Милиционеры сделали человека инвалидом на всю жизнь

Суд проявил гуманность к оборотням в погонах, которые организовали ограбление частного предпринимателя.

Олегу Кучеренко в его 33 года пришлось заново учиться ходить и разговаривать. До сих пор Олег не может писать, потому как время от времени забывает буквы и цифры. А в прошлом году был успешным предпринимателем, заботливым мужем и счастливым отцом пятилетнего сына. Жизнь Олега пошло наперекосяк после того, как за его счет решили обогатиться трое мужчин, которым на днях объявили приговор в Лычаковском районном суде Львова. На скамье подсудимых сидели трое обвиняемых. Двое из них до совершении преступления служили в милиции. Суд признал бывших правоохранителей виновными в ограблении человека и … отпустил на свободу.

Пролежал в больнице несколько месяцев

Олег Кучеренко занимался бизнесом, связанным с покупкой и продажей автомобилей. Поэтому не удивился, когда ему позвонил инспектор отдела ГАИ города Львова 23-летний Владимир Рак. У этого гаишника Олег купил свой последний автомобиль. На этот раз милиционер предложил купить за семь тысяч долларов автомобиль «Ауди». Встретиться предприниматель и гаишник договорились 29 февраля прошлого года на улице Пасечной. Гаишник предупредил покупателя, то должен иметь при себе наличные, чтобы сразу рассчитаться за машину.

Олег, зная, что имеет дело со стражем, без колебаний положил в барсетку 10000 долларов и собственным автомобилем поехал на встречу. Когда приехал на указанное место, зазвонила мобилка. Продавец сообщил, что он недалеко, за три сотни метров. Олег решил пройтись пешком. Вышел из машины, прихватив барсетку с деньгами, прошел несколько метров … «Больше ничего не помню. Очнулся в больнице», - вспоминает Олег.

Олега без сознания, у которого из ушей текла кровь, увидел на улице случайный прохожий и вызвал «скорую». Врачи зафиксировали у госпитализированного перелом левой половины костей черепа, разрыв левой барабанной перепонки, ушиб головного мозга, кровоизлияние под твердую и мягкую оболочки головного мозга. С такими травмами, говорят медики, выживают крайне редко.

«Поехал за новым автомобилем зимой, когда лежал снег. А очнулся уже весной, - вспоминает те страшные дни Олег. - Когда пришел в себя, не мог вспомнить, кто я, что со мной случилось. Не узнавал жену и сына». Олегу пришлось не только вспоминать прошлое, но и заново учиться ходить, говорить, читать и писать. Полностью оглох на одно ухо, хромает и стал инвалидом первой группы. Какой уж там бизнес.

Злоумышленников выдали … мобилки

По факту нападения на предпринимателя возбуждено , которое взялись расследовать сотрудники Лычаковского райотдела милиции Львова. Помогла раскрыть преступление мобилка, с которой один раз звонили Олегу. В мае 2012 года Олег наконец вспомнил все, что с ним случилось, и отдал свою мобилку оперативникам милиции. Те вычислили, что последний звонок на нее «продавцы» автомобиля сделали с мобилки, владелец которой находится в городе Шепетовке Хмельницкой области. Оперативники выехали в этот город и задержали там 27-летнего Анатолия Яворского, который работал геодезистом на предприятии «Променецкровля». Задержанный признался, что совершил нападение на Олега на заказ … двух милиционеров.

Когда стало известно, что к нападению на предпринимателя причастны правоохранители, дальнейшее расследование дела взяла прокуратура. Арестовали 23-летнего инспектора отдела ГАИ города Львова Владимира Рака и 24-летнего сержанта из батальона судебной милиции «Грифон» Ивана Гармаша. Во время следствия, что было подтверждено на судебном рассмотрении, выяснилось, что нападение на предпринимателя спланировал и организовал Владимир Рак.

Когда Олег «клюнул» на предложение купить «Ауди», Яворский согласился напасть на Кучеренко и силой забрать у него деньги. «Грифоновец» Гармаш должен был на собственной машине забрать нападающего с места преступления, что в дальнейшем и выполнил. На суде экс-правоохранители утверждали: не знали, что Яворский жестоко искалечит предпринимателя.

Гуманный суд в мире

Приговором Лычаковского районного суда (председательствовала судья Галина Шеремета) Яворского приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Организатор преступления Владимира Рака (во время досудебного расследования и судебного процесса находился на свободе под 35 тысяч гривен залога) приговорили к четырем годам лишения свободы (условно). К такому же сроку условного наказания приговорили и Ивана Гармаша. После оглашения приговора его освободили из-под стражи в зале суда.

Статья, по которой признаны виновными экс-милиционеры, предусматривает минимальное наказание лишением свободы на четыре года. Почему же судьи вынесли такой мягкий приговор людям, из-за которых потерпевший на всю жизнь остался инвалидом? На решение суда о назначении наказания «ниже низшего» повлияло то, что экс-правоохранителям прежнее милицейское руководство дало такие характеристики, хоть к ране прикладывай. Суд также учел то, что Владимир Рак имеет на иждивении малолетнего ребенка и больную мать, а Гармаш «пообещал в будущем помогать пострадавшему».

На решение суда повлияло и то, что Олег во время процесса просил суд в случае, если обвиняемые возместят расходы на лечение, строго их наказывать. А похищенные у него во время нападения деньги злоумышленники вернули во время досудебного следствия.

Приговором суда, по требованию прокуратуры, Яворского заставили выплатить 8-й клинической больницы за лечение Олега 35000 гривен. Что касается компенсации самому потерпевшему, то в приговоре указано: осужденные к условным срокам экс-милиционеры должны «обеспечивать» и «помогать» ему в дальнейшем лечении. О какой именно сумме «помощи» говорится, в приговоре не уточняется. Возможно, моральной?

«После тяжелой травмы не могу работать. Живу на пенсию по инвалидности - 800 гривен. Этих денег не хватает даже на лекарства», - вздыхает бывший предприниматель. Хотя Олег обходит эту тему, стало известно, что в результате травмы у Олега так испортились нервы, что его отношения с родными усложнились. В свои 33 года остался одиноким, не способным даже себя прокормить инвалидом.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math