Янукович обманул Путина, делая вид, что он пророссийский политик

Чем ближе вильнюсский саммит Евросоюза, где будет решаться вопрос об ассоциации Украины с ЕС, тем больше горячих новостей о непростых украино-российские отношения. Руководство России не находит себе места от того, что Украина повернулась спиной к Таможенному союзу и предпочитает интеграции европейский. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Матвея Ганапольского, ведущего журналиста авторитетного радио России -«Эхо Москвы». До седьмого класса жил во Львове, а затем переехал в Киев. Лучше всех из журналистской братии в Белокаменной он ориентируется в российско-украинских вопросах.

- Для начала: кем вы себя ощущаете больше - русским украинцем или украинским русским?

- Когда нахожусь в Украине, тогда я - коренной львовянин. И никакой не журналист. Просто приезжаю в свой родной город.

- Как коренного украинца, львовянина, вас не «цепляет» прессинг политический и экономический, который в последние несколько месяцев Кремль применяет против Украины?

- Хотелось бы, конечно, чтобы отношения между Россией и Украиной были получше. Чтобы никто никого «не цеплял». Политика - это сложная штука, часто ориентируется на интересы, а не на меня лично. Поэтому отношусь ко всему этому спокойно. Верю, что отношения между нашими странами будут хорошими.

- Вы знакомы со многими влиятельными политиками России. Осознают ли они, что Украина сходит с российской орбиты?

- Конечно, все они это понимают. Но российские политики разные. Одни не видят в этом угрозы, считают: ну, будет Украина ближе к Западу, мы никуда не денемся. Видят в этом только проблемы с пересечением границ. Другие же, кремлевские, которые при власти, все же хотели бы Украину задержать на русской орбите. И они имеют на это основания. Если Украина будет в Европе, то сложно будет делать какие-то интеграционные процессы на территории постсоветского пространства, выпускать совместную продукцию. Будет больше вопросов по поводу Черноморского флота и так далее.

- В российских СМИ появилось сообщение о возвращении в большую политику бывшего вице-премьера РФ Владислава Суркова. Он вроде будет курировать российско-украинские отношения. Что значит его «воскресение» - появился новый «ястреб»?

- Нет, Сурков считается кремлевским либералом. Видимо, он будет поднимать отношения между Россией и Украиной к какому-то новому, «стилистическому» уровня. Но мне кажется, что все это - битый номер. Дело не в конкретной персоне. Не понимаю, что такое «курировать» российско-украинские отношения? Ездить и уговаривать кого-то? Не желаю Суркову ни успеха, ни провала. Но мне кажется, что из его миссии ничего не получится.

- Вам не кажется, что Путин многое «прозевал» в украинском вопросе? Можно услышать мнение о его недальновидности, о его стратегическом просчете. Мол, если бы российский президент не сопротивлялся и удешевил газ для Украины, в Таможенный союз в Киеве тянулись бы больше, чем в Европейский.

- Я бы не ставил это в прямую зависимость. Если говорить об СНГ (Содружество независимых государств), то Путин является ее могильщиком. К сожалению, отношение к Украине как к партнеру в нем не наблюдается. Путин несет огромную ответственность за прохладные отношения между двумя соседними странами.

- Правда ли, что для того, чтобы не выпустить Украину из имперских объятий, Россия готова на все? В частности, инспирировать межнациональные конфликты в Украине.

- Нет! Это неправда.

- …Подготовить военную провокацию?

- Нет! Это неправда!

- Как политическая элита России воспринимает президента Украины Виктора Януковича, особенно после его евроинтеграционных заявлений?

- Воспринимает его как руководителя советского типа - но очень неглупого человека. Он обманул Путина. Он добился его поддержки, мифологизировав ситуацию в том смысле, что он - абсолютно пророссийский политик. А оказалось, это не так. Путин как-то сказал о Янукович: «не пророссийский и не прозападный. Он - проукраинский». И здесь российский президент прав.

novosti-plus.ru

Метки Новости:
Подписаться на RSS ленту комментариев к этой новости

{1} Комментарий к новости

  1. Почему мне кажется, что Путина обмануть сложно? Никаким пророссийским политиком Янукович не был. Не был он и проукраинским политиком, он был прозападным политиком.

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math