Смертельная охота: вместо кабана застрелил товарища

Во время охоты погиб львовский бизнесмен и политик, бывший депутат горсовета Андрей Панас. Роковую роль сыграл азарт.

Третья в нынешнем году трагедия во время охоты на Львовщине произошла в минувшую субботу в охотничьих угодьях между селами Свирж и Романов в Перемышлянском районе, примерно в 15 км от города Бибрки. От неосторожного выстрела своего старшего товарища Николая (занимался автобизнесом) погиб 42-летний львовский предприниматель, общественный активист и меценат Андрей Панас. Пуля, предназначенная для кабана, попала бизнесмену в шею, через несколько минут экс-депутат умер. По предварительным данным, как основную, правоохранители рассматривают версию об убийстве по неосторожности.

В субботу, 2 ноября, на Львовщине открыли охоту на парнокопытных. Руководство областного управления лесного и охотничьего хозяйства все время старалось оттянуть начало сезона - из соображений безопасности, чтобы с деревьев и кустов опали листья, а затем охотники не только хорошо видели бы зверя, но и друг друга. Однако эти меры не помогли предотвратить беду.

Андрей Панас с компанией (по данным, в ней был и один из его братьев Юрий) отправился охотиться на вепря в угодья частного ООО «Свирж», которое занимает 11 тысяч гектаров. Распорядитель охоты расставил всех охотников по номерам - еще раз напомнил правила охоты, в частности указал направление, безопасный угол обстрела, под которым можно целиться в зверя. Предупредил, чтобы ни один из охотников до его сигнала ни шагу не сдвинулся с определенного места. Однако, похоже, как только загонщики пошли, послышался лай собак, некоторые охотники забыли писаные и неписаные законы на охоте, верх взял азарт.

По одной из версий, партнеры ранили кабана, он побежал через чащу. Чтобы не упустить добычу, Андрей, забыв о напоминании егеря (хотя и имел 15 лет охотничьего стажа), сошел со своего номера и бросился в камыши в погоню за зверем. В этот момент другой охотник, товарищ Панаса, который стоял на другом номере, услышав шум в кустах, подумал, что это движется кабан - и нажал на курок своего карабина. Роковую ошибку совершили оба друга: первый опрометчиво покинул свой ​​пост, второй - стрелял наугад, на звук, что категорически запрещено.

Субботняя трагедия под Свиржем сделала полусиротами двух дочерей Андрея Панаса.

Уроженец села Гримно на Городоччине Андрея Панаса знали во Львове как деятельного человека. В начале карьеры был директором нескольких фирм. Известен и как владелец ресторанов «Лайм», «Маэстро». Последнее заведение привлекало посетителей тем, что здесь за счет бизнесмена было установлен фонтан и памятник влюбленным Ромео и Джульетте.

Хорошо знали Андрея Панаса во львовской власти. В течение трех каденций он был депутатом городского совета (последний раз - от партии «Реформы и порядок»). Входил в комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и охраны исторической среды. Имел большие шансы стать городским депутатом в четвертый раз, но на выборах 2010 года в Франковском округе уступил двумя десятками голосов «свободовцу» Святославу Макитре.

Собеседники автора этих строк характеризовали Андрея Панаса как «патриота своей страны и города», приятного, коммуникабельного человека. Говорят, больше всего любил футбол, азартно болел за львовские «Карпаты», построил для детей не одну спортивную площадку.

Это уже третий случай гибели на охоте

Гибель Андрея Панаса на охоте - третья в этом году на Львовщине. В конце июня при схожих обстоятельствах был убит 25-летний мужчина в Золочевском районе (роковой выстрел сделал тогдашний начальник Бугского районного управления юстиции). А в сентябре, вблизи села Липники Пустомытовского района, один из чиновников облгосадминистрации, в туманную погоду охотясь на утку, смертельно поразил своего друга, сотрудника коммунального предприятия облсовета.

А самое известное в Украине трагическое приключение в охотничьих угодьях - смерть бывшего главы Харьковской ОГА и народного депутата от Партии регионов Евгения Кушнарева. Он погиб во время охоты на волка в январе 2007 года. Официальная версия - убийство по неосторожности. Однако в оппозиционных ПР политических силах еще говорят о сведении счетов со стороны однопартийцев.

Василий Бурмас, главный охотовед Львовщины:

Охотникам всегда надо быть осторожными с оружием, особенно когда речь идет о коллективной охоте. В такие компании, как правило, собираются друзья, родные, знакомые - потому бдительность должна быть в стократ больше. И ответственность тоже. В правилах написано, что охотник должен стрелять по четко видимой цели, и ни в коем случае не имеет права стрелять в слабо видимый объект, на шум, шорох, на движущиеся деревья. Надо иметь в виду, что во время стрельбы может быть рикошет, что пуля может отразиться от веточки, даже от воды - и улететь в другую сторону. Сектор обстрела - 45%, тогда даже при рикошете можно избежать травмирования партнера. Нельзя направлять ружье на людей, на собак - поскольку раз в год оружие обладает способностью само выстрелить.

Тарас Стецькив, народный депутат Украины нескольких предыдущих созывов:

Андрей был моим близким другом. Мы познакомились в 1998 году, во время избирательной кампании в Верховную Раду. За 15 лет мы вместе с ним провели много времени - и в политике, и во время игры в футбол. Единственная страсть, которого я никогда не разделял, - охота. На тысячи его приглашений поехать с ним на такой отдых я ни разу не ответил согласием.

Андрей Панас был настоящим патриотом Украины. На Майдан в 2004 году поехал в первый же день. Накануне я разговаривал с ним, говорил, что готовимся серьезно защищать результаты выборов президента. Он тогда спросил: а что я могу сделать? Попросил его взять товарищей и поехать в Киев. За свои средства он повез многих в революционную столицу, подыскал для них жилье. Провел на Майдане все дни. Когда того требовало дело демократии, он забывал про свои бизнес-интересы.

Всем нам Андрей запомнится коммуникабельным, доступным человеком, который имел веселый нрав, много друзей.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math