В бой идут донецкие старики

Новым спикером парламента стал 66-летний Владимир Рыбак, новым премьером - 65-летний .

С большим трудом, только на второй день работы, Верховной Раде седьмого созыва удалось избрать свое руководство. В четверг, 13 декабря, депутаты от Партии регионов вместе со своими сателлитами из Компартии и самовыдвиженцами проголосовали за избрание Председателем Верховной Рады бывшего вице-премьера Владимира Рыбака. Первым вице-спикером стал бывший руководитель Гостаможни - представитель КПУ Игорь Калетник. Должность заместителя спикера досталась «свободовцев» Руслан Кошулинский. В этот же день кабинет премьер-министра во второй раз занял Николай Азаров. Руководить парламентом и правительством президент отправил своих ближайших пенсионеров из Донецка, которые стояли у колыбели Партии регионов.

Выход на высокую политическую сцену всех трех парламентских высокопоставленных в определенной степени был неожиданностью. До последнего момента твердую уверенность в том, что станет преемником спикера Литвина, должен был экс-министр юстиции Лавринович. Но перед отлетом в Индию президент собрал ближайшее свое окружение и дал другую команду - голосовать за Рыбака.

Другой сюрприз - десантирование на «вечное» место Адама Мартынюка бывшего председателя Гостаможни Игоря Калетника (раньше поговаривали, что туда свататимуть его двоюродную сестру Оксану). Хотя чему удивляться - говорят, именно главный таможенник страны был главным спонсором КПУ на выборах.

Еще больший сюрприз - избрание вице-спикером «свободовца» (активного участника события 9 мая 2011 года во Львове) Руслан Кошулинский. Экспертов удивило, что «молодая» фракция Тягнибока так быстро сумела продвинуть своего человека в президиум ВР. Ожидалось, эту должность «застолбит» за собой «Батькивщина» (речь шла о кандидатуре Александра Турчинова или Андрея Кожемякина). Скорее всего, Кошулинский - результат внутренних оппозиционных договоренностей. Или же наоборот - внутренних недоразумений в среде «Батькивщины», где конкурируют между собой два центра влияния - «Фронта Перемен» и БЮТ.

Интересно, что кандидат от «Свободы» получил наивысшую среди всех поддержку - 305 голосов «за» (за Рыбака проголосовало соответственно 250 депутатов, за Калетника - 241, за Азарова - 252). Кандидатуру Кошулинский даже не обсуждали, за него, кроме оппозиционеров, нажали кнопки и 126 представителей … Партии регионов. Допускаем, что этим своим голосованием они пробовали подлизывался к оппозиции, которая в четверг (как и в среду) провластным депутатам въелась глубоко в печени.

В начале четвергового заседания оппозиция повторила свое требование - голосование должно быть только персональным! В противном случае президиум и трибуну заблокируют. Так и произошло. Когда депутат от «Батькивщины» Александра Кужель увидела, как «регионал» давил чужие кнопки, то выхватила из его пульта карточку. «Регионал» сопротивлялся - и тогда парламентское меньшинство мгновенно парализовал Раду. Началась драка: депутаты друг друга пинали, душили. Кости трещали и у представителя «Батькивщины» Олега Медуницы, которого копал «большой интеллектуал» Вадим Колесниченко, и у регионала-чемпиона Эльбруса Тедеева, которого тушировал молодой тернопольский «свободовец» Михаил Головко … В «кучи малой» было заметно Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. А вот наставник «УДАР» Виталий Кличко смотрел эту кутерьму сбоку. Впоследствии объяснил: «Понимаю желание многих людей, чтобы Кличко пошел в наступление. Но хочу напомнить, что, например, в США кулаки боксера приравниваются к оружию, а кулаки чемпиона мира - к ядерному оружию. Это оружие мы не будем использовать. Пока … «.

Во время одного из голосований оппозиционеры увидели, что сработала карточка «тушки» Андрея Табалова, который спрятался между «регионалами» (его сын-«тушка» в этот день лечил поврежденные накануне ухо). Три оппозиционные фракции требовали, чтобы Табалова-старшего вывели из зала - как такого, что не принял присяги. Скандирование было таким ритмическим, что «региональная» певица Повалий, забывшись, в такт этим возгласам барабанила по столу. В конце концов, чувствуя, что пахнет жареным, Табалов сам сдал свою карточку председательствующему.

Страсти вновь накалились, когда лидер «Свободы» потребовал выступать только на украинском языке. После поднятого визга к этому предложению прислушались - «соловьиной» в частности выступал одиозный Владислав Лукьянов (а раньше вспомнил государственный язык глава фракции ПР Александр Ефремов).

«Воспитательные часы» в присущем ей стиле устроила представителям власти и «свободовка» Ирина Фарион. Показательными были ее переговоры с будущим премьером. «Господин-товарищ Азаров! - Сказала она. - Я сделала над собой сверхусилия, чтобы выслушать ваш доклад, которая по содержанию - абсолютно с нереального мира, а по форме - с какого-то сногсшибательного … Комфортно вам жить в мире среди украинских, которых вы не воспринимаете и не уважаете? Вся страна управляется в комиксах с вашего вещания. Как помочь вам в этой проблеме - овладеть хотя бы на элементарном уровне язык украинский? Язык не знают те, которые либо политически предвзятые, или умственно отсталые. В какой системе координат находитесь вы?» Николаю Яновичу аж дыхание перехватило. Под смех в зале он только и сказал: «Я згоден с вами пакращуваты украинскую мову».

После избрания парламентского и правительственного начальства депутатам включили видео-обра-щение президента. В ответ на это под крики «Позор!» Оппоненты главы государства из трех фракций покинули сессионный зал.

Были и праздничные моменты. Друзья-оппозиционеры вручили члену «Батькивщины» Ирине Луценко большой букет красных роз - чтобы передала в пятницу мужу Юрию. 14 декабря в полевого командира Майдана - день рождения. Думается, этим приветом из парламента заключенный экс-глава МВД будет доволен. Как и поркой, которую на протяжении первых двух дней давали «регионалам» его боевые побратимы …

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math