Николай Азаров снова стал премьер-министром

Как и предполагали политологи, президент внес в парламент кандидатуру Николая Азарова для назначения его премьер-министром. Перед соответствующим представлением глава государства провел с кандидатом собеседование, а затем отбыл с визитом в Индию. Перевыборы Азарова - прям политические анекдоты какие-то.

Председатель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов сообщил, что вновь назначить Азарова руководителем Кабмина президенту предложили народные депутаты от ПР. По словам Ефремова, это назначение «позволит продолжить процесс системных реформ, инициированных президентом Украины Виктором Януковичем и реализуемых Кабинетом Министров под руководством Николая Азарова с 2010 года».

Верховная Рада седьмого созыва заработает 12 декабря. Не исключено, что в этот день (или в течение недели) состоится голосование и за нового главу правительства. Мало кто сомневается, что оно будет успешным и Азаров повторно зайдет в кабинет на Грушевского. Впрочем, возможны неожиданности. Депутатам от Партии регионов с их 185 мандатами хватает голосов для беспроблемного голосования за лидера своей политической силы. Поэтому они будут искать поддержки среди мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Твердой уверенности в том, что нужное количество голосов «за» найдут, нет. Не исключено, что Азарова при первом голосовании «сожгут» (как во времена Леонида Кучмы - Валерия Пустовойтенко) для того, чтобы подготовить плацдарм для другой фигуры, которая будет представлять интересы «Семьи».

Комментарий

Александр Палий, политолог:

Азаров для Януковича удобная кандидатура - иначе не находился бы рядом с ним последние три года. Азаров выгоден для президента, потому что есть лояльным. А кроме того, он - человек в возрасте, а значит, своими амбициями не будет представлять угрозы для Януковича и его власти. Кроме того, Азаров равноудален от разных конкурирующих олигархических групп в окружении президента, и этим интересен для Януковича - ибо позволяет уравновешивать ситуацию.

Нынешний глава Нацбанка Арбузов тоже был бы приемлемой фигурой на пост премьера. Как потенциальный кандидат он уже активно начал свою рекламную кампанию. Наконец, не исключаю, что Азарова могут «прокатить». По большому счету, все будет зависеть от расстановки сил в парламенте.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math