Сирийская оппозиция заявила о новом массовом убийстве

Пока Евросоюз принимал новые санкции против режима Башара Асада, в самой Сирии возобновились столкновения между правительственными силами и оппозицией. Только в понедельник, утверждают противники власти, число жертв достигло более 70 человек, хотя другими источниками эти данные не подтверждаются. Кровопролитие случилось буквально за несколько дней до того, как в страну должны прибыть международные наблюдатели.

Понедельник стал в Сирии одним из наиболее кровавых дней за последние несколько месяцев.

«Мы намерены посетить все возможные места, чтобы прояснить положение гражданских лиц»

Как утверждают представители оппозиции, на юге страны в результате столкновений с правительственными силами погибли более 70 человек.По данным сирийских активистов, один из инцидентов был спровоцирован на границе с Иорданией военными, решившими перейти на сторону оппозиции.

Сирийские правозащитники сообщают, что войска президента Асада, прибывшие на бронетехнике, открыли огонь по пытавшимся дезертировать солдатам и повстанцам.

Координационный комитет противников сирийского режима также сообщил, что в течение понедельника был убит 51 мирный гражданин, в том числе 21 человек в южной провинции Дераа и 13 – в городе Хомс, передает ВВС.

Впрочем, данные о количестве жертв столкновений в Сирии невозможно проверить по независимым источникам, поскольку официальный Дамаск не разрешает иностранным журналистам работать на месте событий.

Примечательно, что столкновения на границе случились спустя несколько часов после того, как король Иордании Абдалла призвал Асада уйти в отставку.»Полагаю, что, будь я на его месте, я бы ушел. Я бы ушел и сделал бы так, чтобы тот, кто придет мне на смену, изменил бы сложившийся статус-кво. Если Башару важно, что будет с его страной, ему придется уйти, но прежде чем это произойдет, ему надо будет найти в себе силы, чтобы добиться рождения новой фазы сирийской политической жизни», – заявил он.

В этот же день Евросоюз одобрил введение новых санкций против государства.

Согласно проекту итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИДов, ЕС запретил кредитовать Сирию по линии Европейского инвестиционного банка. Под запрет попадают как новые кредиты, так и транши по уже действующим кредитным линиям. Дамаску заморозят любые виды европейской технической помощи, хотя остается одной из девяти стран – участниц европейской программы «Средиземноморского союза», на финансирование которой в 2007–2013 годах Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 млрд евро.

Второй карательной мерой стало значительное расширение черного списка высокопоставленных сирийцев, которых объявят персонами нон грата, а их банковские счета блокируют. Если ранее в этот список были включены 56 государственных деятелей во главе с Асадом и 19 крупных бизнесменов, то теперь к ним прибавились еще 18 представителей сирийского генералитета.

Впрочем, в Брюсселе пока оговорились, что «ливийский сценарий» для Сирии не планируется.

«Ситуация в Сирии едва ли будет развиваться по «ливийскому сценарию». Я не думаю, что все будет идти в том же направлении, что ситуация повторится. Мы должны внимательно следить за развитием событий, однако я не думаю, что в Сирии сложится такая же ситуация, как в Ливии», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Сами сирийские оппозиционеры восприняли новые карательные меры против властей без особого энтузиазма.

Популярные материалы

Медведев прокомментировал высылку таджиковГогниев: Конфликт с «Тереком» полностью исчерпанВ российских школах нашли сауны и склады алкоголяУмер народный артист Лев БорисовЖертвы громкого ДТП были в шесть раз пьянее сбившего их водителяНа третьем экземпляре ПАК ФА пройдет проверку новая РЛС

«Режим Башара Асада в этом случае будет просто опираться на поддержку лояльных к нему Ирана и Ирака. И сирийское руководство это не остановит. Евросоюзу нужно вводить политическую изоляцию Сирии. Для этого страны ЕС должны отозвать своих послов из Дамаска и отправить на родину сирийских дипломатов», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза.Впрочем, Запад пока не откликнулся на этот призыв. Напротив, США заявили о том, что они намерены вернуть своего отозванного ранее посла в Дамаск в ближайшие дни. Мы по-прежнему рассчитываем на то, что он (посол Роберт Форд) в скором времени вернется в Дамаск», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, добавив, что это может произойти в конце ноября.

Лига арабских государств тем временем приняла решение после подписания предложенного Сирии «меморандума о взаимопонимании» направить в страну около 500 своих наблюдателей. Это произошло в понедельник на прошедшем в Каире совещании. Там же было установлено, что срок поездки наблюдателей ЛАГ в Сирию будет определен министрами иностранных дел арабских стран на предстоящей встрече в Рабате в среду, 16 ноября, сообщает РИА «Новости».

«Мы намерены посетить все возможные места, чтобы прояснить положение гражданских лиц и возможные способы их защиты», – озвучил задачи миссии генеральный секретарь комиссии по спасательным работам и ЧС в Союзе арабских врачей при ЛАГ Ибрагим аз-Заафрани.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math