Меркель имеет шансы снова стать канцлером на третий срок

Ангела МеркельЗа две недели до парламентских выборов в Германии, запланированных на 22 сентября, лидером гонки остается правящая консервативно-либеральная коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель. По данным соцопросов, шансы блока союзов ( ХДС/ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) сохранить власть на следующие четыре года - высокие. Вместе эти силы набирают сейчас 47%, против 43% в оппозиции левых сил. Популярности правящих партий не помешал даже скандал из-за электронной слежки за гражданами ФРГ со стороны американских спецслужб, к которой были причастны их немецкие коллеги. Своему успеху правящая коалиция обязана личной популярности Меркель. Третий срок в кресле канцлера почти в кармане.

Рейтинг Меркель 57 %

Вничью закончились предвыборные теледебаты между Меркель и ее главным соперником на выборах социал-демократом Пеер Штайнбрюком. Очков в предвыборной гонке дуэль не прибавила ни одной из сторон, но закрепила лидирующие позиции Меркель.

Последние недели перед выборами считают наиболее важными, ведь за это время партиям следует заручиться поддержкой тех, кто не определился с выбором. Лидер ХДС Меркель, вернувшись из отпуска в итальянских Альпах, отправилась в предвыборное турне по стране. Старт оказался неудачным: выступление в баварском Ингольштадте сорвали из-за инцидента с захватом заложников психически больным в местной мэрии (никто не пострадал), а посещение бывшего концлагеря в Дахау с празднованием в пивной палатке после остро раскритиковала оппозиция. Но, кажется, Меркель это не очень волнует, ведь ее личный рейтинг и коалиции высокий, даже после четырех лет у власти во время кризиса.

По данным соцопроса института «Форза», блок ХДС/ХСС набирает на выборах 41% голосов. Его партнер по коалиции, СвДП - 6%. Главную оппозиционную Социал-демократическую партию (СДПГ) готовы поддержать 22% немцев, «зеленых» - 13%, «левых» - 8%. Личный рейтинг Меркель - 57%, а Штайнбрюка - только 21%. Хотя в Германии как парламентской демократии народ выбирает партию, а не канцлера, каждая политическая сила ставит на своего лидера, с которым она ассоциируется у населения. Поэтому в этой кампании Меркель - лицо ХДС.

Восемь лет первая женщина-канцлер Германии

Уже 13 лет 59-летняя фрау Меркель, протестантка из ГДР, возглавляет немецких консерваторов. Восемь лет она является первой женщиной-канцлером Германии. Несколько лет возглавляет рейтинг самых влиятельных женщин планеты. Никто из политтехнологов в свое время не предусматривал такого успеха «девочки Коля», как прозвали Меркель по имени канцлера Гельмута Коля, который привел ее в большую политику. Смутное лицо без макияжа, простая прическа, немодная одежда. Впрочем, отсутствие внешней харизмы полностью компенсирует внутренняя. Образованность, прагматизм, политическая тактичность - залог ее успеха. Секрет Меркель - переждать проблему и присоединиться к мнению большинства позже. Некоторые ее за это критикуют, кто-то уважает. В некоторых моментах она может сразу проявить жесткость, как это произошло во время долгового кризиса в еврозоне. В Греции ее за это сравнивали с Гитлером. Но сами немцы засчитали ей успех антикризисного менеджера.

На фоне Меркель Штайнбрюк выглядит серо. С 2005 по 2009 г. он был министром финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ во главе с Меркель. Несмотря на его профессиональные знания, которые пригодились бы во время экономического кризиса в ЕС, он не вызывает у немцев симпатии. В отчаянии социал-демократы привлекли к агитации даже экс-канцлера Герхарда Шредера, но вряд ли работник российского «Газпрома» принесет партии дополнительные очки.

В этой кампании приоритетным для Меркель стал не столько успех ее собственной партии, сколько ее партнеров по коалиции. Если СвДП не преодолеет 5%-й барьер, то единственной альтернативой станет союз с оппозиционерами из СДПГ или «зелеными».

В своих предвыборных обещаниях ХДС обещает увеличить помощь для детей, а социал-демократы требуют ввести минимальную зарплату на уровне 8,5 евро в час и увеличить налоги для богатых, как это сделал их французский коллега, президент Франсуа Олланд. Это привело к бегству французских богачей в другие страны.

В этот бундестаг могут попасть две новые партии - леволиберальная Партия пиратов, выступающая за свободу в Интернете и легализацию марихуаны, и право-популистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая за выход ФРГ из еврозоны. Обе сейчас имеют 2-3%, но теоретически еще могут преодолеть 5%-й барьер. Когда «Пираты» в начале лета 2012-го взлетели в рейтингах до 10%, крупные партии занервничали и начали трубить о своей осведомленности в интернет сфере. Немецкие СМИ настроены критически к новым партиям, что не добавляет им популярности.

Для хорошей рекламной и пиар компании нужны качественные рекламные технологии. Рекламное агентство Брянск обеспечивает полный спектр полиграфических услуг. Выбирайте профессиональный подход, чтобы Ваша реклама достигла своей цели.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math