Показуха: какие часы носят политики и чиновники?

Менее двух месяцев работает председателем Центризбиркома Михаил Охендовский. А уже козыряет часами, на которые простые смертные насобирают за всю жизнь.

Одним из символов своей успешности украинские политики, чиновники считают дорогие аксессуары. В частности - ценные часы. Хронометры на руках некоторых «сильных мира сего» стоят как роскошные квартиры, авто, яхты. Как пенсии рядовых граждан целых населенных пунктов. Заморские «игрушки» из платины, белого и розового золота, алмазов на руках этих «поводырей» воспринимаются не просто как безвкусица, а как вызов большей части общества.

«Амулетом» принадлежности к правящей касте блеснул недавно председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Работает на новой должности без году неделя, а уже козыряет неслыханным богатством. На праздник Крещения Киевской Руси пришел с часами немецкого бренда A. Lange & Sohne. Эксперты оценили стоимость этого измерителя времени в 50-60 тысяч долларов. Похожи на карманные часы скелетоны. »Даже если модель не платиновая, а из белого золота, то эти часы все равно стоят вдвое дороже, чем годовая зарплата главы ЦИК, - говорит фотожурналист Влад Содель, который своим объективом постоянно фиксирует ценные «прибамбасы» наших верхов. - Не знаю, какая годовая зарплата у рядового члена ЦИК, которым работал последние годы господин Михаил, но что-то мне подсказывает, что не мог человек несколько лет работать только на одни часы».

Действующий президент Виктор Янукович в своей коллекции имеет часы Patek Philippe Mens Grand Complications 5970G - 001, которые стоят от 107 000 до 165 000 долларов. Купаться в роскоши любит и старший сын президента Александр - он пользуется хронометром Ulysse Nardin, который в западных магазинах продают за 42 500 долларов.

Любят «сверить время» с президентом люди из близкого окружения Виктора Федоровича. Футбольный олигарх Ринат Ахметов фиксирует забитые игроками «Шахтера» гола по циферблату Patek Philippe Minute Repeater, стоимость которого - 701 000 долларов. Его земляк из Енакиево Юрий Иванющенко (кличка «Юра Енакиевский») редко приходит на заседание Верховной Рады, ориентируясь на показатели часов Ulysse Nardin Alexander the Great Westminster Carillon Tourbillon 780-90 (их выпущено всего сотню). В мировых каталогах на экземпляр этой марки стоит ​​заоблачная цена - 685 000 долларов.

Бывший вице - премьер, куратор Евро-2012 и владелец конфетных фабрик «Конти» Борис Колесников носит на запястье хронометр Greubel Forsey Double Tourbillon, стоимость которого - от 420 тысяч до 510 тысяч «баксов». Член фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева любит щеголять часами за 120 тысяч долларов. Ее коллега, брат секретаря СНБОУ Сергей Клюев носит на правой «Брегет», который тянет на сумму от 90 000 до 140 000 в. в. Бывший первый вице - премьер Валерий Хорошковский появлялся на публике с часами за 78 тысяч долларов. Главный налоговик страны Александр Клименко иногда надевает на руку IWC Portuguese Vintage 1939 стоимостью 41,5 тысячи долларов.

Подвергается искушениям своих земляков митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Во время одной из церковных церемоний журналисты сфотографировали его с часами Franck Muller, который стоит до 150 тысяч евро. Это больше чем его джип Cadillac Escalade. В своем желании выделиться этот владыка обогнал московского патриарха Кирилла, не скромничает выходить к верующим с часами за 30 тысяч евро. Как тут не вспомнить, что глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) носит часы украинского производства, и стоят они чуть больше 1000 гривен.

По сравнению с духовным наставником президента, скромно выглядят представители отечественной Фемиды. Судья Высшего хозяйственного суда Александр Удовиченко на свой ​​профессиональный съезд в феврале нынешнего года пришел с часами за 41 500 долларов. Бывший председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак попадал в объектив с часами за 22 200 долларов. А нынешний председатель КС Вячеслав Овчаренко собрал деньжат на престижный Breguet Marine Chronograph 5827bb/12/9z8, который эксперты оценили в 32 400 долларов. На их фоне выгодно отличается глава печально Печерского райсуда Киева Инна Отрош. Пусть у нее очки за тысячу «баксов», но часы по сравнению с коллегами довольно скромные - тянут «всего» на 12 тысяч долларов.

Иностранные чиновники, которые здороваются с нашими коллегами за руку, взглянув на запястье коллег, часто испытывают стресс. Как тут не вспомнить, что бывший генсек НАТО испанец Хавьер Солана приезжал в Киев с простеньким электронными часами Casio, которые можно приобрести за 25 долларов. Хронометр украинского президента Януковича в 4127 раз дороже, чем часы ведущего европейского политика. Хоть в чем-то мы эту Европу перегоняем.

Александр Стражный, врач-психотерапевт, писатель, автор книги «Украинский авторитет»:

Современная украинская ментальность тяготеет к показухе. Не только люди во власти этим страдают, но и простые смертные. Порой из кожи лезем, чтобы купить слишком дорогое авто, хотя финансовые возможности этого не позволяют. Дело в чрезмерном самолюбии.

Золотые часы с бриллиантами и ремешками из крокодиловой кожи - не какая-то жизненная потребность, а болезненное желание лишний раз себя возвысить над другими, подчеркнуть в глазах других свой ​​особый статус, похвастаться. Среди западных чиновников таких излишеств нет, так как общество сразу отреагировало бы на это отрицательно.

Думаю, что с будущим присоединением к евросообществу мы будем избавляться многих пороков. В частности - привычки натягивать на себя крикливые погремушки.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math