Тимошенко не пойдет на компромисс с властью

юлия тимошенкоЭксперты уверены: ради своего освобождения из тюрьмы бывший премьер не пойдет на мировоззренческий компромисс с властью.

В украинском политикуме только и разговоры об ассоциации с Евросоюзом и перспективе освобождения из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко. Большинство экспертов уверены : к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где официальный Киев рассчитывает подписать соглашение с ЕС, бывшего главу правительства должен покинуть харьковскую тюрьму и уехать лечиться за границу. Такой жест доброй воли был бы положительным фоном для заключения исторически важного соглашения в столице Литвы. Народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков даже заключил некий «календарный план здравого смысла». Согласно его расчетам, до 30 сентября, когда перед Евросоюзом будет отчитываться миссия Кокса - Квасьневского, экс - премьер покинет стены харьковской тюрьмы или больницы «Укрзализныци». Насколько реально такой вариант? Об этом рассказал вице-президент Украинской PR-Лиги Олег Медведев.

- Я думаю, что Арсен Аваков составил оптимистичный план из всех возможных. У меня больше пессимизма. Пока не вижу никаких признаков, которые свидетельствовали бы о том, что Виктор Янукович намерен каким-то образом освободить Тимошенко в вильнюсского саммита.

- Говорят, что в первые две декады сентября народные депутаты парафируют что-то вроде украинско-немецкого межгосударственного соглашения, предусматривающего лечение наших заключенных за рубежом. Это вроде и откроет Тимошенок двери берлинской клиники «Шарите»?

- Для того, чтобы парламентарии могли ратифицировать какое-то соглашение, его сначала должен кто-то заключить. Прежде должна появиться политическая воля у человека, называемая «президент Украины». Он должен дать соответствующие указания по своей исполнительной вертикали. Если такую ​​волю будет проявлено и межгосударственное соглашение подпишут, то нет никаких сомнений в том, что правящая фракция в Верховной Раде получит команду ратифицировать этот документ. Безусловно, поддержит его и оппозиция.

- Эксперты прогнозировали, что главным условием, при которой Янукович согласится на эмиграцию - лечение Тимошенко за границей, - является прекращение ею активной политической деятельности, уход на политическую пенсию - по крайней мере до 2015 года. Тимошенко может принять такие требования?

- На мой взгляд, это исключено. Если бы у Тимошенко были планы стать политической пенсионеркой, она на какие-то компромиссы с властью пошла бы еще до того, как оказалась в тюрьме. Не представляю себе Юлии Владимировны в роли отставного политика. И вообще было бы странно, если бы человек, которого Украина признает лидером оппозиции, с которой значительная часть страны связывает свои последние надежды на позитивные изменения, вдруг, ни с того ни с сего, изъявила желание отойти от дел, которыми долгие годы жила.

- В некоторых СМИ звучала мысль, что из-за беспрецедентно жесткого давления России на Украину, которое происходит в последние несколько недель, Европа собирается пойти украинской власти на новые уступки и не ставить условием подписания Соглашения об ассоциации освобождения Тимошенко из тюрьмы? Готов ли Евросоюз во имя решения глобальной геополитической задачи закрыть глаза на дело Тимошенко?

- Мне известна такая точка зрения. Но у меня нет информации, позволяющей сделать вывод о том, насколько Евросоюз или, скорее, руководители ведущих стран ЕС, готовы эту точку зрения разделять. Возможно, это точка зрения, которая распространяется с Украины и имеет целью повлиять на позицию стран Евросоюза. Очевидно, что атака со стороны России так или иначе увеличивает «капитализацию» Януковича в глазах руководителей ЕС. По крайней мере, думаю, в том уверен лично Янукович. Конечно, эта тема повлияет некоторым образом на настроения в Евросоюзе. Но не уверен, что это будет настолько радикальное влияние, как некоторые прогнозирует. Соблюдение общепринятых человеческих ценностей для Евросоюза является принципиальной вещью. Для ЕС есть моменты, когда, как говорят, торг неуместен. Поэтому неправильно считать, что под давлением России Европа готова закрыть глаза на некоторые неприглядные вещи в Украине, ничего не видеть, не слышать и не чувствовать.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math