В Партии Регионов бунт

Некоторые провластные нардепы стали на защиту ректора-взяточника Мельника, другие - выступили против евроинтеграции.

Вчера, на старте нового политического сезона, разбили между собой горшки члены монолитной, как считается, фракции Партии регионов. Конфликт разгорелся не на шутку. Источники сообщают, что от имени одной из групп влияния выступил возмущенный Нестор Шуфрич. От другой - лидер промышленного лобби, бывший президент «Мотор-Сичи», как он себя называет «олигарх моторостроения», Вячеслав Богуслаев. Оба были недовольны последними резонансными событиями, которые имеют большое общественное значение.

На заседании фракции Нестор Иванович (до недавнего времени - заместитель секретаря СНБОУ) заступался за… бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, которого задержали во время получения взятки в размере 120 тыс. грн. Как рассказали нам парламентские источники, Шуфрич говорил примерно следующее: власти «не следовало трогать» бывшего нардепа от родной партии, возбуждать против него уголовное дело, устраивать «маски - шоу». Мол, своих не сдают, ворон ворону глаз не выклевывает. Шуфрич сказал, что это дело является опасным прецедентом с точки зрения общих интересов членов ПР. «Сегодня Мельника арестовали - а завтра…», - кипел он, возмущаясь, что от наездов теперь не застрахован ни один из партийцев.

Вторую серию атак на руководство фракции ПР начали ярые сторонники Таможенного союза - Вячеслав Богуслаев, Вадим Колесниченко, Олег Царев. Они не находили себе места из-за того, что Партия регионов поддерживает ассоциации Украины с Евросоюзом. Выступающие упрекали своих вождей за то, что они выбрали «не ту» геополитическую ориентацию.

В Партии регионов никак не комментируют эти «семейные разборки». Председатель фракции Александр Ефремов отделался общими словами, в частности относительно евроинтеграции. По его словам, в партии «с уважением относятся к позиции таких депутатов», при этом добавил, что их точка зрения не является доминирующей.

Вряд ли такие разговоры можно назвать партийной полемикой. Ведь особенно в первом случае, речь идет о нормах жизни, о законе, который не раз заявлял президент Янукович, должен быть одним для всех. А что до евроинтеграции, то здесь, как выразился один из членов парламента, говорится, о целенаправленных действиях, направленных на срыв определенного курса. «Этого следовало ожидать, невзирая на наличие в Верховной Раде чужеземных агентов влияния. Их можно легко вычислить, учитывая то, кого именно награждал российский президент Владимир Путин».

Эксперты давно прогнозировали обострение противоречий в Партии регионов, которые возникают из-за политических и бизнес противоречий между кланами. Не исключали, что с приближением президентских выборов расколется парламентская фракция, из нее выйдет «умеренная» часть.

Ярослав Сухой, народный депутат (Партия регионов):

Я на заседание фракции не успел. Но сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из моих коллег защищал Петра Мельника - не такая он фигура. Что он собой представляет, мы все прекрасно знали.

А по вопросам евроинтеграции. Заседание фракции у нас всегда происходит остро, ибо существуют разные точки зрения представителей различных интересов. Но все мы - люди Януковича. Президент определяет вектор внешней политики. Он его определил и мы его поддерживаем. Никаких неожиданностей на сессии во время голосования за евроинтеграционные законопроекты не будет.

Может быть одна-единственная беда: когда оппозиция начнет срывать сессию, устраивать улюлюканье при появлении президента - тогда будет ясно, что они работают на Москву, на «Газпром».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math