Украина дрейфует в сторону российской модели суверенной демократии?

Состояние украинской демократии беспокоит наших европейских партнеров все больше. И официальный Киев не должно вводить в заблуждение то, что свои оценки даются в достаточно взвешенном стиле. Это обычная дипломатическая практика. Но если внимательно вникнуть в суть этих оценок, становится ясно: это уже нечто вроде крика «Что вы делаете, остановитесь!» Последние «китайские» предупреждения.

По оценке поляка Павла Коваля (оно было опубликовано на «круглом столе», организованном в Киеве Институтом Горшенина), руководителя делегации Европарламента по связям с Украиной, в последнее время появилось немало свидетельств - дрейфует в сторону российской модели «суверенной демократии». Коваль упомянул в этой связи и об отказе Генпрокуратуры отпустить в Брюссель Юлию Тимошенко, и о «желтый свет», которое зажгла организация Freedom House, назвав Украины «частично свободной».

На том же «круглом столе» выступил руководитель представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. Сначала, рассказал, в «был большой кредит доверия новой украинской власти». Впоследствии в поняли, сообщил эксперт, риторика Киева о евроинтеграции не совпадает с реальными действиями. И наконец, третья стадия отношений - опасная, по оценке Ланге. Европейские политики уже открыто говорят о проблемах с демократией в Украине. «Посмотрите, кто делает критические заявления по Украине, - обратил внимание Ланге .- Это знаковые фигуры Председатель Европарламента Ежи Бузек, всегда в интересах Украины выступал. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле … Это друзья Украины В них есть разочарование тем, что происходит в Украине». И это разочарование, предупредил Ланге, может привести к очень печальным последствиям. «Мы приближаемся к моменту, когда можно будет подписать Соглашение об ассоциации Украины с , - напомнил Ланге - Это будет вопрос для Евросоюза, возможно подписать такое соглашение со страной, где есть негативные тенденции демократии и правового государства».

Еще раз подчеркиваю - спокойный и взвешенный тон наших европейских партнеров, тех же Коваля и Ланге, не должен успокаивать. Это уже не тревожные звоночки - это набат! Если тот же Ланге говорит, что «это будет вопрос», значит, в Евросоюзе действительно есть серьезные сомнения относительно возможности подписания с Украиной соглашения об ассоциации. А если не будет настоящего Соглашения, не будет и зоны свободной торговли с ЕС. И безвизового режима с Евросоюзом также не будет …

В минувшую пятницу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подтвердил: ни в какой Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России мы не вступаем, потому что четко определились - нашей цельюинтеграция в ЕС, а значит, и зона свободной торговли именно с Евросоюзом. Это приятно было слышать, но … А что будет, если из-за проблем с демократией ЕС действительно не осмелится подписать с Киевом Соглашение об ассоциации? Украинская власть получит прекрасный повод для отступления из европейского пути. Все же видели и слышали, мол, как мы искренне хотели интегрироваться в Европу. Но она нас не захотела - что же теперь поделаешь … А тут и русские товарищи со своими советами нагодяться. «Или мы начинаем интеграцию с Россией, или продолжаем мечтать о том, что через 10-20 лет вступим в ЕС «, - определил перспективу Украины на вышеупомянутом круглом столе старший советник посольства России в Киеве Виктор Кочуков. Причем что-что, а недостатки украинской демократии для интеграции в российском направлении точно не помешают.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math