«Черных фармацевтов» наказали условно и освободили

Железнодорожный районный суд Львова поставил точку по резонансному уголовному делу, которое в прошлом году возбудили против группы «черных фармацевтов». В ходе расследования и судебных слушаний этого дела его фигуранты находились под стражей, в СИЗО. Приговором суда они признаны виновными в фальсификации и сбыте лекарственных средств. Злоумышленников приговорили к пяти годам лишения свободы каждого (условно) с конфискацией имущества. После оглашения приговора осужденных к условному наказанию освободили из-под стражи.

Осенью прошлого года сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВДУ во Львовской области во время контрольной закупки нашли в одной из львовских аптек фальсифицированные лекарственные препараты. Оперативники потянули за эту нить и вышли на следы целого синдиката «черных фармацевтов», которые в фабричных условиях изготовляли фальсифицированные лекарства.

Какие препараты подделывают больше всего?

На частном предприятии клепались подделки лекарств, на которые есть спрос. Фальсифицировали, в частности, такие популярные препараты, как:

  • папазол,
  • седалгин,
  • уролесан,
  • амизон,
  • мезим,
  • ношпа,
  • активированный уголь,
  • доларен,
  • бисептол,
  • детский анаферон т.п..

Подделки распространяли в основном через сеть небольших аптек, которые работали без кассовых аппаратов. Масштабы деятельности синдиката «черных фармацевтов» поражали. Опасную для здоровья людей продукцию только во Львове продавали более чем в тридцати аптеках!

Когда правоохранителям уже казалось, что с деятельностью «черных фармацевтов» покончено, прокуратура Львовской области продолжила расследование этого дела еще на шесть месяцев. Для этого были веские основания. Ведь уже после, казалось бы, окончательной ликвидации сети распространения фальсификата оперативники провели еще одну оперативную закупку. И им снова продали поддельные лекарства! При осмотре аптеки, где это случилось, из-под прилавка вытащили фальшивых лекарств на 7000 гривен.

На подпольном предприятии, где изготовляли фальшивые лекарства, правоохранители изъяли 200 000 единиц лекарственных препаратов стоимостью около миллиона гривен. Чтобы доказать вину злоумышленников, пришлось проводить несколько экспертиз, в ходе которых подтвердилась фальсификация более пяти десятков наименований лекарственных препаратов. Выяснилось также, что поддельными лекарствами торговали не только на Львовщине, но почти во всех регионах Украины.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math