Губернаторське прокляття  3

Януковичу никак не удается заручиться симпатиями галичан. Отвечают за эту неудачу стрелочники - губернаторы. За два года их на Львовщине сменилось трое.

Сначала укрепить позиции пропрезидентских сил в области было доверено бизнесмену-миллионеру Василию Горбалю. Вступив в конфликт со свободовской большинством в облсовете он довольно быстро потерпел поражение - последняя выразил ему недоверие. После Горбаля на Львовщину прислали извне типового силовика - генерала милиции Михаила Цимбалюка.

Последний потерпел провал, более громкого, чем предшественник. Роковым для него стало торжественное открытие недостроенного стадиона «Арена Львов», на котором вместо благодарности галичане заочно освистали президента Януковича.

И вот теперь настала очередь руководить Львовщиной хозяйственнику. Президент второго ноября подписал указ о назначении на должность главы Львовской областной государственной администрации экс-руководителя «Укрзализныци» Михаил Костюк.

Это назначение вызывает еще больше вопросов, чем два первых. Так как хозяйственнику сегодня на Львовщине, по большому счету, делать нечего.

Тем более, что обычно, перед руководителем Львовщины, в первую очередь, относятся политические, а не экономические, задачи, а именно: обеспечить поддержку президента в этом регионе, более конкретно - нужный результат на парламентских 2012 и президентских выборах 2015 года. Как они это сделают - проблема самих губернаторов и местных элит, которые пролоббировали его назначение, так как Киев давно определил свою стратегию в отношении Западной Украины.

Этот регион в экономическом плане планомерно превращается в зону отдыха для туристов с востока Украины, для бизнесменов, также преимущественно происхождением с Востока, - в место для «дерибана» государственных бюджетных денег в рамках двух национальных проектов: Евро-2012 и Олимпиада-2022.

Эта стратегия успешно реализуется на практике два последних года и ни один из губернаторов не посмел поставить ее под сомнение, тем более - критиковать. Во Львове действительно строят гигантский стадион и современный аэропорт за государственные средства, но их распорядителями выступают донецкие фирмы, они же обеспечивают работой, в первую очередь, гастарбайтеров, а не галичан. Напомним, что оценочная стоимость строительства львовского стадиона и аэропорта росла за последние два года каждые три месяца примерно на 30%.

А вот если взять показатели развития местного предпринимательства (крупная промышленность давно уже умерла на Львовщине), то, по данным государственного комитета статистики, область сегодня занимает одно из последних мест среди регионов Украины по количеству малых и средних предприятий на 10000 населения.

Во Львовской области, как признал президент, отправляя в отставку Цимбалюка, практически на нулевом уровне темпы развития строительства, наиболее высокие показатели долгов по зарплатам, одним словом, жить на Львовщине сегодня значительно хуже, чем в большинстве других регионов страны.

Поэтому говорить о стабильном экономическом развитии региона и тем более требовать успешности этого показателя от губернаторов - просто смешно. Админресурс им дается исключительно для усмирения политических элит и населения области, с одной стороны, а с другой, для того, чтобы они контролировали и обеспечивали неисчерпаемость денежных потоков с западной границы в кармане восточных бизнес-и политэлит Украины, в том числе и за транспортировку нефти и газа.

За 2010-2011 гг (время правления В. Горбаля и М. Цимбалюка) в этом направлении было сделано немало. Так, практически деморализована на Львовщине главная оппозиционная сила «Родина», выбитый финансовый ресурс из-под еще вчера провластной в регионе «Нашей Украины». Не в лучшем состоянии - моральном и финансовом - и другие местные оппозиционные силы, которые сегодня переживают глубокий кризис и часть которых уже готова к коллаборации с власти, вот только сигнала в нужной и убедительной форме не поступало.

Сейчас результатами борьбы пропрезидентских сил с оранжевыми за власть в регионе реально воспользовалась третья сила - ВО «Свобода», которая сформировала в 2010 году свое большинство в областном совете и горсовете Львова, а также значительная часть других местных советов Львовщины. «Свобода», почувствовав сегодня силу и вкус власти, рвется в парламент, а потому не собирается уступать контроль над Львовской областью и Западной Украины регионалам.

В этой ситуации, как мы полагаем, одним из основных условий назначения Михаила Костюка на должность львовского губернатора было стать обещание, с его стороны, переломить ситуацию в регионе, в первую очередь, - получить контроль пропрезидентских сил над органами местного самоуправления, покончив в них с монополией ВО «Свободы».

Вторая задача, а возможно, по очередности исполнения и первых, новый губернатор должен обеспечить максимальное прохождение в парламент от Львовщины депутатов и политсил, лояльно настроенных к власти (более мягкое формулировка - сыграть на максимальное понижение результата оппозиционных сил в области).

При этом, не исключено, что желающим и согласным на сотрудничество с госадминистрацией будет выдвинуто условие их баллотирования в депутаты прежде всего от Партии регионов. И если да, то тогда новому губернатору, не исключено, пришлось взять на себя еще и обязательства по формированию ее нового имиджа и наращиванию авторитета в области.

Если руководство В. Горбаля отличалось высокой конфликтностью, а М. Цимбалюка - чрезмерной осторожностью, то не исключено, что для реализации поставленных задач, М. Костюку придется действовать жестко и цинично. В сложившейся ситуации, вряд ли ему пригодятся опыт менеджера и тем более имидж хозяйственника.

Последние как бы послужат публичным прикрытием его реальной работы. Ведь до парламентских выборов остается уже меньше года. А больше этого срока не каждый губернатор задерживается на Львовщине.

фото: re-actor.net

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math