Луганский украинофоб обозвал государственный язык «несчастным»

Председатель Луганской телерадиокомпании Родион Мирошник назвал носителей украинского языка «недорасой».

К годовщине принятия пресловутого закона «Об основах государственной языковой политики» (был принят 3 июля), украинцы получили еще одно подтверждение того, что государственный язык у нас - на задворках, является беззащитным. На его защиту не готовы стать даже государственные инстанции. Это показала история с одиозным депутатом Луганского облсовета от Партии регионов, директор областной гостелерадиокомпании Родионом Мельником. Он в свое время работал заместителем луганского губернатора, пресс-секретарем Виктора Януковича, председателя фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова.

В июле прошлого года луганские депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы поддержать скандальный закон. Среди выступающих выделялся Мельник. Он возмущался выступлениями оппозиции в Киеве, которая требовала защитить государственный украинский язык. «Что это за язык такой несчастный, что его нужно защитить от всего, и он должен расти в оранжерее? Получается, что на этом языке, если мы учим детей, то лишаем их всего, растим просто недорасу».

Высказывания депутата-чиновника возмутили жителя Луганска Валентина Ткалича. Он обратился в Ленинский районный суд города с иском. Требовал признать Мельника виновным в нарушении его гражданских прав. Слова о «недорасу» Ткалич, который учился в школе украинский, воспринял как оскорбительные - а потому требовал от Мельника публично извиниться перед ним.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, оппозиционные политики просили высказаться по этому поводу экспертов. Только Институт украинского языка НАН Украины расценил выступление Мельника как неуважение к государственному языку и украинской нации. А вот остальные три государственные учреждения - Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса, Институт культурно-информационных исследований и Институт философии, которые подчиняются Национальной академии наук, крамолы в выступлении Мельника не увидели! По сути, стали на сторону ответчика.

«Депутат Луганского областного совета Родион Мирошник не имел целью унижать украинский язык и разжигать национальную рознь, когда украинское назвал «недорасой», а украинский язык - «какой-то несчастной». Об этом говорится в заключении, который сделал эксперт отдела философских проблем этноса и нации Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Владимир Фадеев. По мнению ученого, выступление Мельника «представляет собой типичный образец привлечения внимания к вопросам и отражает позицию по этому вопросу, является доминантной в местных советах востока и юга Украины».

Другое мнение, чем этот эксперт, имеет доцент кафедры украинского языка и литературы Восточноукраинского национального университета имени Даля Ирина Магрицкая. По ее словам, Мельник во время президентских выборов 2004 года был пресс-секретарем Януковича, поэтому является «не последним человеком в Луганской области». По словам Магрицкой, «когда он назвал украинского, которые обучают своих детей в украинских классах, недорасой, очевидно, озвучил не только свое мнение, но и мнение высшего руководства Партии регионов».

P.S. В свое время народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко называл Львовско-галицкий диалект «отрыжкой» той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом». За эту свою грубость Колесниченко тоже не был наказан.

Мирослав Попович, директор Института философии Академии наук Украины:

Выступление Родиона Мельника - безусловно, хамский, безусловно, антиукраинский выпад. Но и нам надо быть взвешенным в оценке его поступка. Речь идет о том, кто, за что и как можно судить. По мнению нашего эксперта, этот случай не тянет на юридическое дело. Не за все надо сажать в тюрьму. Поступок Мельника должен быть осужден как аморальный, как нетерпим к обществу ход рассуждений.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math