Дело Тимошенко: Янукович подготовил для Запада два сценария

На чем базируется уверенность Януковича, что его игра может быть успешной? Он думает, что Обама проиграет выборы в США, Саркози — во Франции, а Меркель — в Германии. Поэтому надеется со всеми передоговориться.

19 декабря должен состояться ежегодный саммит Украина-Евросоюз. В Киев должны прибыть первые лица ЕС. Но делать они этого не хотят, потому что не увидели никаких уступок в ответ на свое возмущение приговором Тимошенко. Судя по информации, полученной из различных источников, у Виктора Януковича для Запада есть два сценария дальнейшего развития дела Тимошенко, пишет»Украинская правда».

Первый сценарий предусматривает несколько шагов. Сначала Апелляционный суд Киева подтверждает, что Тимошенко является виновной в инкриминируемых ей преступлениях. И решение Родиона Киреева вступает в законную силу.

После чего Тимошенко под каким-нибудь предлогом все-таки выпускают из следственного изолятора на свободу. Таким образом, Янукович демонстрирует Западу «прогресс», который они от него ожидают.

Он выполняет одно из двух требований Европы и Америки, которые призывали освободить Тимошенко и допустить ее к выборам. Второе требование Янукович не выполняет, но тот факт, что Тимошенко выпускают из СИЗО, снимает напряжение вокруг этого вопроса.

Вместе с тем, у Тимошенко берут подписку о невыезде из-за других возбужденных против нее дел. Кроме того, Тимошенко вынуждена будет целыми днями находиться в прокуратуре на допросах. Поэтому у нее не будет времени на политическую деятельность.

При этом, как рассказывают источники, условием для освобождения Тимошенко является то, что оппозиция поддержит закон «О выборах» в редакции Януковича — со смешанной мажоритарно-пропорциональной системой, потому что Запад требует, чтобы правила выборов 2012 года были одобрены и властью, и оппозицией.

В целом этот сценарий имеет несколько слабых мест.

Во-первых, выпустив Тимошенко, Янукович только покажет Западу, что на него можно оказывать давление. Это развяжет руки Ван Ромпею, Баррозу и Эштон, которые станут требовать от Януковича других уступок, что несет угрозу его авторитаризму.

Во-вторых, этот сценарий делает невозможным применение санкций против Тимошенко, если она, например, нарушит подписку о невыезде или не будет ходить на допросы. Ее повторный арест лишь усилит негативную реакцию Запада.

Поэтому у Януковича остается его базовый сценарий — не делать ничего. То есть Тимошенко продолжает сидеть в СИЗО. Янукович продолжает рассказывать, что не влияет на суды. А Запад продолжает призывать Януковича опомниться.

Недавно источник в Партии регионов объяснил, на чем базируется уверенность Януковича, что эта игра может быть успешной: «Он думает, что Обама проиграет выборы в США, Саркози — во Франции, а Меркель — в Германии. Поэтому Виктор Федорович надеется передоговориться с новыми руководителями этих государств. Ведь они придут и застанут существующее статус-кво — Тимошенко в тюрьме. Поэтому давайте с этого исходить и двигаться дальше».

Эта логика хромает на обе ноги, потому что позиция республиканцев в отношении Януковича еще радикальнее — вспомните заявление экс-кандидата в президенты США Маккейна. А приход левых в Германии и Франции ничего принципиально не изменит, потому что в Европарламенте все силы солидарны с требованием освобождения Тимошенко.

Еще, по информации источников, Янукович убежден, что критическая позиция в отношении него со стороны Ангелы Меркель — это результат геополитических интриг, следствие игры Владимира Путина.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math