Арсений Яценюк станет лидером ВО «Батькивщина»

Об интеграции представителей Объединенной оппозиции в одну политическую силу просила . Почти год новейшая украинская оппозиция выдерживает экзамен на единство. Несмотря на серьезные вызовы, откровенным и сокровенным врагам пока не удалось рассорить «Родину», «УДАР», «Свободу». Не сбылись прогнозы и тех, кто предсказывал раскол в самой большой из этих сил, которая, кроме партийцев Юлии Тимошенко объединила в себе союзников с солидной политической биографией, опытом и самолюбием, то бишь - апломбом. Более того - за недельку-две крупнейшие партийные сегменты в этой фракции должны слиться в конгломерат.

Если бы еще несколько месяцев назад кто-то рассказал, что согласится «похоронить» свое любимое детище - «Фронт перемен» - и попросит членский билет ВО «Батькивщина», его считали бы неоригинальным шутником. Но, похоже, посвящения главного «фронтовика» все-таки состоится. В начале июня пройдут «ликвидационные» и объединительные съезды. Не исключено, несмотря на отсутствие партийного стажа, Яценюк сразу займет одно из руководящих кресел в тимошенковской «Батькивщине».

Какой смысл такой интеграции? По логике, оппозиция должна стать мощной, обогащенная новыми идеями, именами, ресурсами, в том числе организационными и финансовыми. Положительно этот процесс примет и избиратель. Яценюк заметно повышает свой политический рейтинг, влияние и возможности. Де-факто становится лидером крупнейшей оппозиционной партии. При условии, что в ближайшее время не удастся освободить из тюрьмы Тимошенко, он еще очевиднее будет претендовать на роль согласованного кандидата от оппозиции в президенты. Поэтому на его победу вместе с экс-«фронтовыми» будут работать бютовские силы. А также другие демократы.

Что выиграет от «усыновления» Яценюка «Батькивщина»? После изоляции Тимошенко сложилось впечатление, что в ее партии нет достойного дублера. Когда правая рука ЮВТ - Александр Турчинов - отошел в тень, стал менее публичным, хотя политика (тем более оппозиционная) требует прежде открытости, наступление. Возможно, это понимает сама Тимошенко, потому и согласилась, чтобы за ее временного отсутствия знамя «Батькивщины» подхватил лидер дружественной партии. Яценюк харизматичен, энергичен, опытен. Так же как и «набитые шишки». Первые несколько месяцев во главе фракции показали, что, несмотря на промахи и ошибки, ситуацию он контролирует. Поэтому наибольшие надежды на 2015-й год Тимошенко связывает именно с Яценюком. Аналитики добавляют: президент Яценюк способен открыть перед Тимошенко двери Качановской колонии.

Однако не все так просто с родством «Батькивщины» и «Фронта перемен». Не секрет, что в парламентской «Родине» есть конкурирующие партийные группы, трения и неприязнь между ними время от времени выливается в словесные схватки на заседаниях фракции. У бютовцев-старожилов существует небезосновательно подозрение, что люди Яценюка поглощают партию Тимошенко, «растворяют» ее, пытаются диктовать условия.

Более того, некоторые «фронтовиков» обвиняют в панибратских взаимоотношениях с властью, в том, что они выполняют роль некоего троянского коня. Из-за опасности потерять прежний вес (один из поводов для таких опасений - появление тушек) соратники экс-премьера пытались поставить Яценюка на место. Но безуспешно. Впрочем, это не исключает новых внутренних конфликтов.

Еще одна загвоздка - подозрительная тишина и колебания партии «Реформы и порядок», которой прежде предсказали брак с «Батькивщиной». Возможно, людей Сергея Соболева тоже терзают те же сомнения, что и внутреннюю оппозицию в «Родине»? Интересный нюанс: на оппозиционном митинге в Киеве не было ни одного флага «Фронта перемен», зато появились флаги партии «Реформы и порядок».

Говорят, вместе с партийцами Яценюка партию Тимошенко пополнят члены семи областных организаций Народного Руха, которые не согласились влиться в слишком пи-созревший альянс Костенко-Куйбиды под названием «Движение». Но пока верхушка «Батькивщины» и «Фронта перемен» полностью не найдут, о такое единение говорить преждевременно.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math