С четверга Украина будет председательствовать в ОБСЕ

Официальный Киев готовится к масштабному проекту в своей многосторонней дипломатии. 6-7 декабря в Дублине во время 19-го заседания Совета министров Ирландия передаст председательство в этой организации Украине. Украинское председательство 2013 обещает быть непростым - официальный Киев сделал все для того, чтобы создать для себя худшие стартовые условия.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» написал политический обозреватель Павел Александров.

Как известно, впервые официально заявила о намерении председательствовать в ОБСЕ в 2013 г. на заседании Совета министров ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 г. Тогда такой шаг казался логичным - после оранжевой революции страну уважали на международном уровне, на нее возлагались надежды как на образец демократических преобразований на постсоветских территориях.

Летом 2010 г. официальный Киев снова подтвердил свою готовность председательствовать в ОБСЕ. В ноябре 2010 г. соответствующее решение было принято «по-умолчанию» министрами иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

Впрочем, уже в следующем году международное положение Украины кардинально изменилось. Ухудшение состояния дел со свободой слова, и особенно политически мотивированное заключение лидеров оппозиции, вызвало волну критики на Западе и широкое беспокойство по поводу регресса демократии в стране. Как следствие, подписание уже парафированного Соглашения об ассоциации с было отложено; контакты с Украиной на высшем политическом уровне - ограничено до минимума, международный имидж Украины резко ухудшилось.

ОБСЕ - организация прежде всего политическая, а с начала нынешнего года страны ЕС и почти ежемесячно поднимали вопросы, связанные с политическими свободами в Украине, на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, которые происходят каждый четверг.

Проведение октябрьских парламентских выборов нанесло еще один серьезный удар по имиджу Украины как будущей председательствующей страны. Миссия наблюдения за выборами ОБСЕ предварительно оценила эти выборы как такие, что «характеризовались недостатком равных условий для участников», а некоторые аспекты «стали шагом назад по сравнению с последними выборами».

Сегодня можно утверждать, что окончательные выводы Миссии будут еще более жесткими. Можно ожидать, что окончательный отчет увидит свет в конце декабря - начале января, как раз, когда Украина будет начинать свое председательство, отметил автор статьи.

Такие международный имидж и внешнеполитическое положение Украины существенным образом будут ослаблять ее позиции как председательствующей страны.

«Пока, взявшийся по собственному желанию к председательству в ОБСЕ, официальный Киев сделал все для того, чтобы создать для себя худшие стартовые условия и значительно ограничить, если - не перечеркнуть вообще, потенциально возможные широкие достижения от этого председательства. Ведь украинское председательство в ОБСЕ могло бы удачно вписаться в общий контекст европейской интеграции Украины. Это была бы хорошая возможность увеличить свой вес в системе европейской безопасности, продемонстрировать способность стоять во главе большой европейской организации, выстраивать часто очень сложный консенсус и решать конкретные проблемы на повестке дня», - отметил Павел Александров.

Теперь же председательство в ОБСЕ рискует превратиться в будний дипломатично-бюрократический мероприятие без широкой перспективы, нацелен, скорее, на внутриполитические дивиденды, чем на стратегические внешнеполитические достижения, пишет обозреватель.

Напомним, Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время визита в США заявил, что Украина, председательствуя в ОБСЕ, будет бороться с торговлей людьми.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math