Что дали 22 года независимости Украины?

22 года назад, как карточный домик, распался «великий и могучий» Советский Союз. Украина стала государством. Самостоятельной. Но самодостаточной? Кажется, есть все атрибуты независимого страны: флаг, герб, граница, государственный язык. Но до сих пор мы не чувствуем себя независимыми.

22 года для государства - достаточно юный возраст. И как каждый ребенок или подросток, Украина переживает «болезни роста». Накануне Дня Независимости эксперты поделились, с какими болезненными проблемами за эти годы сталкивалась наша страна и какие имеет сейчас?

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины

- Учитывая наше историческое прошлое, сегодня можем гордиться только фактом, что 22 года все еще являемся независимым государством. Потому как с экономической, так и с гуманитарной точки зрения, не могу сказать, что Украина является полноценным государством, а украинцы - политически полноценной нацией. Сегодня фактический ВВП Украины в физическом измерении производства товаров и услуг составляет всего 50% прежней экономики УССР состоянием на 1990 год.

За 22 года независимости имеем физическое уничтожение населения более чем на 6 миллионов человек - с 52 млн. бывших до 46 млн. нынешних. По оценкам ООН, еще более 6,5 млн. украинцев находятся за пределами родины на заработках. Тотальное большинство их ассимилируется там, и они уже не будут украинцами, не будут ими их дети и внуки. Поэтому на территории Украины нам не стоит искать более 40 млн. украинцев. И это также один из итогов 22 лет Независимости.

Несмотря на все это, все равно храню оптимизм. Украина является самой богатой страной Европы - при наличии ресурсов. Но, к сожалению, по уровню жизни является государством №2 в Европе. Такая разница между богатыми ресурсами и низким уровнем жизни заключается в абсолютной неэффективности экономической политики. За 22 года она отсутствовала как таковая. Сверхбогатые ресурсы не умеем использовать на благо всего народа. Могу авторитетно заявить: для того, чтобы вывести отечественную экономику на динамичный путь развития, нужно не более 2-3 лет. За это время можем достичь темпов роста, которые демонстрирует Китай.

- Эти три года располагала команда Виктора Януковича. Она заявляла, что к власти пришли прагматики, хозяйственники. Почему не видно этого скачка «украинского тигра»?

- Надо поменьше реагировать на популистские обещания, особенно те, которые звучат во время избирательных кампаний. За 22 года ни одна политическая сила, ни один политик не показали положительных результатов для развития страны. Была надежда на так называемую команду промысловиков, которую якобы олицетворяет собой правящая партия. Но эта команда не понимает самих механизмов работы рынка, роль государства в рыночных отношениях, не имеет представления, как проводить эффективную экономическую политику для страны. Более того, последние полтора года наблюдается тенденция, когда не только иностранный, а (что хуже) отечественный бизнес занимается тем, что выводит капитал и производственные мощности из Украине. Украинские бизнесмены не верят, по крайней мере, на ближайшее будущее, в развитие отечественной экономики.

- На ноябрь прогнозируют подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Способен ли этот внешний импульс разбудить наше экономическое «сонное царство»?

- Пять лет назад у нас были иллюзорные надежды на такой толчок, связывали его с подписанием соглашения с Всемирной торговой организацией. Особых результатов не имеем. Принадлежность к цивилизованной организаций типа ВТО, ЕС являются лишь дополнительными возможностями, а не гарантиями, что кто-то будет строить нам Украину. За правильно поставленной работы место Украины вижу в первой пятерке европейских экономик.

- В последнее время большой интерес к нам проявляет северный сосед.

- Последний торговый конфликт с Россией является ответом на политический процесс, который имеет большие шансы состояться - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Россия обеспокоена тем, что с ее орбиты сходит Украина, без которой Таможенный Союз с геополитического проекта превращается в геополитический пшик. Кремль это хорошо понимает. И в случае провала его последней политической инициативой под названием «Таможенный союз» все последующие схожие политические идеи на постсоветском пространстве воспринимать серьезно не будут. Осознавая это, Россия так активно давит на больное место украинской власти - на экономику. Но я так понимаю, что наше высшее политическое руководство приняло решение о европейском направлении.

- Почему это решение приняла политическая сила, которую считали пророссийской?

- Принято оно из причин первичных экономических потребностей. Этот интерес проявляется в том, что только на Западе реальные, «живые» деньги, которые так нужны Украине. Деньги, которые не сопровождаются политическими обязанностями, которые накладывают всегда на нас при взаимоотношениях с Россией.

Такой первичный экономический интерес заключается и в необходимости наших бизнесменов олигархов, владеющих промышленностью, делать свои предприятия более конкурентными. Для этого нужны инвестиции, передовые технологии - они также на Западе.

Наши олигархи и политические лидеры обеспечили запасные аэродромы для себя, детей и внуков - и эти «аэродромы» в Европе, а не где-то в Подмосковье. В Европе наши бизнесмены купили имения, их дети получают образование в европейских учебных заведениях.

Этот первичный экономический интерес из трех факторов - государственного, корпоративного, личного - направляет нашу власть, а вместе с ней и всю страну в европейском направлении. В этом, возможно, есть наше спасение. Но это еще не гарантия экономического развития. Нужна умелая, эффективная экономическая политика, которой, к сожалению, у нас нет до сих пор.

Владимир Павлив, публицист

- Похоже, что Украина сейчас менее самодостаточная, чем была 10-15 лет назад. Наше государство зависимо от сильных политических влияний других государств. Зависимая от помощи заграницы - в том смысле, что за рубеж позволяет нашим гражданам ехать к ним и как-то зарабатывать себе на жизнь, потому что их родное государство не в состоянии этого сделать. Трудно назвать такое государство самодостаточным.

Но, с другой стороны, есть же такие страны, например, в Латинской Америке, где живет пять процентов супербогатых людей, все остальные на них работают. Если принимать в этом смысле, то, может, Украина состоялась, может, она должна быть страной третьего мира.

Украинское государство за 22 года не оправдала своего существования. То есть ее существование не оправдало тех надежд, которые возлагали на нее целые поколения украинцев - и в Западной Украине, и в Центральной. Все надеялись: если свое государство, жить станет лучше. Однако многим людям жить стало хуже, чем раньше.

С другой стороны, независимость дала ту свободу, которой не имели раньше в Советском Союзе. Кому не нравится Украина, может уехать куда-нибудь и там жить, зарабатывать, отдыхать.

Украина как государство не состоялась. Не оправдал ожиданий. Поэтому никак ее нельзя назвать самодостаточной.

Рецепты «выздоровления» разные. Тот, который я популяризирую, - превращение Украины в федеративное государство. Главная задача Украины сегодня, чтобы побороть коррупцию, невежество, безответственность - лишить центральную власть максимума полномочий. Эта власть бессовестно злоупотребляет в ущерб гражданам, в ущерб государству. Полномочия центральной власти нужно отдать в регионы. Такие варианты видим в Европе, в тех же Соединенных Штатах. Если Украина не оправдывается как соборное государство, как государство единое (потому что нет единой украинской нации), тогда нужно попробовать вариант федеративного устройства.

- Нет ли в этом угрозы раскола государства?

- Такая угроза меньше, чем та угроза, перед которой стоит сейчас Украина - опасность стать полностью управляемой извне. Значительно большую угрозу, чем федерация, является превращение государства в олигархат колумбийского типа.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math