В канализационном коллекторе нашли тело 2,5-летнего ребенка

Спасатели ДСНС Украины во Львовской области нашли в коллекторе на ул. Роксоланы, 57, тело 2,5-летнего мальчика Димы. Ребенок прошлой неделе упал в канализационный люк на ул. Широкой, 86. Тело нашли в полутора километрах от места падения - до на второй день после ужасной трагедии. На поиски мальчика бросили десант спасателей, работников «Львовводоканал», водолазов: всего 110 человек, более 20 единиц техники. Спасатели прошли 15 километров канализационного коллектора (некоторые участки даже повторно), проверили даже очистные сооружения. Спасателями нашли и вытащили из коллектора умершего ребенка.

36-летний работник ДСНС Украины Богдан Дуфанец до сих пор не может оправиться от шока. Вместе с ним тело мальчика нашли и выносили на поверхность Владимир Федевич и Василий Шулак. За свою 12-летнюю практику Богдан Дуфанец никогда не вытаскивал из канализации мертвого ребенка. «В ходе исследования канализации мы проверяли каждую кучу ила, - говорит Богдан. - Прочесывали рукой и мусор, и ил. Вдруг всплыла детская рука. Начали разгребать мусор - ребенок лежал лицом вниз. Владимир вытащил мальчика, передал мне, и мы вместе потянули его к первому выходу на поверхность - 400 метров».

Ребенок выглядело как живой, только было грязным от ила. На щеках даже был легкий румянец. За ухом - рана с засохшей кровью, травма головы. Тело отдали на судебно-медицинскую экспертизу. Специалисты, которые первыми увидели мальчика, определили: ребенок долго не мучился. Поскольку за ухом сильная рана, то, очевидно, смерть была мгновенной, от удара при падении с пятиметровой высоты коллектора. По трубе течение несло парня уже мертвым.

Спасатели до сих пор вздрагивают, как вспоминают реакцию родителей, родственников, прохожих, когда им сообщили, что нашли тело мальчика. Мама, которая была в карете скорой помощи, разразилась в рыданиях. Бабушка в то время лежала в больнице, ее госпитализировали еще в первый день трагедии. Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи связался с семьей мальчика, предложил социальную и психологическую поддержку.

Богдан Дуфанец говорит, что для поисков спасатели сделали даже муляж ребенка из пенопласта. Внутри был кирпич и камни, чтобы набрать вес парня - 14 килограммов. Муляж хотели бросить в месте падения, чтобы посмотреть, куда его понесет течение. Но тело ребенка нашли раньше. «Работать в канализации было сложно, сильно воняло, - продолжает разговор Богдан Дуфанец. - Лазили на четвереньках в специальных костюмах, светили фонариками. В кислородных масках работали не постоянно, потому что было трудно на плечах нести аппарат. Маски надевали только тогда, когда уже не было сил терпеть вонь, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Кислорода хватало на 52 минуты, затем надо было снова заправлять аппарат. Когда мы выходили на поверхность, из глаз текли слезы. Состояние коллектора ужасное, трубы бетонные, сильно засорены и заилены. Передвижение и поиск затрудняло много мусора и сильное течение. Шли хаотично, почти вслепую. Решеток то ни было, тоннели в плохом состоянии».

Разбор полетов: виноват «Львовводоканал»?

По трагедии должен ответить начальник участка канализационных сетей западного района ЛКП «Львовводоканал». Его подозревают в служебной халатности, которая привела к тому, что мальчик провалился в канализационный люк. Как сказала пресс-секретарь прокурора Львова Ульяна Гавришкив, работник водоснабжающего предприятия задержан, готовится ходатайство к следственному судье о содержании под стражей. Тем временем прокуратура Железнодорожного района Львова начала досудебное расследование уголовного производства по факту служебной халатности должностных лиц ЛГКП «Львовводоканал», на балансе которого находится коллектор. Директор «Львовводоканала» Валентин Вольский дал показания прокуратуре относительно гибели ребенка. Будут допрошены и другие должностные лица, в частности Львовского городского совета. В случае доказательства их вины им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math