Лидер грузинской оппозиции Вано Мерабишвили арестован

Хотят посадить оппозиционного кандидата в президенты Вано Мерабишвили. В Грузии арестовали вероятного претендента на пост президента от оппозиции, экс-премьера и главу пропрезидентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили. Вместе с ним задержали губернатора региона Кахети, представителя президента в Грузии и бывшего министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили.

Саакашвили: «Арест Мерабишвили напоминает дело Тимошенко»

Следствие по Мерабишвили ведут по статьям «подкуп избирателей», «растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, нанесшая серьезный ущерб» и «злоупотребление служебными полномочиями». В окружной прокуратуре говорят, что действия Мерабишвили предусматривают от 7 до 12 лет тюрьмы. Прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством о взятии экс-премьера под стражу.

Первый эпизод касается 2012-го, когда во время парламентских выборов Мерабишвили, как премьер, совместно с министром труда Чиаберашвили, якобы незаконно оформили на работу тысячи активистов ЕНД. Люди вроде занимались только агитацией за партию и за это получили из бюджета 5,2 млн. лари. Второй эпизод касается присвоения Мерабишвили в селе Квариати дачи, принадлежащий ООО «Международная инвестиционная компания». Следствие считает, что Мерабишвили отобрал ее через запугивание в 2009 году и пользовался ею до 2013 года. Прокуратура также расследует дело о разгоне митинга 26 мая 2012-го и убийство тогда Сандро Гиргвлиани. До этого вроде тоже причастен Мерабишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили провел параллели между Грузией и Украиной. «В Украине заморожены все отношения с ЕС, а также возникли проблемы с США. И это только потому, что по политическим мотивам там задержана экс-премьер Юлия Тимошенко. В Украине экс-премьеру предъявили значительно тяжелее обвинения, чем Мерабишвили. Все должны задуматься, в частности правительство, какую угрозу таит в себе задержание оппонента», - сказал Саакашвили. Президент также опротестовал арест Чиаберашвили, добившийся при работе в Совете Европы, что вопрос грузино-российского конфликта постоянно было в повестке дня и «поэтому его не любят в Москве».

«Незаконное политическое решение Иванишвили»

«Задержание - последствие решения главы правительства Бидзины Иванишвили», - заявил один из лидеров парламентского меньшинства Георгий Габашвили. «Это политическое решение, которое Иванишвили не раз анонсировал ранее, заявляя, что собирается уничтожить ЕНД. Он не раз говорил, если оппозиция не прекратит существование, если ЕНД продолжит действовать, то будет иметь дело с прокуратурой», - сказал Габашвили. По его словам, этими действиями Иванишвили не сможет уничтожить оппозицию.

Представители ЕНД считают, что правительство Грузии возобновил волну политических преследований оппонентов, которую начал сразу после парламентских выборов 1 октября 2012-го и на некоторое время приостановил под давлением мирового сообщества. Все обвинения оппозиция считает надуманными и абсурдными, а реальной причиной ареста Мерабишвили - его намерение принять участие в президентских выборах в октябре 2013 года. Мерабишвили - автор известных успешных реформ в правоохранительной системе Грузии.

Вано, который искоренил коррупцию в милиции

Вано Мерабишвили родился 15 апреля 1968 в грузинском селе Удэ. Мерабишвили занимал пост главы МВД 7 лет и 7 месяцев - с декабря 2004-го. Считается одним из ближайших соратников Саакашвили и соорганизатором «Революции роз» в 2003-м. Искоренение коррупции в полиции стало одним из наибольших результатов реформы в ведомстве под руководством Мерабишвили.

В сентябре 2006-го МВД предотвратило попытку государственного переворота со стороны экс-министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, который скрылся в России. В сентябре 2006-го Мерабишвили сообщил об аресте четырех офицеров российского ГРУ, которых задержали за шпионаж. После этого начались антигрузинская кампания в РФ, торговое эмбарго и закрытия российской границы. В мае 2009-го МВД раскрыла заговор, направленную на смену власти в Грузии. Тогда же состоялась неудачная попытка бунта на военной базе в Мухровани.

Мерабишвили - автор удачной реформы грузинской полиции, которая стала образцом для подражания на постсоветском пространстве. Мерабишвили за один день освободил ГАИ 14 тыс. работников. Перенимать опыт у МВД Грузии приезжают представители многих стран. В течение 2012-го был премьером Грузии.

Джумбер Дзигуа, Председатель львовской ячейки Всеукраинского общественного объединения «Георгия»

С октября 2012 года в Грузии продолжается дебилизация. К власти вернулись прежние взяточники и агенты КГБ. Эти люди имеют задачу вернуть страну к российскому болота. Со времени прихода к власти команды Иванишвили прошло уже семь месяцев. За это время он не выполнил ни одного из своих щедрых обещаний - например, инвестировать миллиард долларов в сельское хозяйство или закрыть все кредиты частным лицам. Чтобы отвлечь внимание общества, команда Иванишвили ежемесячно устраивает «концерты», - то левая рука Иванишвили преподает в Интернет сокрушительный компромат на его правую руку, то 17 мая представители церкви бьют сторонников нетрадиционной ориентации в Тбилиси, арестовывают Мерабишвили. Обидно, что эта грязная игра против интересов государства происходит по беспрецедентно активного участия грузинской православной церкви … Многие видели грузины, но священников с табуретками в руках, которые призывают к насилию, - впервые!

Задержание Вано - бесспорно мощный удар по команде Саакашвили. К президенту только подбираются. Министр юстиции не раз говорил, что будут еще вопросы к президенту, но его пока не трогают. Практически команду реформаторов нейтрализовують. Если учесть, что Мерабишвили - глава оппозиционной партии, то из-за его ареста хотят обезвредить всю оппозицию. Уверен, у представителей прокуратуры сейчас дрожат руки. В частной беседе они говорят, что им нужно действовать до конца - посадить Мерабишвили, и надолго. А то, если сменится власть, посадят их. Прокуратура проводит совещания, чтобы понять, какие судьи вести дело, и ищет способы воздействия, чтобы они гарантированно посадили Мерабишвили.

Это все напоминает события в Украине - преследование оппозиции и Тимошенко. Мерабишвили рассматривался как главный кандидат от оппозиции на пост президента на выборах в октябре. Иванишвили же представил кандидатом от власти на этот пост свою ручную фигуру - министра образования и науки Георгия Маргвелашвили - 100% управляемого человека, которому уже начинают «писать» рейтинг: как Маргвелашвили поддерживают 20% грузин. Мерабишвили легко мог бы победить Маргвелашвили, поэтому его нейтрализовують из-за заключения. Что можно сказать? С космической скоростью страна летит … в пропасть!

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math