Спекуляции в деле «лечения» Тимошенко

Кроме слухов, тема зарубежного лечения Юлии Тимошенко обрастает обнадеживающими для экс-премьера новостями. Не исключено, что уже сегодня на согласительном совете Верховной Рады в календарный план на пленарной неделе внесут законопроект о лечении тяжелобольных осужденных за пределами Украины (Тимошенко попала бы в эту категорию). А к концу недели рассмотрят документ в первом и втором чтениях - и таким образом начнут на законодательном уровне решать проблему, к которой приковано внимание не только в Украине.

Законопроект №3444

Законопроект №3444, который и предусматривает медицинскую помощь осужденным за рубежом, разработал бывший министр транспорта и связи, а ныне председатель Социалистической партии, народный депутат Николай Рудьковский. Суть его инициативы - это такие лечебные каникулы для заключенных. В законопроекте говорится, что решение про медпомощь осужденному за пределами Украины, продолжение такого лечения или его прекращения должен принимать суд на основании выводов врачебной комиссии. По мнению Рудьковского, суд не только может определять срок оздоровления заключенного (тезис весьма спорный), лечебное учреждение, где он будет получать медицинскую помощь (другое не менее дискуссионное положение), но и порядок транспортировки осужденного в это заведение. По санкции суда иностранные врачи имеют право продлевать время лечения пациента-осужденного, его реабилитацию.

Законопроект предусматривает, что после окончания срока зарубежного лечения, который определил суд, осужденный должен вернуться в Украину и продолжить отбывать наказание в учреждениях отечественной пенитенциарной системы. Согласно положениям законопроекта Рудьковского, суд также назначает лиц, ответственных за перемещение заключенных за границу. Если подконтрольный им заключенный после завершения лечения не вернется в Украину, эти лица будут наказаны.

Отдельным положением законопроекта предусматривается, что время, проведенное на лечении за границей, будет зачислено в срок отбытого наказания. Все расходы на оздоровление осужденного за рубежом несет он сам, его родня и близкие.

Неожиданное исчезновение упоминания о законопроекте

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак намекнул, что законопроект о лечении осужденных за границей имеет все шансы быть принятым за несколько дней (а после принятия, напомним, его обещал подписать президент). Однако произошла неожиданность: с парламентского сайта исчезло сообщение об этом детище Рудьковского.

В виртуальной библиотеке ВР есть сведения о законопроектах №3443, №3445, а законопроект №3444 - как корова языком слизала. Ясность внес парламентский «рупор» Партии регионов Владимир Олийнык. Он предположил, что этот документ был изъят из сети, поскольку Рудьковский подготовил его «с нарушением регламента». В чем именно оно заключается, Олийнык не объяснил. Однако, скорее всего, речь идет о нарушениях не столько регламента, сколько партийной дисциплины во фракции ПР. Рудьковский, который до последнего времени был ее членом, подготовил свой ​​законопроект, как говорит Олейник,  »в противовес решению Партии регионов не предлагать законодательных инициатив на эту тему»​​.

В оппозиции не верят в искренность власти по освобождению Тимошенко. И, скорее всего, не будут голосовать за предложения власти, потому что это означало бы, что согласны с вынесенным Тимошенко приговором. Народный депутат Арсен Аваков («Батькивщина») говорит, что попытка Януковича переложить решение этой проблемы с себя на парламент - политическое мошенничество, имитация действий, затягивание времени. Более того, предложенный законопроект соратники экс-премьера считают еще одним способом унизить лидера оппозиции. Народный депутат Александра Кужель говорит: «если власть протолкнет закон, по которому Тимошенко вывезут на лечение «в кандалах», та откажется от такого «оздоровления». Свое слово о последних событиях сказал и муж бывшего главы правительства Александр Тимошенко. «Мне кажется, что режим придумывает всевозможные маневры, чтобы оттянуть момент отправки моей жены на лечение. К тому же хочет это сделать в максимально унизительной форме, чуть ли не в наручниках. Это неприемлемо», - сказал он.

Частичное помилование за 200 млн. долларов

Пока политики и эксперты оценивают вес законопроекта о лечении осужденных за границей, активно идет обсуждение другой новости по делу Тимошенко, вызвавший большой резонанс. Речь идет о заявлении, которое озвучил на прошлой неделе депутат Европарламента Марек Сивец. По его словам, как одну из наиболее реальных возможностей освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы Запад рассматривает «частичное помилование». Якобы для того, чтобы украинский премьер покинула Качановскую колонию, она должна заплатить в госбюджет Украины штраф в размере… 200 млн. долларов и быть готовой к тому, что на протяжении трех лет потеряет политические права, в частности не сможет участвовать в выборах. В команде Тимошенко это заявление назвали провокацией, говорят, что Сивец «слишком творчески интерпретировал» идеи сопредседателей миссии Европарламента Кокса - Квасьневского. О «штрафах» никто вопрос не ставил. Выглядело бы смешно, говорят в «Родине», если бы Тимошенко внесла Януковичу 200 миллионов долларов и в обмен за это получила билет на самолет в Берлин.

Отрицательно отреагировали на заявление Сивеца и в Европарламенте. По словам председателя комитета ЕП по иностранным делам Эльмара Брока, сообщение Марека Сивеца про «частичное помилование» Тимошенко не соответствует действительности. «Я расстроен содержанием статьи, которую опубликовал Сивец, - сказал Брок. - Сивец искаженно передает суть разговора, который шел в Европарламенте. Сопредседатели Еврокомиссии Кокс - Квасьневский не указывали, что Тимошенко должна отказаться от собственных законных прав и позиции. Я шокирован, что европарламентарий Сивец придерживается мнения, что запрет на участие в выборах должен стать неотъемлемой частью политического решения, предложенного Европарламентом. Сообщение Сивеца противоречит решению, принятому в минувший вторник конференцией президентов». Впоследствии сам Марек Сивец внес ясность: озвученная им схема освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко не является официальной позицией Европарламента.

Сергей ВЛАСЕНКО, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко:

«Идея» Сивеца откровенно провокационная. Ее опровергла депутат Бундестага и Европарламента Ребекка Хармс, которая лично присутствовала на встрече президентов групп Европейского парламента, где рассматривался отчет миссии Кокса - Квасьневского. Возможно, эта провокация связана с тем, что господин Сивец принадлежит к альянсу прогрессивных социалистов, политической силы, которая имеет союзнические отношения с Партией регионов.

Сопредседатели миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский вновь прибудут в Украину для решения проблемы Тимошенко. Это будет их 23-й визит за 16 месяцев работы миссии.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math