У Януковича есть еще неделя на освобождение Тимошенко

Если не надумает, об ассоциации Украины с ЕС в ноябре можно будет забыть.

Западные политики торопят президента Украины с принятием гуманного решения в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Определиться хозяин Банковой должен максимум до 21 октября. Это день, когда Совет министров стран-членов Евросоюза принимут окончательное решение о заключении с Украиной Соглашения об ассоциации. Без сдвигов в вопросе избирательного правосудия (а таковым на Западе считают «дело Тимошенко») об успехе на вильнюсском саммите можно будет забыть. «Родство» с Европой отложат на неопределенное время. А за это время многое может измениться.

Затяжное молчание Виктора Януковича в этом вопросе (несмотря на то, что он встречался с целым «полком» западных агитаторов) настораживает аналитиков. Они говорят, что президент играет в какую-то свою игру, далекую от государственных интересов, уклоняется от принятия единственно верного решения, которое расчистило бы нам дорогу в Европу. Уже сейчас звучат опасения, что в случае евроинтеграционного фиаско вину за него украинская власть может переложить на оппозицию и ее заключенного лидера. Мол, действовали контрпродуктивно, были слишком капризными. Такие оговорки, в частности, высказал лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, отметив, что варианты решения этого вопроса хорошо известны.

«Если в течение недели Тимошенко не освободят, ассоциации не будет», - в этом убежден депутат Европарламента от Польши, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский. По его словам, дело Юлии Тимошенко является символическим, Соглашение об ассоциации не подпишут, если экс-премьера не освободят, поскольку речь идет о принципах Европейского Союза. Сариуш-Вольский прямым текстом сказал: «Если условия не будет выполнено, то нет никаких маневров, никаких возможностей для подписания Соглашения. Это должно произойти сейчас. Если это будет выполнено позже - Украина опоздает».

Президент Украины имеет все возможности помиловать Юлию Тимошенко. Так считает его чешский коллега Милош Земан, который прибудет в Киев с государственным визитом накануне евроинтеграционного «часа Х». «Не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, - сказал он, - не хочу судить о виновности или невиновности Тимошенко, только думаю, что президент Украины имеет святое право на гуманный жест. И он сам может решить: сделает он этот жест или нет».

Впрочем, бывший Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики безопасности Хавьер Солана заявил, что «вероятно уступит требованиям Брюсселя» и освободит Тимошенко до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Солана вспомнил, что еще два года назад советовал украинскому президенту отпустить Тимошенко (это было во время саммита «Ялтинская европейская стратегия»), и Янукович обещал ему это сделать. Отвечая на вопрос, почему за два года президент так и не выполнил своего обещания, Солана ответил: «Ставки высоки». Мол, речь идет о геополитическом выборе Украины. «Украина или войдет в Таможенный союз, или сблизится с ЕС», - сказал бывший еврочиновник, отметив, что речь идет о стратегическом решении.

Спикер украинского парламента Владимир Рыбак не первый раз обмолвился о целесообразности рассмотрения проблемы Тимошенко в Верховной Раде. Однако обставил его рядом условий, намекнул, что решить их вряд ли можно.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math