От аппетитов «Семьи» даже Ахметов не застрахован

Когда в первые месяцы своего президентства организовал великое переселение «донецких» в столицу, народ анекдоты составлял. Шутили, что на Донбассе люди боятся из дома выходить, чтобы не взяли за шкирку и не посадили. Нет, не за решетку, а во властное кресло в Киеве. Но когда кадровая селекция в исполнении Януковича все больше стала походить на манию, тут уже не до шуток стало. Особенно в фазу обострения, синдромом которой было появление на ключевых государственных постах тех, кого прозвали «мальчиками президента». Одним росчерком президентского пера должностные портфели первого веса вручали 30-40-летним как «киндер-сюрпризы» контингенту далеко невундеркиндовской внешности. Решающей заслугой этого «зеленого братства» была личная рекомендация старшего президентского сына Александра Януковича. таким даже роуминг в доминиканскую республику не проблема.

В Украине все чаще стал звучать термин «Семья». Еще не оперившись  этот закрытый кружок для избранных начал демонстрировать свои аппетиты. Сначала на корм пошли бизнес-политические группы мелкого помола, а потом очередь дошла и до олигархов высшей лиги. Казалось бы, какое дело украинцам до сих каннибальских игр в верхах? Пусть хоть глотки в том террариуме друг другу перегрызут. И только война всех против всех грозит обернуться большим хаосом в стране, захлестнет не только «верхи».

Эскадра Януковича

Кроме Министерства финансов (которым и дальше будет руководить «семейный» ставленник Юрий Колобов), Семья монополизировала налоговую и таможню, для большей надежности связав эти две золотые жилы в одну и посадив на узел «своего» Александра Клименко. Возглавляемое им Министерство доходов и сборов уже красноречиво окрестили министерством поборов. И форма Минздоху придумывать не надо: подойдут спортивные штаны и кожанки, и бейсбольные биты в придачу.

Доросли «семейные» аппетиты и в топливно-энергетической сферы. Министерством энергетики и угольной промышленности заправлять Эдуард Ставицкий, который доказал свою преданность лично Виктору Януковичу - операции по отчуждению у государства «Межигорье».

Правительственным трофеем семье осталось Минобороны. Правда, с поправкой на нового министра - Павла Лебедева. Чем провинился перед семьей его предшественник, Дмитрий Саламатин? Похоже, ничем. Похоже, что Саламатина отправили в «отстойник кадров» (назначив советником президента) по принципу: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Саламатин наладил конвейер для «освоения» оборонных средств, а дальше этот закамуфлированный бизнес развивать не менее предприимчивый (судя по карьерной биографии) бывший военный начфин Лебедев. Конечно же - с дивидендной пользой для Семьи: деньги порохом не пахнут.

Можно еще долго «семейные» кадровые назначения, говоря о силовые структуры (командование для них тоже подбирали по принципу личной преданности Семьи и готовности без обсуждений выполнять любые приказы президента) или приземления в кресле первого вице-премьера бывшего главного банкира Сергея Арбузова (его уже обкатывают как замену переходном премьеру Азарову). Однако лейтмотив этой «кадрили» один: установление «семейного» контроля над бюджетными-финансовыми потоками и обеспечение механизмов (в том числе и силовых) для защиты наращенной бизнес-империи.

Все - в Семью

Янукович понимает, что жизненно важный для него и тех, кого приручил, винтик в этом механизме - следующие президентские выборы. Здесь или пан, или пропал. Хищнические аппетиты Семьи продиктованы не только жаждой личной наживы, но и попыткой «нагулять жирок» с прицелом на решающую кампанию-2015. Чтобы повысить шансы на то, что «семейная» ставка в этих выборах сыграет Семьи нужны не только помпезные ресурсы для избирательного «общака», но и хотя бы хиленькие «улучшения» экономической ситуации в стране - чтобы разочарованного электората не больше. Кое-как залатать пробоины в бюджете (всевозможными сборами и поборами) для этого недостаточно. Требуются значительно большие ресурсы. А где их взять? Здесь есть два способа: оттолкнуть от кормушки можно больше едоков и начать кампанию по «раскулачивания» олигархов. Иными словами - перераспределить ресурсы в пользу Семьи. Что и происходит.

