярность у зрителей, нет ни в одном регионе Украины. Интернет-издание Вголос, ЗИК, Захид.нет, да и другие, постепенно превращаются в полноценные СМИ.

Уровень львовской журналистики был и остается на несколько порядков выше, чем уровень журналистики в других регионах. Это объясняется особенностью Западной Украины, наличием факультета журналистики с давними традициями в Львовском национальном университете им.И.Франко.

Хотя есть и определенные недостатки, в частности, по моему мнению, грамотность журналистов существенно упала по сравнению с началом 90-х гг Возможно, журналисты стали немножко ленивее. Ранее, чтобы получить информацию, журналист вынужден был ее выбегать ногами. Сейчас больше пользуются Интернетом. Очень часто журналисты переписывают информацию друг у друга и, к сожалению, часто без ссылок. То есть, нет надлежащей журналистской этики.

Появилась еще такая негативная тенденция, как публикация заказных материалов. Хотя это было и раньше, в том числе и в советские времена, когда соответствующий комитет партии давал команду «фас!» и газета расправлялась с тем или иным партийным деятелем или хозяйственным руководителем.

Так что эти традиции живут и развиваются. Но журналистика не может быть каким таким чистым островком свободы в сплошном болоте коррупции, лжи и других негативных явлений, которые есть в обществе.

Я также могу отметить, что если, скажем, в начале 90-х годов свобода слова прессы очень мощно утверждалась, то уже в «кучмовские времена» состоялось ее свертывания, уничтожения. После Оранжевой революции свобода слова снова ожила, а с приходом президента Януковича мы замечаем все большую ангажированность основных телевизионных каналов, многих газет на ту или иную политическую силу, и также зависимость СМИ как от своих владельцев, так и от органов государственной власти или органов местного самоуправления, если эти издания основаны ними.

Кстати, феноменом львовской журналистики является еще и то, что только в Украине только во Львове две газеты в свое время вышли из подчинения властей. Это была газета «За свободную Украину» и «Высокий замок».

В других регионах этого не произошло. В парламенте уже полтора года лежит мой законопроект о реформировании государственной и коммунальной прессы, но политической воли нет, чтобы этот законопроект начать рассматривать.

Фото:  mycityua.com

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math