Всемирный конгресс украинцев: курс на евроинтеграцию

Когда делегаты конгресса, собравшиеся в Национальном университете «Львовская политехника», решили свои организационные вопросы, то сформировали колонну и двинулись шествием к памятнику Тарасу Шевченко. Каждому, кто был в этой колонне, вручили по пять колосьев спелой пшеницы, символизирующие печально сталинский закон времен голодомора «о колосках».

Во время экуменического молебна по невинно убиенным голодом одной девушке на палящем солнце стало плохо. Виталий Кличко подхватил ее на руки и вынес из плотной толпы людей. Некоторые были удивлены, что с Кличко было три охранника. Мол, зачем их столько чемпиону мира по боксу в тяжелом весе?

20 августа во Львовском оперном театре даже на третьем балконе не было ни одного свободного места. Студенты «Львовской политехники» вынесли на сцену театра 33 государственных флага тех стран, украинские общины которых входят во Всемирный конгресс украинцев.

Несмотря на то, что конгресс избрал главной темой печальный «юбилей», 80 - летие Голодомора, львиная доля доклада президента ВКУ Евгения Чолия была посвящена поддержке мирового украинского сообщества евроинтеграционными устремлениями Украины и беспощадной критике режима Путина, делающий отчаянные попытки помешать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Евгений Чолий не ставил в прямую зависимость подписание соглашения и освобождения из заключения Юлии Тимошенко до ноября этого года. Но требование СКУ по ее освобождению и прекращения выборочного правосудия прозвучало. Евгений Чолий выразил мнение о том, что при подписании Соглашения об ассоциации лидеры европейских стран должны исходить не столько из интересов нынешней украинской власти, сколько из интересов украинского народа, будущего Украины и интересов самой Европы.

Аплодисментами встретил зал слова заместителя Евгения Чолия, председателя Европейского союза украинцев Ярослава Хортяни: «Даже если вы будете сопротивляться, мы будем тянуть вас в Европу».

Не исключаю, что представители исполнительной власти с некоторой тревогой ожидали выступление вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула. Он напомнил присутствующим, что Украина - это не только Галичина. Оратор зачитал письмо президента Украины Виктора Януковича делегатам конгресса, в котором подтвердил намерение Украины неуклонно следовать курсу евроинтеграции. Во время выступления чиновника прозвучали лишь три возгласа «Позор!» Их зал не поддержал. Интересно высказался по этому поводу бывший политзаключенный, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко: «Никто меня не заподозрит в симпатиях к Януковичу. Мы понимаем, что и власть у нас бандитская, и президент. Но это наш украинский президент. Мы должны поддержать, защитить Януковича, когда на него так давит Путин. «Помнится, американцы говорили о президенте Никарагуа Сомосу: «Может, он и сукин сын, но это наш сукин сын».

Мировое украинство почувствовало и поняло: президентская избирательная кампания уже началась. Пока избегает фальстарта Арсений Яценюк. Он ограничился тем, что зачитал письмо от Юлии Тимошенко. Она выразила благодарность украинцам всего мира, которые поддерживают ее морально в борьбе с режимом Януковича. Диаспоре Виталий Кличко более известный как боксер и меньше - как политик. Все ждали, что он скажет. А сказал он интересную вещь, кажется, не очень приятную соратникам: «Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента Украины (бурные аплодисменты). Но окончательное решение будет принято после консультаций с общественностью. Этот вопрос должны решать не оппозиционные партии, а общественные организации, опираясь на мнение общества». Чуяло мое сердце, что Олег Тягнибок этого не простит. Фамилию Кличко он не упоминал, но отметил, что, кроме перечисленных признаков, государство еще должно быть национальным, украинским.

В кулуарах конгресса пришлось слышать предположение, что единого кандидата от оппозиции не будет. В эти дни часто цитируют Шевченко: «Боритесь - поборете!» Только не друг друга.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math