«В Украине установилась людоедского система, где все зависит от Семьи президента, - говорит эксперт аналитического центра European Council on Foreign Relations Едрю Уилсон. - Янукович постепенно повышает ставки. Сначала на бывших «оранжевых» олигархов нажали. Затем большая рыба начала есть меньше, используя налоговые и регулирующие органы, чтобы облегчить себе работу. Рейдерство вышло из-под контроля. Янукович провозгласил равноудаленность от олигархов, стремясь забрать себе их империи в обмен на неистребима. Никто не защищен от разрастания президентской Семьи «.

Владимир Бойко, ПЭТ-ро Порошенко, Валерий Хорошковский (Семья пыталась оттяпать у него «Интер») … Это лишь часть списка тех, кто не понаслышке знает хищническую хватку «семейных». Как говорят, проблемы возникли даже у близкого к Семьи Юры Енакиевского (Юрия Иванющенко). И только потому, что имел неосторожность поконфликтуваты с Александром Януковичем.

Сильно зажали в «семейных» тисках Александрович-ра Ярославского. Наезд закончился быстрой капитуляцией жертвы. Теперь у футбольного клуба «Металлист», в который Ярославский вложил несколько миллионов долларов, новый владелец - компания «Газ Украины». А возглавляет эту структуру друг Александра Януковича, 27-летний Сергей Курченко.

Дошла очередь и до владельца самолетов, бензоколонок и «Приватбанка» Игоря Коломойского. Только эта рыба точно не даст Семьи так легко, как Ярославский.

Не съедят они - съедят их

Для тех, кто умеет читать между строк, одного лишь список обновленного Кабмина достаточно, чтобы понять: «семейные» провели очередную партию в игре «Проглоти, но не Подавись». На этот раз неутешительная картина вырисовывается для «газового барона» Дмитрия Фирташа. Почему же неутешительная, спросите, если сразу двум фирташевского протеже - Юрий Бойко и Константину Грищенко, достались вице-премьерские портфели? Портфели красивые, только … пусты. Судя по распределению функций и полномочий в правительстве, Бойко и Грищенко придется довольствоваться ролью «свадебных генералов». Такой фокус ранее «обкатали» на Хорошковскому, пересадив его в кресло первого вице-премьера с декоративными полномочиями.

Но урезание кадровой пайки - не хуже, к чему следует готовиться Фирташу. «Главная угроза для Фирташа формируется по линии Путин-Семья, - объясняет политтехнолог Юрий Романенко. - Путину нужно втянуть Украину в Таможенный союз. Янукович упирается. Путин поднять цену вопроса и дать гарантии, которые перевесят страхи Януковича. Сделать это Кремль может только за счет игроков, которые сидят на трубе. Отсюда логически вытекает пересмотр газового контракта в сторону сужения количества участников и увеличение их доли. Это означает, что Фирташ рискует потерять свои позиции». Как тревожный звоночек для Фирташа эксперт расценивает рокировку в Нацбанке. «Назначение на пост главы НБУ Игоря Соркина, чей отец является функционером «Газпрома», фиксирует формирования новой газовой схемы с новым составом игроков», - говорит Юрий Романенко.

Едва ли не единственным исключением из неутешительному для олигархов правила («Вы еще капиталист - тогда Семья идет к вам») остается . Но только потому, что на такого кита в Семье еще зубы не выросли. Как говорится, не для пса колбаса. Но это, уверены эксперты, - лишь вопрос времени: и к Ахметову очередь дойдет.

И только наивно было бы думать, что Ринат Мощный спокойно сидеть и ждать, пока его империю примут в оборот. Здесь уже бунтом олигархов попахивает. И таким, который может стать для Семьи роковой костью поперек горла. Вариант первый: олигархи активно вливать «финансовую кровь» в оппозиционные силы или проекты, помогая Януковичу пролететь на выборах-2015. Вариант второй: досрочное свержение Вик-тора II с президентского трона путем полной дестабилизации ситуации в стране и «подогрев» народного бунта. Механизмов и возможностей для создания большого хаоса достаточно.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math