Кровопролитная битва за Киевсовет

При попытке сорвать заседание «просроченных» депутатов «Беркут» бил народных депутатов. У Степана Кубива ушиб внутренних органов.

Грубую физическую силу применили вчера бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» против народных депутатов и общественных активистов, которые пытались помешать проведению нелегитимное, по их мнению, заседание Киевсовета. Стычка произошла на 22-ю годовщину печально кремлевского переворота, названного в народе «гекачепе». «Гэкачепистами» называют и нынешних киевских депутатов. На их стороне были представители Партии регионов в парламенте Царьков, Тедеев, Лукьянов, которые изнутри помещения Киевсовета не позволяли пройти туда коллегам из оппозиции. «Регионалы» подсказывали милиции, против кого и как действовать.

Полномочия нынешнего состава Киевсовета закончились еще 2 июня. Однако большинство в Верховной Раде заблокировало вопрос о новых выборах киевских депутатов и городского головы. В оппозиции считают, что провластные депутаты во главе с секретарем Киевсовета Галиной Герегой узурпировали власть. Поэтому всячески препятствуют проведению под ее руководством нелегитимных заседаний.

Конституционный Суд признал, что работают киевские депутаты в правовом поле. Помимо того, оппозиция стоит на своем. 11 июля заседание Киевсовета длилось всего несколько минут, общественные активисты не дали провести. 19 августа киевская власть взяла себе на подмогу силовиков и за 10 минут «продавила» запланированные вопросы. Их союзниками и живым щитом были работники бюджетной сферы Киева. Эти «штрейкбрехеры» держали плакаты с требованием выплатить им зарплату, мол, тоже хотят есть. Интересами этих бюджетников вроде и руководствовались депутаты-«гэкачеписты».

Представителей оппозиции не пустили в Киевсовет через центральный вход, они пробирались в сессионный зал через окно первого этажа. Но и там их заблокировали. «Беркут» не церемонился с людьми с депутатскими значками. На видеокадрах из этой схватки видно, как один из бойцов в камуфляже прямым ударом кулака свалил с ног народного депутата от «Свободы» Эдуарда Леонова. Сильно досталось и представителю «Батькивщины» Степану Кубиву. После побоища 51-летний член парламента попал в столичную больницу «Феофания». У него ушиб внутренних органов, поврежденные ребра. Подробнее обследования оппозиционера должны были делать вчера в 20 часов на магнитно-резонансном томографе.

В милиции отрицают избиение политиков. Наоборот, утверждают, что народные депутаты Арсений Яценюк и Андрей Ильенко затянули одного из правоохранителей в толпу, где нанесли ему телесные повреждения.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math