Ольга Герасимюк: о переменах в политической журналистике и ЕС

Восемь лет назад телеведущая Ольга Герасимюк ушла в народные депутаты. В отличие от других телевизионщиков, художников и шоуменов, которых приглашают в избирательные списки торговать лицом, Ольга пришла в политику работать.

Сначала в Комитете ВР по вопросам евроинтеграции, затем - в украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Чтобы лучше разбираться в международных делах, получила специальное образование в Дипломатической академии. Госпожа Ольга считает, что нашему обществу не хватает знаний, чтобы понять, какой интеграционный вектор оно выбирает. Сейчас она занимается общественной деятельностью, участвует в журналистских онлайн-проектах «Общественное радио» и «Живое - ТВ». Во Львов Ольга Герасимюк посетила, по приглашению, Школы журналистики Украинского католического университета, чтобы принять участие в Школе международной журналистики «Украина - ЕС». Говорим о социальной и политической журналистике, состоянии украинского телевидения, освобождении Юлии Тимошенко и европейском будущем.

- Ольга, в разные времена вы вели и социальные, и политические программы. В какой тематике чувствовали себя лучше?

- Социальная и культурная журналистика мне ближе как политическая - сегодня общество нуждается, чтобы о его жизни говорили иначе. Я вела только одну политическую программу - «Иду на Вы» на «1+1», где мы с Вячеславом Пиховшеком представляли две противоположные точки зрения, дискутируя не только с гостями студии, но и между собой. Было острое, горячее время: многие считали, что те, кто не с нами, - против нас. Это неправильный подход: надо собираться и разговаривать между собой.

- Вы говорили, что в социальной журналистике ваше кредо как ведущей - быть ближе к герою. Как тогда должен вести ведущий политического ток-шоу?

- Должен быть модератором, держать в руках своих героев, не выпускать их как бешеных быков на арену. Политика и политики и без того вызывают не лучшие эмоции среди украинцев, а то, что происходит на некоторых ток-шоу, придает еще больше разочарования. Если люди смотрят эти программы, то только для того, чтобы еще раз сказать, какая та чудовище, а тот - лжец. Мы должны вести политическую дискуссию так, чтобы людям было понятно, что происходит в стране, и кто может изменить эту ситуацию.

- Ваше ток- шоу «Иду на Вы» когда-то назвали «прибором для измерения демократии». Что для вас сегодня является таким прибором?

- Сейчас в медиа такие приборы, и еще более-менее точные, найти трудно. Если бы владельцы телеканалов не защищали свой ​​бизнес с помощью медиаресурса, если бы в этот рынок вкладывали деньги профильные инвесторы, СМИ не были бы орудием в чьих-то руках. Поэтому и имеем такой уровень телевидения и такие политические ток - шоу. Телевидение сейчас в таком состоянии, что его надо либо очень и кардинально менять, или от него отказываться. Нам нужно думать об общественном вещании, где будет другой подход. А людям объяснять, что качественное общественное вещание нуждается в финансовой поддержке, а если взять эти деньги не у общества, а у государства или олигархов, их придется отрабатывать.

- Вы присоединились к команде «Общественного радио». Какие перспективы у этого проекта?

- Пока формируется команда, идет поиск средств к существованию. Проект будет существовать столько, на сколько хватит сил этим заниматься. Собрались не последние люди в журналистике, и работа в «Общественном радио» - их добрая воля. Будет непросто, но надеюсь, удержимся и разовьем этот проект.

- Вы в политике с 2006 года. Легко журналисту быть политиком?

- Чтобы стать политиком, надо много учиться заново - это другая профессия. Я училась в Дипломатической академии МИД, стала магистром внешней политики, потому занималась международными делами в Комитете по евроинтеграции и ПАСЕ. Мне нужны были знания, чтобы при составлении законодательства на комитете понимать специалистов, представляющих законопроекты, оценивать адекватность и важность этих предложений для общества. А не просто слушать и кивать.

