Саммит ЕС: инвесторы простят Греции половину долга

Решение, от которого зависит судьба всей европейской экономики, несколько часов назад принято на Саммите . Греции простят половину внешних долгов. Для банков, которые стали ее кредиторами, мера эта болезненная, но для Еврозоны в целом - спасительная. На это надеются и инвесторы. Утром после новостей из Брюсселя в рост пошли азиатские фондовые индексы. Скоро откроются и биржи Старого Света.

Несмотря на все разногласия, не обращая внимания на негативные прогнозы рынка, лидеры стран Евросоюза все же смогли на внеочередном саммите определиться, каким образом вытаскивать из долговой ямы несколько нерадивых ее участников. В частности предварительные договоренности были достигнуты в отношении Греции, так долго и мучительно тянувшей всю еврозону к финансовому краху.

«Мы согласовали всеобъемлющий план по Греции, который включает создание новой программы помощи этой стране в размере 100 миллиардов евро до конца этого года. Частный капитал готов пойти на 50-процентное сокращение греческого долга. Наша цель - сократить задолженность Греции до 120% от ее ВВП к 2020 году», - сказал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Безболезненно потерять 50% от выданных Греции кредитов может себе позволить не каждый банк, кроме того, ценные бумаги банков-кредиторов есть в активах других европейских банков и глобальная реструктуризация долгов может вызвать эффект домино, когда один упавший тянет за собой остальных. Чтобы не допустить этого, главы Евросоюза договорились о рекапитализации банков.

«Банкам ЕС запретят выплачивать бонусы работникам и дивиденды акционерам, пока не будет завершен процесс рекапитализации по программе, одобренной главами государств ЕС. Объем капитала, который может потребоваться банкам, составляет 106 миллиардов евро. Банкам придется поднять достаточность капитала первого уровня до 9% к июню 2012 года», - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Если у банков после всех принятых мер не хватит собственных средств, банки могут и только в таком случае обратиться за помощью к государству. Это тянет за собой другую проблему. Правительство, к которому обратился банк, для увеличения собственных средств в свою очередь идет за деньгами в Европейский фонд финансовой стабильности. Однако его средств на всех не хватит. На данный момент объем доступных для кредитования средств ЕМФС - 440 миллиардов евро. По мнению Ангелы Меркель, для эффективной работы фонда его капитал необходимо увеличить до одного триллиона евро с правом давать частичные гарантии инвесторам и банкам, которые одалживают деньги странам, оказавшимся в кризисной ситуации. Это еще один пункт, по которому на внеочередном саммите удалось достичь соглашения.

«Достигнуто соглашение о доведении размеров Стабилизационного фонда до 1 триллион евро, речь идет не о «живых» деньгах, а о «сложной системе банковских гарантий», под которые он сможет привлекать кредиты на финансовых рынках», - сказал Херман ван Ромпей.

Такой астрономической суммы у Евросоюза естественно нет. Лидеры ЕС рассматривают возможность создания дополнительной финансовой структуры, которая будет аккумулировать средства частных инвесторов и государств, в том числе, и за пределами ЕС.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math