Новый законопроект позволит депутатов пачками из парламента выгонять

С принятием правительственного законопроекта о выборах в проблемных округах депутатов можно будет пачками из парламента выгонять. С тех пор как постановлением Центризбиркома в результатах парламентских выборов по мажоритарным округам появились сразу пять пробелов, уже более полугода прошло. А в Верховной Раде до сих пор даже решение было принято по повторных выборов в этих «горячих точках». Поверх «предвыборных» законопроектов, которые еще с конца прошлой каденции пылятся, лег новый - правительственному штампом. В Минюсте, который занимался его разработкой, однажды доказали «кормильцам», что свой хлеб не зря едят. В, казалось бы, невинный законопроект умудрились такие юридические камни закопать, которыми можно будет топить оппозицию, и не только на перевыборах в пяти проблемных округах. Лучше жить в мире без политики и новости каждый день хорошие читать, а не не полит войны как хронику.

Правительственный законопроект собирались вынести на рассмотрение в сессионном зале этот вторник. Но в последний момент передумали - отложили (вторично после представления). Разгадка проста: «регионалы» понимают, что оппозиция может заблокировать голосование (ручного большинства в ПР нет, а продавить решение стараниями кнопкодавов теперь не просто). Поэтому и вынуждены «поддакивать» в ответ на требование оппозиции учесть ее замечания к «предвыборной» законопроекта.

Вот только, купившись на сговорчивость «Регионов» в отдельных вопросах (например, о дате проведения выборов в проблемных округах, но об этом - позже) и не обезвредив главные юридические мины, оппозиция рискует собственноручно выкопать себе яму. В случае принятия , который якобы призван доукомплектовать нынешнюю Верховную Раду, может стать дополнительным плетью для воспитания депутатской покорности и выбивания из парламента неугодных.

В прописанном комбинаторами из Минюста сценарии предусмотрено, что «подготовка и проведение повторных выборов осуществляется в соответствии с действующим Законом» О выборах народных депутатов Украины «» с учетом особенностей, определенных настоящим Законом «. В особенностях и загвоздка. В основной части Закона «О выборах» прописано, что в состав избирательных комиссий обязательно должны быть включены по одному представителю от каждой фракции, зарегистрированной в текущем созыве парламента. А в заключительных и переходных положениях, которые заключали с поправкой на парламентские выборы-2012, указано, что в избиркомах должны быть обязательно представлены фракции, зарегистрированные в ВР шестого созыва. Эту особенность и могут предъявить оппозиции при формировании избирательных комиссий. Вместо «железной» присутствия в составе каждой из комиссий оппозиционной тройки (от «Батькивщины», «УДАР» и «Свободы») будет трио от «Регионов», Народной партии (Литвина) и КПУ. А в придачу - бонус в виде «НУ-НСивской» квоты (на выборах-2012 «регионалы» использовали ее, чтобы ввести в комиссию своего человека, обеспечив себе численное преимущество). Если же выборы в «горячих точках» состоятся летом, в мертвый сезон (на что рассчитывает власть и почему так противится оппозиция), ситуация будет еще более плачевной. Против оппозиции сыграет не только низкая явка избирателей (чем больше пустых бюллетеней, тем массовыми могут быть махинации с ними), но и ограниченные возможности для защиты результатов. «В августе даже международных наблюдателей не найдем, потому что там также все в отпусках», - заявил, комментируя «летние» инициативы по повторных выборов руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

То, что в правительственном законопроекте не выписана процедура организации повторных выборов в «безрезультатных» округах, - проблема серьезная, но не самая угрожающая. Насторожить оппозицию должно то, что ни в названии, ни в тексте документа нет перечня округов, в которых должны состояться перевыборы. О них упоминается только в пояснительной записке - бумажки-приложения, которое ни к чему не обязывает. В дополнение к пяти проблемных округов (№ 94, 132, 194, 197 и 223), в которых ЦИК не смогла установить результаты выборов, разработчики законопроекта приплюсовали еще два - 11-й и 71-й. А это те же номера, которые стали выигрышными для Александра Домбровского и Павла Балоги. Попытка выпереть этих депутатов из парламента решением Высшего админсуда не удалась. Ни Балога, ни Домбровский мандатов не сложили, решение ВР о досрочном прекращении их депутатских полномочий тоже нет. А процедура лишения депутатства по решению Высшего админсуда в одном законе не предусмотрена. Вот придворные юристы, похоже, и придумали, как выгнать Домбровского и Балогу, обойдя этот камень преткновения через повторные выборы. Двух депутатов-мажоритарщиков от одного округа быть не может. А значит, кому-то придется уйти. Кому, догадаться не трудно.

Сегодня - перевыборы в округах Домбровского и Балоги, завтра - в любом другом, на который укажет властный перст. Как такое может быть, спросите. Может, уверяют знатоки юридических тонкостей, вчитываясь в представленный правительством «перевыборных» законопроект. Не случайно, говорят, в нем ни округа не перечисленные, ни дата проведения повторных выборов не значится (сказано лишь, что решение о проведении перевыборов принимается ЦИК). С такими «пробелами» правила, которые выдают за одноразовые (якобы под выборы в семи округах), в случае принятия закона смогут использовать многократно.

Времени для «зачистки» таким образом парламента от «еретиков» предостаточно. Если ранее результаты выборов можно было обжаловать только в предусмотренные законом сроки, то теперь руками ВАСУ срок давности негласно продлили - до четырех лет (по действующему закону о выборах в ВР, в течение пятого года парламентской каденции повторные выборы не проводятся).

Позаботились и о предохранителе против блокирования перевыборов невыделением средств на их проведение. Неблагонадежного Верховную Раду от денежной процедуры устранили, обеспечив финансирование повторных выборов, по сути, в ручном режиме. Как прописано в законопроекте, командовать финансовым парадом Кабмин, а средства на проведение перевыборов будут из резервного фонда бюджета.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math