- Будучи народным депутатом, вы работали с европейскими структурами и хорошо знаете, что такое Евросоюз. Сейчас евроинтеграция - главная тема общественной дискуссии. Насколько реальны шансы Украины подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе?

- Не сомневаюсь в том, что мы подпишем соглашение. Хотя, чем ближе эта дата, то больше провокаций и сомнений. Не хочу спугнуть судьбу, которая нам открывается, и мы должны сделать все, что от нас требуется для подписания соглашения. Действующая власть демонстрирует готовность это сделать, и я хочу, чтобы ей это удалось. Я не из тех людей, которые говорят, что нам не нужна ассоциация, если нас к ней ведет Янукович. Мы должны думать о стране. Если Янукович это сделает, это будет исторический момент. Или мы его любим, или нет, главное - судьба страны, а не личность.

- Нужна Европе Украина такой, какая она есть сегодня? И начались ли настоящие изменения в государстве и обществе, а не только принятие новых законов?

- Украина нужна Европе в любом случае, и Европа нужна Украине. Мы должны сойтись и затем подстраиваться друг под друга. Правда, Европа мало о нас знает, потому что мало о себе рассказываем. И обществу нашему не показываем Европу. Есть огромный взаимный недостаток информации. По разным причинам: лень, отсутствие доступа к информации, незнание языков, отсутствие иностранных корреспондентов. Нам хватает того, что сказал тот или другой евродепутат, и о скандалах. А как живут те или иные европейские страны, как у них ведется судопроизводство, как защищаются права? Это должен знать каждый человек. Вместо того, чтобы рассказать, какие у нас есть женские организации, мы показываем Европе только FEMEN. Так они могут подумать, что у нас здесь все женщины скачут обнаженные.

- В медиа и экспертных кругах идут споры о том, способна ли украинская власть отпустить на свободу Юлию Тимошенко ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Как, по вашему мнению, может быть решена «проблема Тимошенко»?

- Власти должны будут дать свой ответ на этот вопрос, и от этого ответа многое зависит. Хотелось бы, чтобы этот ответ был адекватным. Кроме того, не знаем, в какой ситуации находится сама Юлия Владимировна, правильно ли ее информируют и насколько точно передают нам ее слова. Ранее она говорила, что Украина должна быть в Европе любой ценой, даже если ей придется остаться за решеткой. Действительно ли она изменила свое мнение? Я бы хотела об этом у нее спросить.

- В случае, если Тимошенко выйдет на свободу, вернется она в политику? И чего тогда ждать от выборов 2015 года?

- Если Юлия Владимировна выйдет на свободу, сидеть сложа руки она не будет. Можно любить или не любить ее, но она очень сильная политическая фигура, и с ней придется считаться.

- С приближением саммита в украинском медиапространстве появляется все больше агитации как «за», так и «против» ЕС. Может ли украинская власть разрешать России через своих местных агентов пропагандировать Таможенный союз?

- Будет недемократично, если мы отключим вражеские голоса. Но мы должны рассказывать больше со своей стороны. Будь моя воля, я бы наконец запретила коммунистов, ведь давно понятно, на кого они работают. Они идут против своего общества и манипулируют общественным мнением. Если спросить людей, хотят ли они дружбы с Россией, ответ будет «да». Но если спросить, где бы они хотели жить, то назовут Европу. Потому что хотят, чтобы их уважали, хотят иметь достойную зарплату, обеспечение в старости. А с Россией можно и нужно дружить, будучи европейской страной, одно другому не противоречит. Однако этого не хотят понимать российские власти, которую, кстати, тоже не вся Россия поддерживает.

- Как должна быть построена общественная дискуссия по выбору интеграционного вектора? Нужен референдум, чтобы окончательно закрепить этот выбор?

- Референдум - неплохая вещь, когда общественным мнением манипулируют. Для того, чтобы точно ответить на вопрос, граждане должны быть подготовленные, сознательные. Общественные организации и СМИ должны разъяснять содержание каждого варианта. А у нас никто не занимается подготовкой общества к принятию решений. А значит, их выбор можно сфальсифицировать - технологии у нас есть.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math