Электронное голосование: решит вопрос честных выборов?

В оппозиции считают, что новация существенно уменьшила бы уровень фальсификаций на выборах. В провластных силах советуют не торопиться с выводами.

«Важно не кто как голосует, а кто и как считает голоса». Эта аксиома со сталинских времен актуальна сейчас. Сколько бы в партийных штабах ни твердили об уважении к закону, сколько бы не клялись забыть о манипуляции, какими бы мощными ни были отряды наблюдателей, фальсификация воли людей перекочевывает от выборов до выборов. Из-за бардака с подсчетом голосов в октябре 2012- го парламент до сих пор не заполнил всех депутатских вакансий. Украинцы не уверены, что и следующая кампания пройдет честно. Альтернативу традиционному способу голосования - как выход из ситуации - предложил внефракционный нардеп Виктор Балога. Наверное, под влиянием избирательных катавасий в округе своего брата Павла (у которого забрали мандат нардепа) он подготовил законопроект об электронном голосовании на выборах. Верит, что это ноу-хау сделает политические кампании чище.

Бывший глава Секретариата президента предлагает ввести во время голосования зарубежный опыт - вместо привычных ящиков установить на участках электронные. Чтобы они автоматически принимали бюллетени, распознавали в них проставленную избирателем отметку, подсчитывали голоса и уже через час после голосования выдавали результат, извещали его в ЦИК. Вмешательство человека в процесс свелось бы к минимуму. По мнению Балоги, это существенно упростило бы, ускорило бы установление итогов голосования, страна забыла бы о бессоннице в послевыборные ночи. А самое главное - выиграла бы от этого демократия, мы получили бы истинный, а не искаженный срез общественного мнения.

Определенные надежды на прозрачность выборов украинцы связывали с камерами видеонаблюдения, которые в прошлом году установили на каждом участке. Однако их КПД оказался крайне низким. Украинцам (а еще больше - западным наблюдателям) показали дорогое политическое шоу. 950 млн. грн., потраченных на избирательное «кино», осели в коммерческих карманах, - но позитива в главном деле это не прибавило. С ветром улетели государственные деньги.

Свой проект Виктор Балога считает вдвое дешевле и значительно эффективнее. При этом ссылается на опыт Эстонии, западных государств и стран третьего мира, где электронное голосование (там голосуют еще и с помощью Интернета, SMS-ками через мобильный телефон, магнитной карточкой персональных данных) стало обычной практикой и ни у кого не вызывает нареканий. Скажем, в той же Индии более миллиона электронных избирательных урн.

Появление электронных «ящиков» на избирательных участках не все воспринимают однозначно. По мнению экспертов, такое голосование больше заинтересует ходить на выборы поведенную на «штучках» молодежь. Вместе с тем оно может отпугнуть «взрослый» электорат, который настороженно относится ко всякой модернизации.

В украинской оппозиции положительно воспринимают идею «умных» ящиков на выборах. «Эта система исключает фальсификации, поэтому мы поддержали бы такой документ», - говорит член фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Также ретранслятор идей Партии регионов Владимир Олийнык советует не торопиться с этой технической новацией. Мол, избирательная кампания, по сути, уже началась, а «правила игры» накануне выборов не меняют. При этом господин Олейник «переживает» за избирателей, его беспокоит, не будут ли электронные урны контролировать волеизъявление граждан.

Судя по настроениям провластного большинства, и «регионалы», и коммунисты не намерены поддерживать идею Балоги. Осторожно относятся к ней и специалисты избирательного права - дают понять: даже совершенную электронику заинтересованные лица могут использовать в свою пользу. Кроме того, есть риски технических сбоев аппаратуры. Консерваторы намекают: вручную считать нам как-то лучше, надежнее.

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, директор Института избирательного права:

Такое новшество нельзя оценивать «втемную». Возникает много вопросов. Важно, какими будут механизм голосования, технология и степени защиты, возможность повторного подсчета голосов, сохранение результатов.

Мне приходилось знакомиться с электронными системами голосования. Их работа зависит от качества программного обеспечения, от того, не записано ли  программе ничего такого, что кому-то дает возможность влиять на нее. То есть речь идет о человеческом факторе. Электронный избирательная ящик - это очень «черный ящик». Какие процессы в нем происходят, наблюдатели не знают. В отличие от ручного подсчета голосов, когда можно следить за его правильностью и быть уверенным в этом.

Совет Европы установила требования к введению электронного голосования. Все эти оговорки, о которых я говорил, там четко выписаны. Сказано буквально следующее: только тогда, когда существует твердая уверенность в том, что все функционирует хорошо, можно вводить электронное голосование.

На постсоветском пространстве электронное голосование ввела Эстония, где верят, что все происходит честно. А также - Россия и Казахстан. Там никто не верит, что подсчет голосов (хотя и в электронном варианте) происходит честно.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math