Форум об ассоциации Украины и ЕС выявил ряд серьезных проблем

Политическая элита мира «подгоняла» Виктора Януковича в ассоциации с Европой. Дедлайн по делу Юлии Тимошенко - 15 октября.

Курортная, обычно аполитичная Ялта, в разгар бархатного сезона становится ареной поединка мировоззрений. В Ливадийском дворце, где во время прошлой войны руководители антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль определили будущее послевоенной Европы, теперь собирается современная политическая элита. Размышляет об устройстве мира нынешнего, реагирует на современные вызовы. Форум «Ялтинская экономическая стратегия» (английская аббревиатура YES), который в десятый раз провел богатый филантроп Виктор Пинчук стал дискуссионным клубом политического цвета, и не только отставного. Среди прочих в Ялту, на этот раз, наведались американцы Хиллари и Билл Клинтон, чех Фюле, немец Шредер, поляк Квасневский, британец Блэр, израильтянин Перес, литовка Грибаускайте, украинка Кучма. Заголовок юбилейного саммита YES - « и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Однако, если отбросить условности, все хотели получить ответ на один-единственный вопрос: скажет ли Европа «да»  соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Тон дискуссии задали президенты Украины и Литвы. начал с глобального - говорил об опасности разрастания в мире конфликта в Сирии, от имени Украины предложил помощь в уничтожении местного химического оружия (а еще хорошо бы нам самим разобраться с нашими меланжами и пестицидами). Под оппозиционные ухмылки в зале похвастался успешными внутренними реформами. Сказал, что Украина семимильными шагами идет в Евросоюз. Но и о союзе Таможенном не забывает, ищет формы сотрудничества с ним. Эти два политически экономические объединения наш президент назвал… монстрами.

Янукович вспомнил «жгучим» проблему - газовые соглашения с Россией, по которым Украина якобы понесла 20 млрд долларов ущерба. И дал понять, что эти потери мы несем по вине экс-премьера Тимошенко, из-за нее, мол, платим дороже в Европе. Вот здесь и не удержалась Даля Грибаускайте (которую в начале наш президент ошибочно назвал Грискауте). Она сказала примерно следующее: в Литве нет Тимошенко, но за газ мы платим на 30% больше, чем Украина. Такая, мол, форма давления на соседей, такая плата за свободу. Янукович пробовал возразить, началась война цифр. Было видно, что Грибаускайте хорошо осведомлена в этой теме. В свои математические аргументы литовский президент остроумно вставляла политические ремарки, вроде о 100-долларовой «скидке», которую Кремль пообещал Украине в обмен на свои базы в Крыму. А еще госпожа Грибаускайте деликатно напомнила своему собеседнику об одной из ключевых украинских проблем - выборочное правосудие, которое является катастрофой для демократии. Про открытые и прозрачные выборы. О преодолении коррупции и улучшении инвестиционного климата. То есть то, без чего ассоциация невозможна. А напоследок поблагодарила за инициативу по Сирии.

В родных стенах Виктор Федорович никак не ожидал (не привык), что ему кто-то станет возражать. Поэтому зачастую пробовал поставить на место своих визави. Грибаускайте посоветовал не шутить с ним. Употребил несколько высокомерную фразу - «для тех, кто не слышал». Впоследствии, забыв, что находится не на заседании своей фракции, скомандовал Юрию Луценко сесть, а Виталию Кличко на его реплику парировал, что в политике тот - слишком молод. Оппозиция под аплодисменты зала «дожимала» Януковича вопросами об интеграции с . Луценко сказал, что главным препятствием на пути подписания Соглашения об ассоциации является нерешенная проблема экс-премьера. «Оранжевый терминатор «говорил: Виктор Федорович, вы не боитесь Путина, покажите, что не боитесь и Тимошенко. Здесь же, в Ялте подпишите указ о ее помиловании, что снимет все евроинтеграционные проблемы». На это президент посоветовал экс-министру не сравнивать себя с экс-премьером, мол, вы в разных весовых категориях. Попутно Янукович снова размышлял о верховенстве права. И намекнул, что решения проблемы Тимошенко - в руках суда и ее собственных. А потом еще больше заинтриговал: мы еще не сказали слова «нет», как и слова «да».

Перед тем Янукович издал интересный спич о том, как рад видеть Луценко в этом месте, а не в другом. Будто оправдываясь, сказал, что не хотел, чтобы главу МВД сажали в тюрьму, но тогда его, президента, мол, не послушали.

Арсений Яценюк тоже упрекал президента вопросами о Тимошенко. Сказал, что на период до вильнюсского саммита оппозиция заключает временное перемирие с властями. Но требует от него выполнения всех критериев, которые определил Евросоюз для ассоциации.
Евроинтеграционную атаку на президента продолжил Виталий Кличко. Лидер «УДАРа» спросил: если вильнюсский саммит провалится и Украине и не удастся подписать Соглашение об ассоциации, то готов будет глава государства уйти в отставку? Виктор Федорович даже встрепенулся - такой «наглости» он не ожидал. И ответил политику-боксеру, что умеет держать удар. Мол, выдержит и эти насмешки оппозиционера. А относительно вероятного срыва саммита отметил: жизнь на этом не заканчивается.

Присутствовавший на дискуссии народный депутат шестого созыва Остап Семерак не скрывал разочарования: с ялтинской дискуссии о европейском будущем Украины можно сделать несколько важных выводов: 1. Соглашение не подпишут, если не будет выполнено всех критериев 2. Янукович не намерен решить вопрос об освобождении Тимошенко.

Похоже, тревожные ощущения пронизывали и ведущих европейских чиновников - министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, председателя комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок, комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Они попросили об отдельной встрече с президентом Януковичем. На ней еще раз отметили «особую важность прогресса» в вопросах избирательного законодательства, закона о Генеральной прокуратуре, делу Юлии Тимошенко. Впоследствии господин Брок отметил, что Европарламент будет принимать решение о подписании соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС после заслушивания доклада миссии Кокса и Квасьневского. До подписания должно быть выполнены все требования, в частности снята проблема Тимошенко. «Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте, тогда будет у нас проблема», - отметил Брок. И добавил: время и возможности для решения дела Тимошенко еще есть.

Александр Палий, политолог:

Очевидно, Янукович пообещал ЕС как-то решить «вопрос Тимошенко», но до конца не объяснил, как именно. Квасьневский говорит о том, что она должна поехать на лечение. То есть, возможно, вариант помилования после обращения экс-премьера. Вместе с тем президент говорит о суде и о свободе самой Тимошенко. То есть сейчас Янукович еще думает, не «спрыгнуть» ли с этой темы вообще. Но это было бы игнорирование обещаний. Польский министр иностранных дел Сикорский сказал, что «вопрос Тимошенко слишком велик, чтобы его игнорировать». По его словам, «обещания по делу Тимошенко, которые нам давали - это вопрос доверия. Это тест на доверие и качество руководства Украины». Если это говорит поляк, более благосклонно настроенный к евроустремлению Украины, чем западноевропейцы, то, вероятно, так оно и есть, есть власть давала какие-то обещания, серьезность которых, возможно, не понимает. Думаю, Януковичу надо решиться и перевернуть эту страницу, несмотря на антипатии к своему оппоненту. Это было бы солидно и по-государственному. Уже не говорю о том, что угроза от Тимошенко, кажется, в глазах власти очень и очень преувеличена.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math